Oct. 1st, 2014

systemity: (роза красная морда большая)
Культ смерти и лжи

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
30 СЕНТЯБРЯ 2014

Центральным событием минувшей недели, если на эту неделю смотреть глазами российской пропаганды, была акция на Поклонной горе 27.09 под названием «Донецк: невинно убиенные». Это событие полностью транслировалось федеральным каналом «Россия-24» и было главным сюжетом всех новостей по всем каналам российского ТВ. Несмотря на утверждение организаторов, что акция не является ответом на Марш мира, было ясно, что это именно что попытка «асимметричного ответа» на одну из наиболее массовых и успешных акций российской оппозиции. Есть много публикаций и фотографий, позволяющих каждому убедиться в этом самостоятельно. Оставим, однако, в стороне количественные сравнения. В колонке речь пойдет о содержании акции на Поклонной, поскольку это содержание стало в значительной степени пропагандистским ядром не только минувшей недели, но и всего последнего периода.

На сцене дети. Они поют. Мальчик поет о том, как его убили. Девочка поет о том, как убили ребенка. Слова им написали взрослые. Дети не успели их выучить, поэтому сбиваются, заглядывают в бумажки, которые каждый держит перед собой. На сцене взрослый усатый мужчина. Он офицер, приехал из Донбасса, воевал против украинской армии, убивал и этим гордится. А еще он гордится тем, что воевал и убивал, выполняя «интернациональный долг» в Афганистане, а потом воевал и убивал в Чечне. Еще он скорбит о своих коллегах (видимо, «невинно убиенных»), погибших соответственно в Афганистане, Чечне и Украине.

1412074297
Россия. Москва. 27 сентября. Актриса Зинаида Кириенко, член Совета Федерации РФ,
председатель Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина
Петренко и вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк (слева направо) во время акции
скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области на Поклонной горе.

Read more... )

Зинаида Кириенко, играющая печаль, ни в жисть не догадается, кто именно
организовал убийства русских и украинцев в страхе перед московским майданом



systemity: (Default)
У истоков ближневосточной паранойи



2 ноября 1914 года Российская империя объявила войну Турции. Россия при этом не была агрессором, а отвечала на агрессию. Объявлению войны предшествовали сто дней закулисных дипломатических сделок, бесчестного торга, наглого шантажа и бессовестных провокаций. Турцию столкнули в войну молодые авантюристы, стоявшие у руля дряхлой империи. В результате империя перестала существовать, а на ее развалинах, при активном участии империалистической Европы родился монстр, известный теперь под названием “Ближний Восток”.


Это – начало очень длинного поста, для создания которого, возможно, потребуется несколько лет. Теоретически цель весьма амбициозна – показать, как из богом забытого болота провинций оттоманской империи возникли современные “государства”, идеологии и партии, определяющие нынешнюю “геополитику”. Более обобщенно речь пойдет о том, как не целенаправленное политическое действие, но частичное или абсолютное непонимание мотивов и характера оппонента порождают столкновение, высвобождающее энергию, которая приводит в действие великий и ужасный двигатель монстра по имени “история”. Хронологически, описываемые события происходили в период первого ближневосточного разлома – 1914-1922 годы. Параллельно, будут создаваться посты, посвященные следующим разломам – 1945-1960 и1979 годов. Источниками являются книги, которые никогда не переводились на русский язык – из-за их очевидной незначительности и явного отсутствия интереса публики.

Read more... )



Дальше




systemity: (роза красная морда большая)
In this paper, I propose an explanation of the brain mechanism responsible for generation of hallucinations. It is very likely that the corpus callosum, also referred to as the colossal comissure, that connects the cerebral hemispheres, serves as the platform for abductive reasoning. Abduction involves an evaluation of all possible hypotheses and selection of those that are most appropriate for a particular intellectual task set forth by the brain. Abduction serves as a generator of axioms that are used in deductive reasoning. Evaluation of the emerging hypotheses involves an intensive cognitive exchange between the cerebral hemispheres, which should require a bidirectional information transmission between the cerebral hemispheres. Hallucinations occur when there is a disturbance in the bidirectional information transfer across the corpus callosum, i.e. when the information exchange between the two hemispheres of the brain becomes unregulated and spontaneous. A chaotic overlapping of the abstract and associative components of the cognitive processes results in formation of perceptions that are called hallucinations. A disturbance in the bidirectional information exchange may occur as a result of axo-dendritic and axo-axonal synapses in the corpus callosum system.

В статье предлагается механизм, объясняющий возникновение галлюцинаций. Есть все основания предполагать, что сorpus callosum или мозолистое тело, соединяющее полушария мозга, является платформой для реализации понятийного механизма, известного как абдукция. Абдукция даёт возможности осуществлять проверку всевозможных гипотез, отбирая из их потенциально необозримого множества те, которые наиболее адекватны заданию, формируемому мозгом в интеллектуальном процессе. Именно абдукция является источником аксиом, которыми оперирует дедукция. Абдукция не может не предполагать межполушарную структуру информационных потоков, поскольку проверка возникающих гипотез требует интенсивного двухстороннего обмена мыслительными процессами между полушариями мозга. Галлюцинации являются результатом нарушения билатеральности информационных потоков через мозолистое тело, когда обмен информации между двумя полушариями происходит на нерегулируемой, спонтанной основе. Именно беспорядочное наложение абстрактных и ассоциативных компартментов мыслительного процесса формирует то, что принято обозначать галлюцинацией. Нарушение билатерального характера обмена информацией может осуществляться путём аксо-дендритических и аксо-аксональных синапсов в системе мозолистого тела.


Уже более полутора столетий известно, что полушария мозга человека неравноценны. Одно из них (в основном правое) характеризуется тяготением к ассоциативному способу мышления, другое (как правило, левое) - к логическому, абстрактному. Ассоциативному способу мышления соответствует индуктивный метод познания - способ исследования и изложения, при котором от наблюдаемых частных фактов переходят к общим закономерностям. К индуктивному методу познания тесно примыкает метод аналогии, представляющий собой вероятностное умозаключение по подобию, устанавливающее сходство предметов в одной группе признаков на основе их сходства в другой группе признаков. Логическому же методу мышления соответствует дедуктивный метод познания, при котором частное положение логическим путём выводится из общего. Таким общим положением являются аксиомы, имеющие характер общих утверждений. Если посылки дедукции истинны, то истинны и её следствия.


Read more... )

(Окончание следует



systemity: (Default)
О политических пристрастиях "новых американцев"

Виктор Вольский


На прошлой неделе я опубликовал в переводе статью раввина Стивена Прузенски с объяснением причин стойкой приверженности американских евреев либеральным ценностям и Демократической партии. Распространяется ли эта закономерность на бывших советских граждан, в подавляющем большинстве евреев, эмигрировавших в Америку? В какой степени они откликнулись на зов очередной либеральной сирены – Барака Обамы?

Я не располагаю последней статистикой в отношении политических верований иммигрантов из бывших республик Советского Союза (для удобства назовем их, по примеру американцев, обобщенно «русскими») и могу опереться лишь на итоги предыдущих выборов в Нью-Йорке и его окрестностях – районе проживания наиболее крупной «русской» диаспоры в Америке (по разным данным, 220 000 – 300 000 человек). Но, думается, простая экстраполяция этих результатов даст в первом приближении достаточно верную картину. Вряд ли мировоззрение эмигрантов так уж заметно изменилось за последние годы, скорее даже наоборот.

Read more... )



systemity: (Default)
Зинаида Гиппиус. Дневники

112072728_29

Георгий Адамович. ЗИНАИДА ГИППИУС
Каждый раз, как приходится мне говорить или писать о Зинаиде Николаевне Гиппиус, спорить с теми, кто относится к ней отрицательно — а таких людей немало, — каждый раз я вспоминаю лаконическую запись в одном из дневников Блока без дальнейших пояснений:
— Единственность Зинаиды Гиппиус.
Да, единственность Зинаиды Гиппиус. Есть люди, которые как будто выделаны машиной, на заводе, выпущены на свет Божий целыми однородными сериями, и есть другие, как бы «ручной работы», — и такой была Гиппиус. Но помимо ее исключительного своеобразия я, не колеблясь, скажу, что это была самая замечательная женщина, которую пришлось мне на моем веку знать. Не писательница, не поэт, а именно женщина, человек, среди, может быть, и более одаренных поэтесс, которых я встречал.


...К весне 19 года общее положение было такое: в силу бес­численных (иногда противоречивых и спутанных, но всегда угрожающих) декретов, приблизительно все было "национа­лизировано", - "большевизировано". Все считалось принад­лежащим "государству" (большевикам). Не говоря о еще ос­тавшихся фабриках и заводах, - но и все лавки, все мага­зины, все предприятия и учреждения, все дома, все недвижи­мости, почти все движимости (крупные) - все это по идее пе­реходило в ведение и собственность государства. Декреты и направлялись в сторону воплощения этой идеи. Нельзя ска­зать, чтобы воплощение шло стройно. В конце концов это просто было желание прибрать все к своим рукам. И боль­шею частью кончалось разрушением, уничтожением того, что объявлялось "национализированным".

Read more... )

Это - рассказ о том, как власть в стране захватили уголовники под руководством Ленина.
После 19-го ничего в сущности не изменилось. В реальности Запад помог большевикам
выжить. Запад всегда помогал и их последователям, их потомкам. У нас в Америке
крокодильчики тоже летают по-ленински, но пока что ещё очень низко и замаскированно


Если гаснет свет — я ничего не вижу.
Если человек зверь — я его ненавижу.
Если человек хуже зверя — я его убиваю.
Если кончена моя Россия — я умираю.

Зинаида Гиппиус
systemity: (Default)
Россия — не Украина: современные акценты национализма


СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2 ОКТЯБРЯ 2014 г.


Презентация книги с вынесенным в заголовок названием прошла в Сахаровском центре в конце прошлой недели. Это сборник статей, выпущенный Информационно-аналитическим центром «СОВА» и посвященный в первую очередь проявлениям этнорелигиозной ксенофобии — от примитивного уличного насилия до укоренившихся в мейнстримных СМИ более изощренных примет нетерпимости — и динамике современного русского национализма. Предыдущая книга на ту же тему, отметил, открывая встречу, составитель сборника и директор центра «СОВА» Александр Верховский, вышла семь лет назад, за это время в националистическом движении произошли существенные перемены, в частности на ситуацию в России оказал серьезное влияние украинский кризис. Поэтому две статьи об украинском национализме включены в сборник как некое подспорье для осознания ситуации в самой России.

Поскольку весь спектр проблем, касающихся националистического движения, охватить в одном издании невозможно, книга структурирована по темам: «Национализм и его активисты», «Национализм и его повестка» и т.д.

Професор НИУ-ВШЭ Эмиль Паин в открывающей сборник статье пытается нарисовать  «идеологический портрет» современного русского национализма, анализируя его через зеркало Рунета. Рунет дает наиболее полную картину идеологического размежевания, поясняет исследователь, ибо только здесь представлен весь спектр политических сил России — ведь многим политическим течениям, таким как националисты, «новые левые», религиозные фундаменталисты и пр., нет места в мейнстримных масс-медиа. Сильнее всего изменения коснулись группы левых (второй по численности вслед за сторонниками действующей власти): их больше не интересует обуржуазившийся рабочий класс, левые раскололись, и между ультраксенофобами из партии Зюганова и активистами «антифа», защищающими всевозможные меньшинства, очень мало общего.

Read more... )

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 09:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios