Nov. 23rd, 2014

systemity: (Default)
По восемь штук в день

Британская газета The Mail on Sunday утверждает, что снайперы SAS (Л.А. - Special Air Service (SAS) - специальное подразделение английской армии, основанное в 1941 году) в западном Ираке на квадроциклах охотятся на боевиков ISIS. В хороший день ликвидируется по восемь боевиков.

Цели определяются дронами, управляемыми с базы SAS, или самими снайперами. На некоторых квадроциклах установлены тяжелые пулеметы. Атаки иногда совершаются под покровом темноты.

17

Миссия выполняется на протяжении последних четырех недель. Речь идет о боевых действиях повышенной интенсивности – начальник снабжения был вынужден потребовать немедленно восстановить практически закончившиеся запасы боеприпасов для пулеметов и снайперских винтовок. Источник в SAS заявил: “Наша задача – вбить в ISIS страх Господень, так, чтобы они не знали, откуда на них свалится следующий удар, и чтобы они поняли – защиты нет, и они не могут сделать ничего для того, чтобы нас остановить. Мы их опускаем. Они могут увидеть самолеты и спрятаться от бомбового удара. Они не могут видеть и слышать нас. Мы используем очень много снайперов – и они не понимают, что происходит – просто видят внезапно своих друзей мертвыми на песке”.

Целью ударов SAS являются пути снабжения и блок-посты ISIS в западном Ираке. Решение о конкретной миссии принимается командиром полка. Ударные группы с квадроциклами доставляются в район предполагаемого удара вертолетами Chinook .

Целью данных операций является снизить, насколько возможно, боевой потенциал ISIS перед весенним наступлением, в котором примет участие до 20 тысяч иракских солдат и курдских боевиков. В настоящее время британцы активно обучают эти силы. В ближайшие дни будет принято решение о посылке еще 300 инструкторов в Ирак.

Операцию по уничтожению ISIS возглавит американский генерал-лейтенант Джеймс Терри. Его заместителем будет британский генерал Том Бекетт.




systemity: (Default)
Форум германских путинофилов


В городе Берлин, в Maritim Hotel состоялся “Саммит Мира” – форум германских друзей Путина и защитников мира с Россией. Дело защиты мира оказалось дорогостоящим, а в некоторых случаях, и просто невозможным. Тех, кто удовлетворял критериям естественного отбора, билетик на мероприятие стоил от 69 до 350 евро. Те, кто критериям не отвечал (например, представители прессы), на встречу попасть не могли. Охрана выводила их из лобби силой.

Это, конечно же, не могло не вызвать разочарования отвергнутых: счастливчикам, проникшим внутрь, была обещана встреча с Владимиром Якуниным (глава РЖД, 60 лет 5 миллионов долларов жалованья в год, компания, в которой работают 1,3 миллиона человек). Якунин из последних людей в близком окружении Владимира Путина, которые все еще могут въехать в Европу. В США Якунин въехать уже не может.

Кроме Якунина, на саммит собралась разношерстая кампания германских путинофилов – бывших коммунистов, социалистов, проповедников теорий конспирации и крайне-правых популистов.

Якунин прибыл в Берлин по приглашению Маттиаса Плачека – бывшего лидера SPD. Плачек в настоящее время занимает себя борьбой с “швуль” (гомосексуалистами) и “загнивающей моралью декадентского Запада”. Среди приглашенных также Александр Голанд (вице-президент Alternative für Deutschland) и икона SPD – 92-летний Эгон Бар.

Голанд уже на протяжении нескольких недель ведет кампанию за Путина. Бар, один из архитекторов “восточной политики” Вилли Брандта, на протяжении нескольких лет проповедует необходимость “понять Путина”. Бар винит в украинском конфликте Запад, который своими интригами обозлил Россию.

Что хотели сказать Якунин, Голанд и Бар о мире и безопасности в Европе, однако, осталось тайной. Свободную прессу выкинули за дверь. Репортеры BILD попытались брать интервью в холле отеля – не в конференц-зале. Силы безопасности репортеров из холла вынесли.

BILD пытался получить аккредитацию на форум – и даже купил билет. Билет был аннулирован в последний момент под предлогом “защиты личных прав участников и выступающих”.

Форум рекламировался как “Самая важная конференция года: мир с Россией”. Организаторами был журнал Compact Юрген Элзассер и Кай Хомилиус. Журнал печатает произведения крайне-правых популистов и творцов теорий заговора.

Элзассер также был связан с лефтистским журналом Neues Deutschland, но был выжит оттуда за правый уклон.

Провозглашенная задача Compact – “строительство мостов между левыми и правыми”. Это чудесным образом совпадает с планами кремлевских стратегов. Они хотя построить всемирный альянс врагов Америки, врагов западного образа жизни и гомофобов. Элзассер когда был одним из самых твердолобых коммунистов Запада. Теперь он считается самым важным пиарщиком Кремля в Германии. Над входом в Maritim Hotel красовался лозунг Compact: “Кураж под огнем”. Кураж исчезал именно на входе – именно здесь заканчивается то, что Москве нужно меньше всего – свобода прессы.




systemity: (Default)
Инна Кабыш. Личные трудности.
– М.: РИФ «РОЙ», 1994.


Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается с мужем,
уж тот не намерен, конечно,
с любовником тайно бежать.
Иначе зачем тратить сахар,
и так ведь с любовником сладко,
к тому же в дому его тесно
и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле
в чаду на расплавленной кухне,
уж тот не уедет на Запад
и в Штаты не купит билет,
тот будет по мертвым сугробам
ползти на смородинный запах...
Кто варит варенье в России,
тот знает, что выхода нет.




systemity: (Default)
По наводке моей белорусской подруги [livejournal.com profile] lillyho



ЕЩЁ: )


systemity: (Default)
Хаос, порожденный ISIS, работает на Россию


Ниже следует перевод статьи Джошуа Китинга, опубликованной 21 ноября в The Slate.

Sputnik News, переделанный вариант почитаемого агентства РИА Новости сообщил о том, что Россия призвала Совет Безопасности ООН запретить покупку нефти с территорий, контролируемых террористами, включая территории ISIS. Эта позиция не удивляет, но она вновь привлекает внимание к интересной роли аутсайдера, которую Россия выбрала для себя в конфликте международной коалиции и халифата.

В то время как Россия и США пообещали делиться друг с другом информацией о террористической группе, Россия – один из главных спонсоров Башара Асада не стала членом “широкой коалиции” против ISIS. Как выразилось российское министерство иностранных дел: “Мы не ждем приглашений. и мы не собираемся покупать входные билеты”.

Россия считает, что решение вопроса о нанесении ударов по целям ISIS на территории Сирии должно быть вынесено Советом Безопасности, где она располагает правом вето. Россия также наслаждается возможностью высечь Запад и сказать в который раз “ну я же предупреждал”. Министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает, что ISIS состоит из тех же мятежников, которых Запад поддержал в Сирии против Асада. Представитель администрации США, обсуждая позицию России относительно ISIS подвел итог: “Русские здесь нам не друзья”.

В то же время существует несколько сценариев, при которых нынешний хаос, порожденный ISIS, может дать Москве реальные преимущества.

В первую очередь, война против ISIS создает предлог для интервенций – странам, расположенным на российских задворках, может потребоваться “защита”. Эдвард Лемон указывает на то, что некоторые российские политики уже начали разыгрывать карту потенциальной угрозы ISIS Средней Азии. В рядах ISIS воюют десятки, скорее всего, сотни (максимальная оценка – 4 тысячи) среднеазиатских боевиков. У России есть базы в Киргизстане и Таджикистане, но она стремится расширить свое военное присутствие. Лемон пишет: “Российские представители особо подчеркивают остроту угрозы Узбекистану и Туркмении, в которых российских войск нет”.

По иронии судьбы часть среднеазиатских боевиков превратилась в исламистских радикалов не на родине, а в России. Олим Юсеф, таджикский боевик, взятый в плен в сентябре, рассказал, что его завербовали, когда он работал на стройке в России. Многие жители Средней Азии ездят на заработки в Россию, и сталкиваются там с дискриминацией и ксенофобией.

Вполне вероятно, что Сирия еще раз станет сценой очередного российского дипломатического триумфа (помните, как оплошность Джона Керри и мгновенное вмешательство Лаврова привели к химическому разоружению Сирии и предотвращении воздушного удара по Асаду? – кажется, что это было четыре войны назад). Грустно, но практически неизбежно – США придется, так или иначе, с Асадом договариваться. Американские дипломаты будут вынуждены опять, к своему вящему расстройству, обращаться за помощью к России.

И, говоря в более общих терминах, лидеры типа Путина склонны радоваться тому факту, что ресурсы и внимание США буду по-прежнему связаны Ближним Востоком.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios