Тихий спор в шведском министерстве иностранных дел
Даниэль Пайпс
The Washington Times
13 ноября 2014г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: A Quiet Clash at the Swedish Foreign Ministry
Перевод с английского И. Эйдельнант
Швеция является, пожалуй, самой "европейской" из всех европейских стран в силу своей исторически сплоченной нации ("одна большая семья"), милитаристского и социалистического наследия, либеральной иммиграционной политики, беспрецедентной политкорректности, и надменной претензии на статус "моральной сверхдержавы". Благодаря этим особенностям она является, вероятно, наиболее чуждой американскому консерватору европейской страной.
Здесь я привожу сокращенный пересказ моей дискуссии с двумя высокопоставленными чинами из бюрократии шведского МИДа в ходе моего недавнего визита в Стокгольм. Наша вежливая, но острая беседа была сосредоточена на Ближнем Востоке, о котором мы почти ни в чем не пришли к согласию. С таким же успехом я мог бы вести дискусии в МИДе Судана или Сирии.
![]() Министерство иностранных дел Швеции с 1906 года занимает Дворец наследного принца (Arvfurstens Palats), королевский дворец восемнадцатого века. |
В дополнение к разговору с упёртыми шведами, которыен не умеют пользоваться очками при своём слабом зрении:
Глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что Иран не предоставил достаточные опровержения слухов о создании в стране атомной бомбы. Как пишет Reuters, Амано призвал Тегеран активизировать сотрудничество по расследованию данного инцидента.
"Я призываю Иран расширить сотрудничество с МАГАТЭ и своевременно предоставлять доступ ко всей необходимой информации, документации, объектам, материалам и персоналу", - заявил Юкия Амано на 35-м заседании МАГАТЭ.
Напомним, что 24 ноября в Вене состоится очередная встреча представителей Ирана и "шестерки" мировых государств для обсуждения ядерных разработок Тегераном.