Sep. 7th, 2014

systemity: (Default)
Дай Бог, чтобы «идеалы» Путина в ближайшее время были полностью уничтожены

1410016569_016860_46

Голландскому переводчику Хансу Боланду, познакомившему свою страну с творчеством Пушкина, Ахматовой и Достоевского, присудили награду имени А.С. Пушкина. 26 августа г-н Боланд получил от Федора Воронина, атташе по культуре в посольстве РФ, почетное приглашение в Кремль на церемонию вручения медали самим президентом России Владимиром Путиным.

Церемония должна была состояться 4 ноября в День народного единства. Однако признанный переводчик и славист отказался принять престижную награду.

В письме г-ну Воронину он объяснил это следующим образом:

«… Будучи пламенным апостолом – более правильных слов не могу подобрать – Анны Ахматовой, к которой  пропитан безграничным уважением, я должен быть твердым, когда этого требует истина.

Я бы с огромной благодарностью принял оказанную мне честь, если бы не Ваш президент, поведение и образ мыслей которого я презираю. Он представляет большую опасность для свободы и мира нашей планеты.  Дай Бог, чтобы его «идеалы» в ближайшее время были полностью уничтожены. Любая связь между ним (президентом Путиным — Т. Г.) и мной, его именем и именем Пушкина для меня отвратительна и невыносима».

При личной встрече с представителем «Новой газеты» Федор Воронин сообщил, что господин Боланд не просил разрешения на обнародование личной переписки и не уведомил посольство РФ перед публикацией.

Ханс Болланд — первый голландец, которому присудили награду имени русского поэта. Премия Пушкина учреждена в 1969 году как научная премия. В советское время ее вручала Академия наук СССР, в настоящее время — РАН. Формулировка при вручении — «за выдающиеся научные работы в области литературной критики, теории и истории литературы». Лауреатами премии в разное время были знаменитые филологи — автор словаря Сергей Ожегов (1990) и Юрий Лотман (1993).

«Делом жизни» Болланд назвал перевод полного собрания сочинений Александра Пушкина. Помимо Пушкина, славист выпустил в Голландии переводы стихов Лермонтова, Крылова, Мандельштама, Ахматовой, Гумилева, Набокова, Рейна, Ерофеева, Губермана, Бориса Рыжего, а также перевел роман «Бесы» Достоевского. Интересно, что в 1992—1996 годах Боланд преподавал голландский язык и литературу в СПбГУ. В соавторстве с русским преподавателем он выпустил учебник голландского языка «Goed zo!», за который получил приз.



systemity: (Default)
Хорошо, Путин - это говно российского народа из-под ленинградской подворотни. Очень даже похоже. Но где же в таком случае мозг этого народа?! Неужели он его пропил?! Разве может образовываться говно в отсутствие мозга? Ведь перистальтикой управляет именно мозг. Именно мозг заведует процессом избавления от отходов метаболизма. Неужели после столетий псевдодемонстраций человечности и духовности население огромной территории от моря и до моря вдруг решило показать планете, что говно может жить самостоятельной жизнью в отсутствие мозга? Наступать, выступать, заявлять, руководить, запрещать, посылать на смерть, планировать полёты на Луну... Интересно, а что думают на счёт этого феномена биологи РАН?


systemity: (Default)
Критический взгляд на нового премьер-министра Турции

Даниэль Пайпс
The Washington Times
28 август 2014г

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Basting Turkey's New Prime Minister
Перевод с английского И. Эйдельнант

Вскоре после восхождения Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента Турции подобранный им преемник, Ахмет Давутоглу, получает его прежнюю работу премьер-министра. Что предвещают эти изменения Турции и ее внешней политике? В двух словах: ничего хорошего.

Реджеп Тайип Эрдоган (слева) с Ахметом Давутоглу (справа).

В июне 2005 года, когда Давутоглу служил главным советником по внешней политике Эрдогана, я беседовал с ним в течение часа в Анкаре. Две темы этого разговора оставили яркие впечатления.

Read more... )

В молодости Эрдоган торговал булочками и лимонадом на стамбульской
улочке. Теперь этот талантливый человек торгует внешней и внутренней
политикой Турции. И у него, похоже, получается, как и у большинства
руководителей современных государств, вышедших из самых низов народа




systemity: (Default)
Путин, конечно, сделал всё это не намеренно, а по дурости

Американский министр обороны Чак Хэйгел заявил о готовности помочь в усилении вооруженных сил Грузии. Столица Грузии была первой остановкой Хэйгела после саммита НАТО в Уэльсе, где Грузии придали расширенный статус, что приблизило её к членству в НАТО, чему отчаянно оппонировала Москва.

"Действия России здесь и в Украине выдвигают долгосрочную проблему, к которой Соединенные Штаты относятся очень серьезно", сказал Хэйгел репортерам после переговоров с министром обороны Грузии. "Президент Путин сблизил США и наших друзей в Европе, в том числе и Грузию".



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios