Oct. 25th, 2014

systemity: (Default)
Острая фаза кризиса стремительно приближается

МАКСИМ БЛАНТ
24 ОКТЯБРЯ 2014

В России стремительно развивается сценарий, описанный «Ежедневным журналом» еще в марте. Команда Путина добилась от Запада секторальных санкций, на которые можно свалить стремительно развивающийся кризис, горькие плоды которого уже начали вкушать российские граждане. Если говорить об экономике, минувшая неделя стала для страны абсолютно провальной. Началась она со снижения суверенного рейтинга России агентством Moody's, а закончилась – угрозой снижения того же суверенного рейтинга агентством S&P, причем снижения до «мусорного» уровня. Дело до этого, правда, не дошло, но негативный прогноз по рейтингу означает, что хороших новостей в этой области России ждать не приходится, а плохие могут настигнуть в любой момент.

А в промежутке между действиями двух ведущих мировых рейтинговых агентств – ушедшая в глубокое пике национальная валюта. Нелепая и бессмысленная гибель «друга России», главы крупнейшей французской корпорации Total Кристофа де Маржери. Издевательская (по другому и не скажешь) заявка Роснефти на 2 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния и заявление министра энергетики о поддержке этой заявки, которая превышает размер всей предусмотренной государством помощи из ФНБ для всей российской экономики.

При этом заявления политической и экономической «элит» оставляют ощущение воплотившегося в реальность горячечного бреда, укрепляют возникшее после гибели Маржери чувство нереальности происходящего. Чего стоит заявление Игоря Сечина о том, что выделение денег компании Роснефть приведет к повышению суверенного рейтинга России. И это на фоне комментария S&P, сопровождавшего решение по России, где, среди прочего, говорится: «Рейтинги ограничены структурной слабостью российской экономик, в частности высокой зависимостью от энергетического и сырьевого секторов». Вложить все резервы в тот же сырьевой энергетический сектор – вот поистине мудрое решение в условиях падения нефтяных цен. В условиях, когда Евросоюз принимает очередную долгосрочную программу сокращения выбросов парниковых газов (читай отказа от углеводородов) на 40% к 2030 году.

Начавшаяся «битва» за деньги ФНБ, к которой, помимо РЖД (они, кстати говоря, с БАМом и Транссибом – первые в очереди) и Росатома, готов присоединиться десяток участников, серьезно девальвирует бравурные заявления российских министров и помощника Путина по экономике о том, что России не за что снижать суверенный рейтинг. Дескать, долг государственный мал, а резервы – велики. Но есть и «квазигосударственный» долг – той же Роснефти, БТБ, Сбербанка. И в том, что государство при любых обстоятельствах будет платить по долгам Сечина или Костина, даже ценой обвала рубля и введения запрета на вывод из страны валюты, сомнений ни у кого нет. И рейтинговые агентства этот сценарий, безусловно, учитывают.

Российские же эксперты и политики, похоже, с некоторых пор живут в каком-то другом, придуманном ими мире, где не действуют ни законы логики, ни здравый смысл. И речь не только об экономике. Взять министра иностранных дел, который не без гордости заявил, что его не интересует мнение западных партнеров по крымскому вопросу. Ладно бы еще это сказал министр сельского хозяйства…

Всех, правда, переплюнул ответственный за идеологию замглавы кремлевской Администрации Вячеслав Володин, родивший на (проходящем почему-то в Сочи) Валдайском форуме формулу «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». До максимы «нет Вождя – нет России» не дошли в свое время даже сталинские лизоблюды. А тут все прошло «на ура», выступавшие после Володина депутаты и чиновники с радостью согласились.

Одним словом, политически ситуация до острой фазы кризиса в российской экономике дозрела. Накал народной любви к Путину повысить едва ли возможно, а ждать, когда обвал рубля в полной мере проявится в ценниках тактически неверно. Поэтому можно предположить, что еще до весны Россию ждет повторение августа 1998 года (на этот раз без дефолта по ГКО) или сентября 2008-го. Нужна лишь «последняя капля». Стать которой может что угодно – посадка Евтушенкова, срыв поставок газа в Европу, возобновление боевых действий на Востоке Украины и новые санкции, банкротство крупного банка или компании в России (того же Мечела, например). И заявление Кудрина о готовности войти в правительство, чтобы принимать непопулярные меры, – лишнее свидетельство того, что сценарий обвала, за которым последует принесение в жертву слабой фигуры «младшего партнера», рассматривается не только «Ежедневным журналом».




systemity: (Default)

Осознанная случайность


Виталий Портников
24.10.2014


"Не свалив Путина, ничего с Россией не сделаешь", - объясняет журналистам глава президентской администрации Сергей Иванов. "Есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", - вторит ему его первый заместитель Вячеслав Володин. Ничего нового в этих оценках нет. Ровно так же думали не только предшественники Иванова и Володина в Кремле, но и простые советские граждане 60 с лишним лет назад, когда из Дома союзов выносили набальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. Есть товарищ Сталин - есть Советский Союз. Нет товарища Сталина - нет Советского Союза. И толкались в очередях, и гибли, пытаясь в последний раз увидеть любимое тело, и рыдали, и бились в падучей... И члены тогдашнего политбюро - они ведь тоже уверяли всех вокруг, что стоит вождю умереть - и все сразу кончится. Потому что такова отличительная черта всех царедворцев, существующих в системе, выстроенной под случайность.

Сталин был именно такой случайностью - умелым аппаратчиком, обошедшим матерых партийных идеологов, перестрелявшим большую часть чиновников и военачальников и создавшим полностью заточенное под свои прихоти руководство страны - не очень компетентное, серое, но преданное. После его смерти аппаратчики выстроили систему, которая была направлена на отказ от случайностей: чтобы возглавить страну, ты должен был пройти определенную школу, занять конкретные должности, понять, как все работает. Эту систему погубили косность и геронтократия, но нужно признать - даже в самые беспросветные годы застоя никому из членов политбюро не приходило в голову сказать, что со смертью Леонида Ильича (Юрия Владимировича, Константина Устиновича) все окончится. Такие мысли лезут в голову только тогда, когда на троне оказывается очередная случайность, попросту говоря - самозванец.

Путин похож на Сталина именно тем, что, если бы не ельцинская прихоть, он никогда не стал бы не то что главой государства, но даже директором ФСБ. Он никогда не делал серьезной карьеры, ни аппаратной, ни политической - разве что показал Скуратова с проститутками, но в его собственное царствование это стало уже настолько банальным приемом, что к заслугам более не относится. Путин, как и Сталин, - случайность, окруженная случайностями. Иванов и Володин могут произносить свои слова совершенно искренне, потому что для них Россия ограничена Кремлем и Старой площадью - и они совершенно не понимают, что будет со всем этим пожирающим страну хищным спрутом, если не станет Путина.

В будущем аппарата, в их собственном будущем нет никакой закономерности. Кто стал наследником Сталина? Маленков - сам не знаю, кто таков? А могущественный Берия, вполне сравнимый с Ивановым по влиянию и роли в силовых структурах, - почему он оказался в роли козла отпущения, побежденного и расстрелянного? Откуда возник Хрущев, которого "настоящие" соратники почившего вождя никогда не воспринимали всерьез?

Когда не станет Путина, Володин вполне может стать новым президентом России и отстранить Иванова от всех должностей, обвинив его в ответственности за крымскую авантюру и подрыве обороноспособности страны. А может случиться и наоборот. А еще президентом может стать Медведев. А еще никакой не Медведев, а Козак. Или Нарышкин. Или даже Грызлов - это вообще наиболее вероятная кандидатура: член политбюро, не занимающий никаких должностей и не отвечающий прямо за все параноидальные решения вождя последнего времени. Но никаких четких критериев нет. Есть простое правило: случайности, зависящие от прихоти случайности, боятся любой случайности. И потому уверяют всех, что без Путина никакой России - то есть России, в которой им самим не страшно, - уже не будет.

Бывший никто боится скоро превратиться в ничто


systemity: (Default)
Путинский германский агент из Пятигорска
78322
эксперт ТАСС Лоренц Хаг
Руководитель германского "Агентства глобальных коммуникаций", глава научного совета "Института производственных инноваций", руководитель проекта "Развитие отношений с Россией", представитель общества "Юго-Западная Саксония", а также Федерации космонавтики России, постоянный эксперт ТАСС по вопросам политики. Со ссылкой на ТАСС комментарии Хага получили широкое распространение в российских СМИ.

Хаг проживет в городе Хемнице (бывший Карл-Маркс-Штадт). Ему 62 года. В своих комментариях выступает с резко пропутинских позиций, заявляя, что многим в Германии "понятны действия России по отношении к Крыму и желание самих крымчан быть в составе России".

Как удалось выяснить журналистам Deutsche Welle, Хаг - немец по национальности, но выходец из России. По-немецки он до сих пор говорит с сильным акцентом. Организации, руководителем которых он себя представляет, существуют только на бумаге, а все его комментарии для ТАСС опубликованы только в материалах Владимира Смелова, спецкора агентства в ФРГ.

В заметках ТАСС Хага регулярно представляют как профессора. По данным DW, профессорские звания Хагу присвоили Северокавказский государственный технический университет и Пятигорский государственный технологический университет. В обоих случаях звания являются почетными, то есть не связанными с реальной научной деятельностью в стенах этих вузов.

В разговоре с корреспондентом DW Смелов сообщил, что познакомился с Хагом на одном из германо-российских форумов. Тот представился профессором, после чего Смелов не стал проверять названия фирм и организаций, научным руководителем или главой которых Хаг является.




systemity: (Default)
История о девяти точечных порезах полицейских мозгов


68842
Алексей Расходчиков
бывший политзаключенный


Мурманский гражданский активист, антифашист, музыкант.

10 октября вышел на свободу после восьми месяцев тюремного заключения. Заявил "Граням", что намерен добиваться реабилитации и будет продолжать общественную деятельность.

11 февраля был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в нападении на полицейского.

23 июля 2013 года Расходчиков был избит полицейскими и госпитализирован в Мурманскую областную клиническую больницу. На улице полицейские потребовали документы у Расходчикова и его друзей. Когда активист поинтересовался основаниями проверки, его жестко задержали, заковали в наручники и доставили в отдел полиции, где вновь избили.

В полиции заявили, что Расходчиков и его друзья находились в состоянии сильного алкогольного опьянения в общественном месте, громко нецензурно выражались. "При доставлении задержанных в отдел полиции один из них оказал активное сопротивление, набросился на полицейского с ножом. В результате сотрудник полиции получил ранения в виде множественных скальпированных ран обеих кистей рук", - говорилось в сообщении.

СКР возбудил в отношении Расходчикова дело по ч.2 ст. 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти).

1 августа Расходчиков был задержан на турбазе "Русь" под Апатитами, где проходил международный молодежный слет "Восток-форум". В нем принимали участие 30 человек, из них 17 иностранцев. Следователи СКР ворвались на турбазу при поддержке ОМОНа и, не предъявляя никаких бумаг, поставили участников слета лицом к стене или положили на пол. Переговариваться друг с другом или звонить молодым людям запретили. Гостю из Германии пришлось вызывать скорую помощь.

Расходчикова обвинили в том, что при задержании он якобы напал с ножом на полицейского-кинолога Николая Елисеева, нанеся "потерпевшему" девять точечных порезов кистей рук. На суде Расходчиков не признал вину и заявил, что обвинения абсолютно беспочвенны. Адвокат Ляшенко представил видео, подтверждающее невиновность его подзащитного. На ноже, фигурирующем в деле как орудие преступления, не было ни следов чьей-либо крови, ни отпечатков пальцев Расходчикова.

Население страны прогрессивно превращается в идиотов. Вы представляете себе,
как можно нанести 9 точечных порезов кисти полицейского с собакой?! Для этой
филигранной работы может быть использован лишь микроскальпель с ограничителем
с предварительным привязыванием собаки к столбу и иммобилизацией полицейского
с помощью наркоза, чтоб не дёргался от боли. Иначе осуществить 9 точечных порезов
кисти технически невозможно. Совсем страна ёбнулась под присмотром путиноидов!




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 09:46 am
Powered by Dreamwidth Studios