Jun. 18th, 2014

systemity: (Default)
В поездках по Ближнему Востоку этой весной, мы постоянно слышали в качестве
рефрена в столицах государств от Персидского залива до Израиля: "Будьте добры,
объясните, пожалуйста, чем же занимается ваш президент?", "Почему он постоянно
уходит от ответственности?", "Почему он беспечно жертвует с трудом завоёванной
победой, которую вы добились в Ираке?", "Почему он бросает ваших друзей?",
"Почему он заключает сделки с вашими врагами?"


Всё очень просто. Его подобрал на панели Клинтон и сделал президентом вовсе не
для того, чтобы он был президентом, а исключительно для того, чтобы можно было
в нужный момент сказать: "Выберите мою жену. Моя жена умнее и опытнее Обамы".
Дай Бог, чтобы эта задумка Клинтона не прошла и чтобы американцы сильно поумнели!



systemity: (Default)

Заметки по поводу второго тома книги А.И.Солженицына «Двести лет вместе»

Солженицын А.И. Двести лет вместе. — М.: Русский путь, 2002.

Вторая часть книги Солженицына охватывает период русско-еврейских взаимоотношений с февраля 1917 года по 70-е годы. С сожалением приходится отметить сохранение прежней тенденции автора: крайне сложная картина культурного, экономического и политического взаимодействия двух народов упрощается чуть ли не до полицейского расследования действительных и мнимых прегрешений евреев перед русским народом. Во втором томе в вину евреям вменяются: участие в октябрьском перевороте, поддержка большевиков во время Гражданской войны и в последующие двадцать лет, участие в карательных действиях ЧК—ГПУ—НКВД, в мерах против православного духовенства, в раскулачивании, в организации “голодомора” тридцатых годов и т.п. “Творческий метод” автора состоит прежде всего в скрупулезном подсчете числа евреев в различных органах управления советским государством и в оценке их значимости. Широко применяются также произвольная выборка и компоновка в нужном для автора духе выдержек из работ других авторов (преимущественно евреев). Такой метод чрезвычайно эффективен, поскольку иные евреи куда метче обливают свой народ грязью, нежели иноплеменные антисемиты. Кроме того, преимущественное цитирование еврейских авторов хорошо предохраняет от обвинений в предвзятости.

Бурному потоку обвинений предшествует небольшой раздел, в котором автор задается вечными вопросами: что есть еврей и какова роль евреев в мировом историческом процессе.

В дальнейшем автор неоднократно касается некоторых других общих вопросов, таких, как коллективная вина народов и их коллективная ответственность. Нам придется проследить ход его рассуждений.

Read more... )

Каждая страна имеет тех евреев, которых заслуживает




systemity: (Default)
Заметки по поводу второго тома книги А.И.Солженицына «Двести лет вместе»

Солженицын А.И. Двести лет вместе. — М.: Русский путь, 2002.

Ассимиляция евреев и их вклад

в русскую культуру

Наименее информативна последняя глава книги, посвяшенная ассимиляции евреев. Надежный показатель этого процесса — большое число смешанных браков. В 1988 году в РСФСР в смешанных браках состояли 73 процента женатых евреев и 63 процента замужних евреек (с. 515). Для подавляющего большинства советских евреев родным языком стал русский; язык идиш фактически прекратил свое существование, иврит был загнан в подполье. Автор, однако, к процессу ассимиляции относится с недоверием и даже с опаской: “нестойкость ассимиляции мы видим на многих примерах” (с. 506); “очевидно, у ассимиляции — свои непроходимые пределы” (с. 518); “пока что — ассимиляция явлена недостаточно убедительно (?)” (с. 520). Судя по всему, Солженицына может удовлетворить лишь стопроцентный отказ российских евреев от своего еврейства. В чем корень такой опасливости? Ответ находим на странице 503, где автор приводит “важное соображение, что односторонней ассимиляции нет... что ассимилирующиеся евреи начинают вносить в чужие культуры свои национальные черты”. С этим “важным соображением” следует соотнести высказанную на страницах 146—147 первого тома книги оценку стремления евреев “иметь простор в культуре окружающего населения” как угрозу русской культуре. Таким образом, автор принципиально отрицает вклад евреев в русскую культуру как якобы порчу этой культуры. Уничижительное отношение к евреям — деятелям культуры пронизывает всю книгу. Так, например, о Бабеле автор вспоминает только как о человеке, “сильно прохвастанном (мастер слова! — Л.Ф.) своей близостью к ЧК” (с. 179), о Багрицком — в одном ряду с Троцким (с. 112), о Льве Кассиле — как об очеркисте в “Известиях” (с. 323). В именном указателе имеются шесть Шварцев — чекистов, администраторов, публицистов; но напрасно мы стали бы искать среди них прославленного драматурга Евгения Шварца. С особой ненавистью А.И.Солженицын отзывается о Сергее Эйзенштейне (с. 267) и о Леониде Утесове (с. 269), не жалует Ф.Эрмлера, С.Юткевича, Л. Зархи, многих других евреев, работавших в киноискусстве (с. 321).

Read more... )

Каждая страна имеет тех евреев, которых заслуживает




systemity: (роза красная морда большая)
В сонете  Уильяма Вордсворта - английского поэта-романтика - можно прочесть (в переводе Г. Кружкова):

"Слаб человек и разуменьем слеп;
Тяжел он для Удачи легкокрылой,
Беспомощен пред Памятью унылой
И в тщетной жажде Радости нелеп!"

В переводе на современный язык высказывание, сделанное в начале XIX века, звучит сдедующим образом: "Человек слаб своей инертностью, нерешительностью, осторожностью, своим неумением избавиться от воспоминаний о прежних неудачах и своей наивной верой в то, что счастливый вариант его будущего будет всё же иметь какие-то преимущества перед несчастливым".

Read more... )

Часть XII
Часть Х







Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios