Nov. 4th, 2014
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
4 НОЯБРЯ 2014
Величайший политтехнолог ХХ века ровно сто лет назад, в 1914 году, сформулировал, а в следующем, 1915 году, опубликовал призыв превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Правда, не сразу, но у него получилось. В итоге — миллионы жертв и еще одна война, с десятками миллионов трупов. Сегодня российские политтехнологи крайне недовольны температурой войны, недовольны тем, что она, война, такая холодная. Они, политтехнологи, во главе со своим главным работодателем, тем, без которого не будет России, — они любят, чтобы погорячее. Лозунг превращения холодной войны в горячую стал главным содержанием федеральных каналов в минувшую неделю.
Причина в том, что, как уже отметили наблюдатели, в последние недели на арену информационной войны вышли два СМИ, потенциал которых значительно превосходит совокупный потенциал путинских информационных войск. Как известно, в конце 80-х советский телевизор проиграл советскому холодильнику. Наиболее массовым СМИ, по AIR (объему аудитории) превышающим федеральные телеканалы, сегодня становятся ценники в магазинах. СМИ номер два по влиянию уже стали электронные табло обменных пунктов валюты.
Когда моя знакомая опубликовала фото ценника докторской колбасы стоимостью 710 руб./кг (было 540), то есть цена за месяц скакнула на 24%, а цена за кг мяса для антрекотов за тот же период выросла на 40% (с 570 до 938 руб.), — лента фейсбука сошлась во мнении, что это фотожаба. Когда дойдет до гречки и картошки, проблемы эти начнут обсуждаться отнюдь не в фейсбуке.
Светящиеся цифры на табло обменников, показывающие, что доллар, который совсем недавно стоил 30 рублей, сегодня стоит 43 рубля, то есть упал за время российской агрессии в Украине на 40%, вот эти цифры, когда они наложатся на последствия сокращения больниц и роддомов, вполне могут войти в непредсказуемый резонанс с мифами о загнивающих Европе и Америке и о процветающей России.
( Read more... )
На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего на территории России оборот и хранение долларов США. В случае принятия документа граждане РФ будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары (а равно и наличные долларовые купюры) обменять на рубли или валюту других стран - евро, фунты стерлингов, иены, юани и т. д.

Юрген Хабермас. Вера и знание
Nov. 4th, 2014 10:57 amВ основу текста «Вера и знание» положена речь, произнесенная 14 октября 2001 года по случаю присуждения Юргену Хабермасу Премии мира Биржевого союза немецкой книготорговли. Она посвящена вопросу, ставшему вновь актуальным 11 сентября 2001 года: что требует от граждан демократического конституционного государства (причем и от верующих, и от неверующих в равной степени) продолжающаяся в постсекулярных обществах «секуляризация»?
Хотя тягостная актуальность дня и определяет выбор темы, все же возникает большое искушение устроить вместе с Джоном Уэйном среди нас, интеллектуалов, что-то вроде соревнования — на скорость стрельбы с бедра не целясь. Еще совсем недавно умные головы спорили о другом — должны ли мы и если да, то насколько подчиняться генно-технологической самоинструментализации или преследовать цель самооптимизирования. Вокруг первых шагов на этом пути между поборниками академической науки и представителями церквей разгорелась своего рода “борьба вероисповеданий”. Одну сторону пугал обскурантизм и преисполненный скептическим отношением к науке культ остатков архаических чувств; другая выступала против сциентистской веры в прогресс голого натурализма, разрушающего мораль. Но 11 сентября напряженные отношения между секулярным обществом и религией были взорваны совершенно иным образом.
Решившись на самоубийство убийцы, превратившие гражданские транспортные средства в живые снаряды и направившие их на капиталистические цитадели западной цивилизации, мотивировали свои действия религиозными убеждениями (об этом мы знаем из “Завета Атты” и из собственных уст Усамы бен Ладена). Символы ставшего глобальным модерна воплощали для них Великого Сатану. Но и у нас, очевидцев со всего мира, зрелище “апокалиптического” события по телевизору, мазохистски повторявшаяся картина крушения манхэттенских небоскребов-близнецов невольно ассоциировались с библейскими образами. В языке возмездия, которым на это непостижимое событие отреагировал не только американский президент, также звучали ветхозаветные интонации. Повсюду люди пришли в синагоги, церкви и мечети, и казалось, что покушение фанатиков вызвало в сокровенных глубинах секулярного общества вибрацию религиозной струны. Впрочем, эта подспудная связь все же не подтолкнула гражданско-религиозное сообщество на траурной церемонии, состоявшейся три недели назад на нью-йоркском стадионе, занять в ответ симметричную позицию ненависти: при всем патриотизме там не прозвучали призывы дополнить национальное уголовное право военными акциями.
( Read more... )
Алексей Рощин
Система устройства труда ставит превыше всего план, ради которого даже собственник предприятия готов пренебречь сохранностью капитала
Продолжаем наш цикл «Заметки социолога о русской провинции», касающиеся такой обширной сферы, как производство и труд. В предыдущих статьях мы рассказали, как устроено производство в провинции и об ужасающих условиях труда на предприятиях.
Сегодня начнем разговор о теме риска, которая в наших условиях неразрывно связана с темой труда.
( Read more... )
Около 6-ти лет тому назад, когда я завёл свой ЖЖ, в одном из первых комментариев я написал, что Обаму, которого подобрал на панели Клинтон, послал нам, тем не менее, не Клинтон, а Господь Бог с единственной целью - избавить нашу страну на пару десятилетий вперёд от демократов, которые ради завоевания власти, не задумываясь, готовы развалить страну. Мне тогда ответили, что я невероятно наивен. Оказалось, что нет, что Бог не играет в кости. Как писал Альберт Эйнштейн в письме Нильсу Бору от 7 ноября 1947: «Ты веришь в играющего в кости Бога, а я — в полную закономерность в мире объективно сущего». Я - атеист, но когда Бог бьёт демагогов сущим по яйцам, я получаю большое удовольствие.

Дорогие друзья, «Диссернет» и редакция «ЕЖа» с радостью сообщают вам о возобновлении сотрудничества. Мы хотели бы анонсировать серию заметок, касающихся не столько покупателей, сколько продавцов фальшивых диссертаций, а также имитации борьбы с ними в стенах ВАКа.
Одним из основных достижений «Диссернета» за полтора года его функционирования я считаю выявление мощной диссеродельной индустрии, сеть «мастерских» и «сбытовых контор» которой покрыла всю страну. Мы уже писали много раз о том, что именно Высшая аттестационная комиссия является организующим центром индустрии фальшивых диссертаций. Она же — главный защитник плагиаторов от наших заявлений о лишении ученой степени. И дело не только в том, что отдельные технические сотрудники ВАКа, например, начальник Отдела ученых степеней С.В. Игнатьев, могут делать то, что, по учению Фомы Аквинского, не может сделать даже Бог: сделать бывшее не бывшим (а именно: сделать поданное заявление неподанным). Защита жуликов в ВАКе организована на самом высоком уровне, через руководителей и некоторых членов Экспертных советов (ЭС), которые аффилированы с фабриками фальшивых диссертаций.( Read more... )
