Sep. 1st, 2014

systemity: (Default)
Чем туманнее изъясняется Путин, тем яснее говорят его партнеры

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
1 СЕНТЯБРЯ 2014

Уровень общения российской власти с подведомственным населением (а заодно и с окружающим миром) достиг нового, невиданного доселе уровня. Раньше подобострастный «корреспондент» озвучивал заранее написанные ему вопросы главному начальнику страны. А тот сообщал свои взгляды городу и миру. Воскресное интервью Путина Первому каналу нарушило эту схему. Президент изъяснялся чрезвычайно туманно, в стиле дельфийского оракула. И тут же появился верховный жрец – главный спец по толкованию слов лидера, он же пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Read more... )

Хороший знак: Путину уже врать нечем
Эту чудесную иллюстрацию я скопировал из http://sparkmann.livejournal.com/1271505.html

93356_original


12 к 6

Sep. 1st, 2014 08:31 am
systemity: (Default)
Социология социологии рознь

1 СЕНТЯБРЯ 2014 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Взгляд с Тверской, 31 августа 2014 года, 17-00

Восемьдесят пять процентов поддержки, говорите? «Крымнаш», и все как один в едином порыве?..

Ну-ну.

Ранний воскресный вечер на Тверской, кафешки перед цоколем конного отца-основателя белокаменной, за лошадиным крупом — открытая эстрада и какой-то культур-мультур на летней эстраде. Уйма гуляющих всех возрастов и видов, москвичи и гости столицы, одетые побуржуазнее и подемократичнее… Отличная выборка!

Самое время встать тут с плакатом «Война с Украиной — позор и преступление» — и посмотреть, что будет.

1409519411

Read more... )




systemity: (Default)
Я всегда преклонялся перед гением Анатолия Витальевича Дьякова

1ab337954a979f80ece8d3f3e194ba9a
Пророк погоды

Геннадий Смолин


Как-то я поинтересовался у знакомого сатирика: мол, откуда у тебя такая находка — дескать, «я великолепно говорю по-французски, но... через переводчика»? И он поведал мне о том, как, выступая как-то раз в подмосковном Обнинске, прослышал о чудаке-ученом Дьякове, который сделал доклад перед соотечественниками-коллегами на чистейшем французском, а его тут же перетолмачивала на русский молодая переводчица.

Спустя некоторое время я узнал подробности: это был Дьяков — тот самый прогнозист погоды из Горной Шории в Кузбассе, который давал бюллетени погоды чуть ли не на год вперед, поражая как специалистов, так и обывателей. Подобное воспринимали, как чудо!.. Ведь он посылал свои сверхточные прогнозы на Кубу, во Францию, в Германию. На него молились сибирские летчики.

Много лет потребовалось официальной науке, чтобы понять суть его предсказаний. Сибирские летчики до сих пор вспоминают точность его прогнозов. Из сибирской глубинки Фидель Кастро получал его предупреждения о тайфунах.

Read more... )

Анатолий Дьяков предсказал ураган Инес (Hurricane Inez) в 1966 году, о чём уведомил Фиделя Кастро в телеграмме. Благодаря предупреждению сотни кораблей были выведены из опасного района. Предсказал засуху - засуха в СССР 1972 года. Предсказал заморозки во Франции. Обо всём этом печаталось в советской центральной прессе. Сам читал. Вот здесь ещё об Анатолии Витальевиче

И, конечно, реакция благодарного отечества:


Метеорологическая лаборатория Дьякова была разрушена, а его методика и научные труды почти полностью утеряны. О результатах проверки: «Проверка прогнозов Дъякова была проведена объективно и добросовестно специальной комиссией…. Результат проверки в общем оказался плачевным по всем видам его прогнозов. При всей расплывчатости его формулировок удачность прогнозов оказалась в пределах случайных совпадений (около 50 %)»

Для того, чтобы понять, что в объективной и добросовестной специальной комиссии заседали подонки приведу цитату из очерка Юрия Роста:


"В то лето семьдесят второго года, когда жаренный без всяких кулинарных ухищрений, на одном лишь солнце (в средней, заметим, полосе) петух клюнул нашего брата-журналиста, мы, забыв, что есть двести докторов, полторы тысячи кандидатов и чуть не двадцать тысяч специалистов в области предсказания погоды, бросились в предгорье Алтая, в Горную Шорию. Бросились в поселок Темиртау, который на подробной карте мелко, а на крупной вовсе никак не обозначен, к пожилому русскому человеку Дьякову Анатолию Витальевичу, именующему себя на французский манер Дьяко?в.

И не было в тот год ни одного крупного издания – газеты или журнала, чтобы не напечатало о нем заметку, репортаж, очерк или просто его предсказание погоды, удивительное тем, что сбывалось на девяносто процентов.

Когда и в следующем, 1973 году Дьяков вновь предрек засуху (не желая ее), то любопытные знали уже, что не по гадальным, а по синоптическим картам, и не на ощупь, а поняв язык природы и создав научную модель общения с ней, различал он будущие бури, снегопады и грозы при ясном небе".






systemity: (Default)
Мой учитель скрипки Самуил Давидович Бергельсон обиделся на меня за фрагмент L'Estro Armonico А. Вивальди,
который я разучивал ровно 70 лет тому назад. Он сказал: "Лёнечка, вот здесь в этом месте скрипка должна была
рассказывать, а у тебя она трепалась". Мне стало так стыдно, что в тот же день я начал сражаться с родителями за
право бросить играть на скрипке. Периодически Самуил Давидович стал повторять эту формулу насчёт треплющейся
скрипки.
Мне пришлось проявить недюжинные усилия, чтобы бросить играть на скрипке. С тех пор эти двенадцать
концертов А. Л. Вивальди я слушаю периодически в качестве сильного средства от комплекса переполноценности,
который время от времени на меня накатывается. Я хорошо помню, как мне было невероятно стыдно за своё неумение
пересказать то, что рассказал Антонио Вивальди. 





systemity: (Default)
Картонная декорация. Суд над "Ежедневным журналом"

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
31 АВГУСТА 2014

С моим опытом посещения судов, как в качестве обвиняемого по уголовным и административным делам, так и в качестве зрителя на процессе Ходорковского и на «Болотном деле», ничего принципиально нового я не увидел. Конечно, после таких ужасов сегодня был, что называется, вариант light как минимум, потому что все на свободе и живы. Но степень деградации российского правосудия поражает, фактически, это уже только форма, «картонный суд», декорация, внутри которой нет ничего. Александр Рыклин справедливо сказал, что обвинение было совершенно не подготовленным, они сбивались, путались и толком даже не пытались нам противостоять, потому что сказать им было нечего, всё было абсолютно ясно. Но я не могу сказать, что я ничего не ожидал, потому что каждый раз на таких процессах присутствует романтическая вера в «человеческий фактор». Вот сидит судья, у него два уха, два глаза, нос, он очень похож на человека, нет оснований считать его дебилом, он говорит слова, не проносит ложку мимо рта. Он нормальный. И те доводы, которые сегодня многократно прозвучали — совершенно неоспоримы, там нет никакой лазейки для иного решения, кроме как в пользу отмены блокировки. И поскольку в отношении любого человека есть некая «презумпция невиновности» и судья — человек, а не злая королева из сказки, то остаётся надежда на то, что он поступит по-человечески и как профессионал. Александр Рыклин в своей речи ему напомнил об этой возможности: никто не может запретить быть порядочным человеком. И сегодня судья мог подтвердить свою профессиональную репутацию, «поправить карму», но он решил этого не делать. Ничего нового не произошло, мы лишь ещё раз убедились, в каком абсурдном мире находимся.

При этом, как сказал один из моих знакомых сегодня, мы являемся свидетелями последних дней, когда ещё сохраняется хотя бы эта картонная декорация. Кажется, скоро мы перейдём уже к военно-полевым трибуналам, судя по направлению развития страны. А пока что продолжается плохая игра в правосудие. В общем, чувства сложные, с одной стороны, никто ничего не ожидал, а с другой — опять не сработала вера в право человека не быть свиньёй и сохранять достоинство. Что касается сути вопроса, то это всё довольно смешно. Был очень трогательный момент, когда представитель Генпрокуратуры сделал замечание представителю Роскомнадзора, что его ведомство не выполнило предписание и не заблокировало зеркала, расположенные в Лондоне или Амстердаме. И представитель Роскомнадзора честно посетовал, что да, это так. Теперь остаётся ждать прихода «Единой России» к власти в Голландии или Великобритании, чтобы решить вопрос. Вообще, всё это было бы смешно, если бы не было так убого.

Было там и одно ноу-хау. Половина процесса ушло на то, что представители «Ежедневного журнала» пытались добиться ответа на вопрос, что они должны сделать, чтобы доступ к ресурсу был возобновлён, какой материал является экстремистским. Разумеется, ответа на этот вопрос не было, потому что он означал бы решение проблемы, а политический характер дела означает, что противоположная сторона в этом не заинтересована. И в речи представителя прокуратуры прозвучала фраза о «тенденциозности контента». Я спросил этого доблестного капитана, в какой норме закона что-то говорится о «тенденциях». По моему устарелому представлению что-то может быть противозаконным или законным, правовым или противоправным, но я впервые слышу, как на суде обсуждаются тенденции. В результате мы хорошенько изваляли этого капитана в дёгте и перьях по поводу этой самой «тенденциозности». Но когда слово взяла представительница Роскомнадзора, она повторила тот же самый тезис и, разумеется, была точно также вывалена в дёгте и перьях. Это показатель той толщи, где находится страна. Нами управляют двоечники, трусливые и убогие. Но это не означает, что они не злоупотребляют своей властью.


В сталинские времена тех круто советских, кто приговаривал к расстрелу, через некоторое время со строгой регулярностью самих
приговаривали к расстрелу. А здесь все 84% убогих порешили заранее перестраховаться. Не надейтесь! Дойдёт очередь и до вас!



systemity: (Default)
Невыученные уроки Беслана

ВЛАДИМИР ВОРОНОВ
1 СЕНТЯБРЯ 2014 г.

После трагедии в Беслане, очевидцем которой я был, прошло уже 10 лет. Многое теперь видится иначе: была возможность осмыслить увиденное, да и больше информации появилось. Но и значительная часть тех впечатлений оказалась точной, в том числе и самое первое: въезжая 2 сентября 2004 года в Беслан, показалось, что вокруг царит хаос полного безвластия — тихого, негромкого, но именно безвластия.

1409567280

Read more... )

Эй, 84%! Ни вас, ни ваших детей тоже никто спасать не будет. Можете не сомневаться!

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios