Jul. 3rd, 2014

systemity: (Default)
Мойша-Махмуд, танцор народов мира

Эмиль ЗИГЕЛЬ,
Реховот


Он редкий самородок, сказочный принц, единственный в своем роде, уникален и неповторим. Перед ним преклонялись такие мэтры танца, как Галина Уланова и Игорь Моисеев.

Мне повезло, я познакомился с Махмудом Алисултановичем Эсамбаевым в декабре 1960 года в Кисловодске. Произошло это в местном театре на концерте великого артиста. Так как я дружил с директором театра Алексеем Перепелицей, то был приглашен на банкет в честь Махмуда Эсамбаева. Когда мы с ним начали общаться, он подумал, что я имею отношение к искусству, а потому мы сразу вышли на дружески-коллегиальную волну. А потом уже профессиональное отступило на второй план и наше мимолетное знакомство перешло в многолетнюю дружбу. Проживая в Грозном, он часто приезжал на гастроли в Кисловодск и мы там часто встречались.

Read more... )




systemity: (Default)
Черная баронесса

Иосиф ТЕЛЬМАН,
кандидат исторических наук,
Нешер

Русская аристократка баронесса Анна Волкова стала нацистской шпионкой, хотя ее никто не вербовал, ею двигала исключительно ненависть к евреям. Патологический антисемитизм был ее мотивом служить гитлеровской Германии. И она сама предложила свои услуги немецкой разведке — Абверу. Хотя в поле зрения германских спецслужб она оказалась задолго до этого.

Игорь Дамаскин — бывший полковник КГБ, автор многих книг по истории спецслужб. Он пишет о Волковой:






"С юных лет Анну обуревали некие идеи, главной из которых стала патологическая ненависть к евреям. Многие из родственников и друзей разделяли ее взгляды на этот счет, но держали их при себе. У Анны же вся жизнь была посвящена одной цели — борьбе с евреями и еврейством. Она предприняла попытку осуществить свои безумные идеи, причем в самые критические для Англии дни войны с фашистской Германией".






Июль 1940 года. Заседание Военного кабинета правительства Великобритании затянулось. Положение страны после капитуляции Франции просто критическое. Возникает реальная угроза вторжения германского вермахта на территорию Англии. Обсуждаются неотложные меры по укреплению обороны.

Read more... )

Всё больше убеждаюсь, что антисемитизм представляет собой не что иное,
как своеобразную религию. Или скорее - религиозную секту, адепты которой
могут принадлежать к самым различным уровням интеллектуального развития.
Антисемитизм, если его не лечить, может даже, как сифилис, передаваться по
наследству. Всё больше прихожу к выводу, что лечить сифилитиков логикой
совершенно бессмысленно: у них уже всё схвачено и доказано




systemity: (Default)
АНТОН НОСИК

Пора исполнить наказ избирателя: в дурку, на галоперидол,
под капельницу - и не выпускать, потому что она опасна


Депутат Госдумы Елена Мизулина предложила ввести в России обязательную фильтрацию интернет-трафика на уровне провайдера. По замыслу депутата, тому, кто намерен получать «полный» нефильтруемый интернет, придется обратиться с заявлением оператору, предъявив подтверждающие возраст документы. По уверениям Мизулиной, в результате несовершеннолетние будут ограждены от доступа к нежелательному контенту. На самом деле реализация идеи приведет к отсечению всего неприятного властям содержания интернета. И чтобы получить доступ, пользователь должен будет специально зарегистрироваться…


1404396453

Множество людей уже поддержало инициативу о психиатрическом освидетельствовании Елены Мизулины, и, судя по всему, высшему органу законодательной власти пришла пора исполнить наказ избирателя. В дурку, на галоперидол, под капельницу — и не выпускать, потому что она опасна.

Но если независимое обследование докажет, что Мизулина вменяемая, то я скажу, что до неё наконец дошло то, о чём представители отрасли предупреждали депутата ещё в 2011 и 2012 годах, когда она лоббировала действующие сейчас меры: что предлагавшиеся тогда фильтры неэффективны. Теперь Мизулина говорит это сама, а в тот момент, с хамским презрением и пренебрежением к экспертному мнению, она и её коллеги не слушали никого: ни «Яндекс», ни «Рамблер», ниGoogle,ниMail.ru,ни независимых экспертов, ни других участников рынка, которые все говорили одно: фильтры не будут эффективны. Проходит два с лишним года, выходит Мизулина и говорит: ай-ай-ай, наши фильтры оказались неэффективны.

Система, предлагаемая сейчас, — это эволюция нашей невменяемой власти, которая пробует на себя все худшие мировые практики цензуры. Потому что власть ищет способ заткнуть людям рот, но чтобы сделать это — надо отключить Интернет совсем, как в Северной Корее. А они ищут способ обойтись такими фильтрами, или другими фильтрами, блокировкойFacebook, Twitter, «Википедии»,YouTube.Им кажется, что будет как в Китае, что это им поможет. На самом деле эффективный метод один — северокорейский. Нельзя закрытьFacebookи оставить «ВКонтакте»,потому что там точно такой же независимый обмен мнениями и такая же ненавистная им свобода слова, который сейчас есть в других соцсецях и которая недопустима в Советском Союзе или в Северной Корее.




systemity: (Default)
ВЛАДИМИР ВОЛКОВ

Клиническая форма идиотизма патриотизма

Брутальная политика Кремля в противостоянии с Западом в последние месяцы все больше по сердцу россиянам. Социологи фиксируют небывалый взлет популярности правительства и лично Владимира Путина. Смущает только одно: всецело поддерживая действия и инициативы властей на словах, большинство сограждан по-прежнему не готово участвовать в них личными деньгами.



В четверг Левада-Центр опубликовал результаты очередного опроса населения на предмет одобрения власти и доверия к ней. На вопрос, в правильную ли сторону движутся дела в нашей стране, утвердительно ответили 62% респондентов. Личный рейтинг популярности Владимира Путина достиг и вовсе заоблачных высот: его действия на посту президента России одобрили аж 86% опрошенных.

В свою очередь, две трети россиян, или 66% участников опроса Фонда «Общественное мнение», 15 июня заявили, что работа Путина в качестве руководителя государства полностью отвечают их интересам. Из действий, решений и высказываний президента за последний год больше всего им нравятся присоединение Крыма и Севастополя (29%), политика в отношении Украины (7%), и олимпиада в Сочи (5%). Подавляющее большинство — 73% — поддержало бы Путина на президентских выборах 2018 года. В том же ключе высказываются участники опроса ВЦИОМ: 54% респондентов вообще не видят альтернативы нынешнему главе государства.

Воодушевленные россияне, виданное ли дело, вообще воспылали к властям. Так, 67% аудитории Левада-Центра в позитивном ключе оценивают работу главы кабмина Медведева. Более того, за минувший год с 50 до 36% сократилось число россиян, склонных видеть в наших властях предержащих группу людей, озабоченных только личной карьерой и обогащением. Напротив, с 15 до 22% выросло число тех, кто считает руководство хорошей командой, ведущей страну правильным курсом. Какие уж там жулики и воры.

Словом, картина всеобщего восторга налицо: подавляющему большинству россиян, истосковавшемуся по сладкому чувству имперского величия, очень по душе, как мы куем олимпийские победы и демонстрируем кузькину мать западным партнерам, грозящим санкциями (на которые большинству плевать) и новым железным занавесом (вообще до лампочки). Наш ответ на требования вернуть Крым — почти поголовное одобрение его присоединения.

Дальше — больше. Новый опрос говорит о почти единодушной поддержке согражданами фактического вмешательства в дела на востоке Украины и необходимости поддержать непризнанные ДНР и ЛНР – оружием, деньгами и дипломатией. При этом 40% участников опроса настаивали бы на введении туда российских войск.

Но если с этой светлой стороной российского характера более-менее понятно, то есть и другая. Восторженно поддерживая громкие начинания власти, разжегшие без меры в нации огонь патриотизма, население в массе не готово поступиться ради них своим собственным материальным интересом.

В конце января, накануне открытия олимпиады в Сочи, социологи решили выяснить, готовы ли дорогие россияне пожертвовать на организацию и проведение Игр личные средства. Выяснилось, что такая готовность есть только у 14% респондентов, склонных потратить в среднем 1321 рубль.

Что ж так слабо? Более трети опрошенных (37%) заявили, что их доход делать такие пожертвования не позволяет, еще 33% — что и так уже платят за Олимпиаду из своих налогов.

Аналогичная картина с Крымом: восторгаясь самим фактом его присоединения, россияне не намерены отстегивать на развитие новой территории свои кровные. Нет, пожертвовать на это какими-то гипотетическими пенсионными накоплениями, это с дорогой душой. Благо никто их в глаза не видел, и увидеть, судя по всему, особенно не рассчитывает. Но вот отдать из личного кармана, живые, так сказать, деньги — ни-ни.

Так что с нашими «налог солидарности», как в Германии, не проходит. А как насчет солидарности кредита?

Вот тут на днях председатель комитета Госдумы Харитонов выразил мнение, что соотечественники не откажутся добровольно поделиться собственными накоплениями, чтобы профинансировать развитие Дальнего Востока. Программу, на которую у самого государства, увлеченного более яркими проектами на Западе, денег почему-то нет. Такой заем, выражает надежду Харитонов, не напугает россиян, а напротив, повысит доверие граждан к власти. Законом здесь людей не заставишь, резонно замечает он, выражая надежду на то, что деньги поможет собрать авторитет Путина.

Может, и так — время и Левада-Центр покажут. Хотя весь предыдущий опыт говорит о том, что харитоновские штучки не прокатят. Радуясь Путину, большинство россиян готовы делегировать ему право на важнейшие решения и ответственность за их исполнение, готовы продлить этот кайф и после 2018-го. Это такая зона личного комфорта, покидать которую большинство не желает. Классический пример патернализма, прочно укоренившегося в сознании масс.

Что же, снова всюду клин? Социологи оставляют надежду. Согласно еще одному июньскому опросу ВЦИОМ, российская молодежь не признает кумиров - только 2% опрошенных называют таковым Владимира Путина, — предпочитая сосредоточиться на приобретении материальных ценностей.

По мне, в этом есть некий проблеск надежды, что в сознании людей квасной патриотизм и упование на доброго и мудрого царя со временем (может, к выборам?) все же сменится здоровым прагматизмом и чувством ответственности за себя и свою страну.





systemity: (Default)

ЕСПЧ признал незаконной массовую депортацию граждан Грузии, проведенную российскими властями в конце 2006 - начале 2007 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Страсбургского суда.

Как говорится в документе, Россия нарушила в отношении грузинских граждан целый ряд статей Европейской конвенции, в том числе 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации).

Между тем представитель России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, также участвовавший в рассмотрении дела, не поддержал вынесенное решение. Он выступил с особым мнением, в котором назвал "спорным" подход суда к установлению фактов и оценке доказательств.

Иск к российским властям был подан в марте 2007 года правительством Грузии. В июне 2009-го ЕСПЧ признал жалобу Грузии приемлемой, а в начале 2011 года приступил к рассмотрению дела по существу, допросив пострадавших, а также свидетелей с обеих сторон.

Осенью 2006 года Москва ввела комплекс санкций в отношении Грузии в ответ на арест властями этой страны четырех сотрудников ГРУ. Одной из мер антигрузинской кампании стало выдворение из России страны трудовых мигрантов из Грузии. В результате масштабной полицейской операции, проходившей на всей территории страны, было выслано около 7 тысяч грузинских граждан. Одна из депортируемых скончалась.




systemity: (Default)
«Жидобандеровец» из Гарварда
Леонид Школьник, «МЗ»
Напомню читателям о моем сегодняшнем собеседнике. Д-р Роман Торговицкий, который в интервью украинскому телеканалу с долей самоиронии назвал себя «жидобандеровцем», родился и вырос в Москве, в 1993 году переехал с отцом в США. Окончил Брандейс университет и аспирантуру Гарварда. Занимался исследованиями в области sleep medicine, brain imaging и математической эпидемиологией. Основатель оздоровительной системы "Soma System". Живет в Бостоне. «Отличился» Роман тем, что после одного из концертов «Виртуозов Москвы» во главе с Владимиром Спиваковым, вышел на сцену, чтобы высказать Маэстро свое негативное отношение к письму группы российский деятелей (среди подписантов которого был и Спиваков) в поддержку агрессии против Украины. Собственно, с этого мы и начали разговор с Романом...

Начнем с конца. История с твоим арестом в Бостоне продолжилась, говорят, в Нью-Йорке, где организаторы концертного тура Спивакова не пустили тебя в «Эвери Фишер Холл». Было такое, Роман? И, если было, ты для чего приезжал в Нью-Йорк? Хотел всё же лично вручить свое письмо любимому Маэстро?


Маэстро в Бостоне сказал мне (точнее, прошипел на ухо) на сцене, что не подписывал никаких писем. Соответственно, если он мог такое заявить «неблагонадежному хаму», то было бы прекрасно сообщить об этом публично своим поклонникам-меломанам. Вот я и подумал, что на концерте в Нью-Йорке это могло бы стать для Маэстро прекрасной возможностью для сообщения об этом.

Но ты рассматривал и иные варианты его реакции?

Первоначально мой план заключался в том, чтобы по окончании концерта преподнести Маэстро цветы и конверт с письмом и попросить его всенародно со сцены объявить, что никаких писем он не подписывал и готов удалить свое имя со странички подписантов на сайте российского министерства культуры. Тем не менее, после нескольких долгих дебатов в ночь перед поездкой в Нью-Йорк друзья отговорили меня от этого.

Почему?

Дело в том, что суть моей акции была направлена исключительно на Спивакова. Если выражаться более четко - на прессинг Спивакова (как, впрочем, и на других подписантов), дабы показать всем им, что конформизм имеет весьма осязаемые последствия. Мои действия являлись очень простой обратной связью: человек предает общечеловеческие идеалы - ему об этом напоминают.

ДАЛЬШЕ:


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios