Sep. 29th, 2014

systemity: (Default)
Меньше рубля до сорока

МАКСИМ БЛАНТ
29 СЕНТЯБРЯ 2014

Курс доллара ставит в России один исторический рекорд за другим. В понедельник после открытия рынка американская валюта установила новый максимум на отметке 39 рублей 40 копеек. До «круглых» 40 рублей за доллар осталось не так далеко. Эти антирекорды российской валюты уже довольно существенно повлияли на цены. Продовольственная инфляция раскручивается, и граждане вынужденно меняют структуру расходов.

Российские «антисанкции» только подливают масла в огонь. Снижение уровня конкуренции на внутреннем рынке стало дополнительным фактором роста цен. При этом часть «запрещенных» продуктов продолжает завозиться в страну через Белоруссию. И связанные с этим дополнительные издержки закладываются в цены. На курс рубля эти «белорусские» продукты при этом реагируют точно так же, как реагировали польские или французские.

Это негативно влияет на потребительский спрос – один из главных «локомотивов» экономического роста. Ориентированные на внутренний рынок компании оказались под двойным ударом: доходы они получают в рублях, а кредиты (в том числе и на модернизацию производства) брали в валюте – так было дешевле. Теперь к потерям, связанным с ослаблением рубля, добавляются санкции, формально перекрывшие возможность рефинансировать кредиты только для государственных  банков и компаний, а фактически закрывшие внешние финансовые рынки для всех российских игроков.

Необходимость обслуживать многомиллиардные западные кредиты и невозможность их рефинансирования для компаний и банков российского госсектора создают дополнительное давление на рубль. При этом замещение валютных кредитов рублевыми означает дополнительные потери из-за существенной разницы ставок.

Кроме того, в России сегодня практически нет «длинных» денег. Пенсионные накопления, на которые Минфин готов был сделать ставку, правительством конфискуются и проедаются (в этом году они пошли на Крым).

В этих условиях умирают последние ростки инвестиционной активности частного сектора. Последним ударом по инвестиционному климату стал арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова и последующее заявление Генпрокуратуры о необходимости возврата «Башнефти» государству. Эти события ускорили отток капитала из страны и дали еще один толчок росту доллара в России.

Таким образом, в России все сильнее раскручивается стагфляционная спираль. А в этой модели ослабление и национальной валюты вовсе не является стимулом экономического роста. Скорее наоборот – становится препятствием для развития и ухудшает условия ведения бизнеса.

Единственный игрок, получающий временный выигрыш от ослабления рубля – правительство, обязательства которого номинированы в рублях, а резервы хранятся в валюте. Проблема заключается в том, что в резервы приходится залезать все глубже и глубже, причем тратить приходится уже безо всякой надежды не только на скорую, но и хоть на какую-то отдачу. И углубляющийся экономический кризис сводит на нет этот краткосрочный выигрыш.


systemity: (Default)
Китай в Гонконге будет максимально осторожен

АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
29 СЕНТЯБРЯ 2014

С конца прошлой недели не прекращаются акции протеста в центре Гонконга. Тысячи митингующих сторонников демократии остались на улицах в понедельник после того, как накануне вечером полиция использовала слезоточивый газ в попытке разогнать демонстрантов. Организаторы акции протеста Occupy Central требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации, которого до настоящего времени назначала подконтрольная Пекину коллегия выборщиков. Официальный Пекин выступил против поддержки внешними силами «незаконных движений», таких как Occupy Central.
Ситуацию специально для «Ежедневного журнала» прокомментировал заместитель директора «Центра политических технологий» политолог Алексей МАКАРКИН:


1412012057

Read more... )

Всё так сложно, всё так запутано, но разбираться нет времени, брат! Наш дурдом голосует за Путина, Путин тоже закрытости рад!




systemity: (Default)
Прикладная клептократия российской диктатуры
По материалам Private Bank Fuels Fortunes of Putin’s Inner Circle. The New York Times, Sept. 27, 2014



Через несколько недель после того, как президент Владимир Путин аннексировал Крым, малоизвестный регулирующий орган, известный под названием Совет Рынков собрался в офисной башне неподалеку от Кремля.

Совет обсуждал отечественный оптовый рынок электроэнергии. Речь шла о колоссальном бизнесе, на долю которого приходится 2% ВНП России. Это лакомый кусок, генерирующий большие комиссионные для обслуживающего его банка.

Без всякого предварительного объявления или обсуждения обслуживание электрической отрасли было передано Банку Россия – небольшому финансовому учреждению, у которого не было возможности немедленно проглотить такой жирный кусок. И это был лишь один из водопада жирных кусков – в Банк России переводили счета государственные корпорации, местные правительства и даже Черноморский Флот.

Причина, по которой правительство России поддержало банк, была той же самой, по которой Соединенные Штаты и европейские союзники внесли его в санкционный список – его привилегированный статус в качестве “персонального банка” Путина и его ближнего круга. Созданный и управляемый ближайшими друзьями президента из его петербургского прошлого, Банк Россия – символ путинского брэнда кумовского капитализма, превратившего его друзей в миллиардеров, чье влияние в стратегически важных секторах экономики позволяет ему держаться железной хваткой за власть.

Read more... )

По материалам Private Bank Fuels Fortunes of Putin’s Inner Circle. The New York Times, Sept. 27, 2014

Материалы по теме:

Шредеризация. Главный германский лоббист Путина

Лица Новой Европы. I KoKo и полковник Шальк-Голодовски

Лица Новой Европы. II Вальтруд Лисовски

Лица новой Европы III. Эдгар Мост. Как присвоить Центробанк

Почетный консул в Женеве, или санкции не кусаются

Стратегически важный контракт: Rheinmetall и суперполигон Мулино




systemity: (Default)
Антисемитизм им жить и любить помогает!


Группа из 52 европарламентариев номинировала на получение международной премии Сахарова египетского блогера и активиста Алаа Абделя Фаттаха, которому ранее в Египте присудили 15 лет тюремного заключения за организацию незаконного протеста, но вскоре отпустили под залог. Вместе с ним номинированы рэперы Муад Белгуат (Марокко) и Ала Яакуби (Тунис). Лауреата премии определят 16 октября.

290914_170000_43546_2

Фаттаха читают 626 тысячи подписчиков в Twitter и 156 тысяч пользователей Facebook. И в то время, когда премия, названная в честь российского диссидента Андрея Сахарова, вручается "людям, которые борются с нетерпимостью, фанатизмом и угнетением", номинант из Египта успел отличиться весьма острыми комментариями в сторону Израиля.

Так, в ноябре 2012 года во время дискуссии по поводу палестинского вопроса он заявил, что "существует критическое число израильтян, которых нам надо убить – тогда проблема решится".

"Не должно быть никаких равноправных или каких-либо других отношений с Израилем. Существование Израиля должно прекратиться", - заявил Фаттах в Twitter на следующий день.

Блогер также жестко раскритиковал египетско-израильские отношения, заявив, что в то время, как "Египет должен ввести комплексные меры бойкота против сионистов и всех, кто сотрудничает с ними", страны объединяет зона свободной торговли и дипломатические отношения.

Как заявляют СМИ, ни Фаттах, ни Европейская парламентская группа Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера, которая его и номинировала, воздерживаются от комментариев.



systemity: (Default)
Сегодняшние большевики тихой сапой...


Ранее этим летом, когда кризис с несопровождаемыми детьми на границе (возникший молитвами Обамы с соратниками - Л.А.) был в Техасе и Аризоне на самом его пике (после реального начала в октябре 2013), представители  пограничного контроля сообщили о случаях туберкулеза, чесотки и других болезней, принесенных в Соединенные Штаты непривитыми незаконными иммигрантами. Предупреждения были выпущены местными сообществами, опасавшимися влияния, которое эти болезни могли потенциально оказать в системе государственных школ, где их дети получают образование. Например, протестующие в Murrieta, Калифорния, отправили назад автобусы с незаконными иммигрантами из-за опасений по поводу заражений. Протестующие и те, кто предупреждал об опасности распространения болезней, обвинялись в нагнетании страха и преувеличении опасности.

Тысячи незаконных иммигрантов - несовершеннолетних детей, не отвечающих нормальным требованиям иммунизации, перевели в систему государственного образования и в местные больницы для медицинского обслуживания. В результате этого подтверждено 5 случаев заражения туберкулёзом при том, что по крайней мере 700 детей поставлены под угрозу.

Туберкулез убивает больше людей в мире, чем какая-либо другая инфекция.


Массовый приток иммигрантов - надежда демократической партии на вечное счастье в отсутствии конкуренции. Это - сегодняшние рабочие, крестьяне и окопные солдаты ленинского пути организации светлого будущего для своих, плюя на остальных.


systemity: (Default)
Российское здравоохренение

В ежегодном рейтинге эффективности национальных систем здравоохранения, подготовленном агентством Bloomberg, Россия заняла последнее 51-е место, пропустив вперед Азербайджан и Белоруссию. Баллы начислялись в зависимости от средней продолжительности жизни в стране и госзатратах на отрасль. В первой десятке оказались Гонконг, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. Победителем стал Сингапур, где на каждого гражданина ежегодно на медуслуги тратят 2426 долларов — почти в три раза больше, чем у нас. О том, опасно ли лечиться в российских больницах, почему на прием к доктору трудно попасть и что нас ждет дальше, «Лента.ру» попросила рассказать председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи и медицинского образования, ответственного секретаря российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью Гузель Улумбекову.

«Лента.ру»: Если судить по отчетам Минздрава, продолжительность жизни россиян растет, больницы модернизируются, очереди к докторам сокращаются. Где правда?

Улумбекова: Ожидаемая продолжительность жизни у нас действительно с 2005 года растет и сейчас составляет почти 71 год. Много это или мало? Мы только-только приближаемся к показателям РСФСР образца 1985 года. Мы живем на пять лет меньше, чем в новых странах Евросоюза: Венгрии, Польше, Словакии, Чехии. И на 11 лет отстаем от Германии, Италии, Испании.

Read more... )




systemity: (Default)
Наша зебра в простонародьи называется Aphelandra squarrosa

unnamed

unnamed


systemity: (Default)
У них, у слабоумных не было выбора

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян (84 процента) считают, что людям необходимы моральные авторитеты — примеры для подражания, ориентиры, к которым надо стремиться. Когда же респондентов попросили назвать конкретные имена, выяснилось, что в списке моральных авторитетов с огромным отрывом лидирует президент Владимир Путин. Лишь 11 процентов опрошенных назвали своим моральным авторитетом кого-то из деятелей науки, культуры или искусства. О том, как россияне выбирают для себя моральные ориентиры, и что влияет на их выбор, «Лента.ру» побеседовала с социологом фонда «Общественное мнение» Екатериной Кожевиной.

«Лента.ру»: Зачем россиянам моральные авторитеты? Чего они ждут от этих людей?

Кожевина: Самого разного. Кто-то видит в моральном авторитете положительный пример, на который можно равняться. Кому-то моральный авторитет нужен, чтобы глядя на него почувствовать уверенность в своих действиях и поступках. Другие считают, что моральный авторитет это лидер, который должен вести за собой людей. А некоторые говорят, что моральный авторитет необходим хотя бы потому, что человек должен кому-то верить.

Read more... )Смотреть авторитетов )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios