Jun. 8th, 2014

systemity: (Default)

Павел Лобков, главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин и медиа-аналитик Василий
Гатов о том, кто стоит за сайтом «Шалтай-Болтай» - новым оружием информационных войн.



Линк: https://www.youtube.com/watch?v=CussBbmJHzI#t=164

Недаром Владимир Путин так хвалил Эдварда Сноудена - хороший парень, несет правду людям. Вот и у нас завелся свой Сноуден - блог со смешным названием «Шалтай-Болтай». Вначале он рассказал нам о том. кто такой нынешний премьер-министр «Донецкой республики» Бородай, как он связан с патриотическим бизнесменом Малофеевым и где они подобрали исторического реконструктора Стрелкова-Гиркина. служащего тамошним фельдмаршалом.

Как обычно, закрадывается мысль - ну не может у нас быть идейных Сноуденов, это какая-то очередная война Боровицкой башни со Спасской, или просто сайт сделан самим же Кремлем для утилизации использованного человеческого материала. Вот, например, в последнем релизе «Анонимный интернационал» публикует отчеты шпионов, засланных кремлевским поваром и по совместительству главы параллельного частного ФСБ  Евгением Пригожиным в независимые издания, например, в «Московском Комсомольце» шпионке, засланной в отдел верстки, удалось узнать темы публикаций следующего дня. а также выпить с начальником отдела. В массиве взломанных электронных писем, входящих и исходящих в офис фирмы «Конкорд», принадлежащей кремлевскому повару и материалы о слежке за журналистами, и планы подготовки компромата и настойчивые попытки самой фирмы стать главными поставщиками еды не только при дворе, но и в министерство обороны, тюрьмы и школы - для чего кремлевским чиновникам рассылались уже готовые проекты указов президента. Нельзя сказать, что таких частных компаний политической слежки и фабрикации медийных вбросов не было раньше - всем памятна фирма «Атолл», работавшая на Бориса Березовского, или частная армия сыщиков Владимира Гусинского.

Read more... )




systemity: (Default)
"Всё, что надо сказать, должно быть сказано ясно"
Виктор Голышев о главных открытиях романа Джорджа Оруэлла "1984"
KMO_104534_00313_1_t218_151844

Виктор Петрович Голышев - талантливейший переводчик: "Я в коллективе работать не люблю, хочу всё делать один и один за это отвечать -
частник, грубо говоря." Когда я прочёл это его высказывание, то почувствовал, что он - мой старший брат (на пол года старше меня).


Одному из главных романов ХХ века, название которого стало синонимом тоталитаризма, исполнилось 65 лет. С автором русского текста романа поговорила Анна Наринская

Ваш перевод "1984" вышел в 1988-м. К этому времени этот роман на русском уже существовал — пусть неофициально. Почему вы решили его переперевести?

Для меня это не был переперевод. То есть я понимал, что, наверное, перевод на русский уже имеется, но я никогда его не видел. А тогда я думал, что перевести и, главное, издать эту книгу надо срочно. Причем я боялся, что, может, и не успею — в том смысле, что окно этой свободы захлопнется, как это было при Хрущеве, который вроде бы дал всем вздохнуть, потом сам испугался и сдал назад, а потом его сняли. Я думал, и с Михаилом Сергеевичем так будет. И с ним действительно так и было — его действительно сняли, но свобода слова еще продержалась какое-то время.

Read more... )
Мне кажется, что нет большего комплимента высказыванию, когда
хочется комментировать высказывание цитатами из высказывания:


- вы не поверите — если я не выключу телевизор, то через полчаса я начинаю сомневаться: может, против нас действительно выступают фашисты с бандеровцами? Тут важно, что это не полное вранье, типа "через двадцать лет будем жить при коммунизме", а смесь специальным образом отобранных фактов и лжи.

- Какая у трезвого человека вообще может быть программа? Главная задача — понять, что происходит. К этому надо стремиться. А это главная проблема — и главная проблема сегодняшнего дня: мы не понимаем, что происходит, совершенно.

- Не люблю цитировать Ницше, но, действительно, если смотреть в бездну, она станет смотреть в тебя.




Сэнрю

Jun. 8th, 2014 11:17 am
systemity: (Default)
Юра Окамото

Сэнрю (яп. 川柳 «речная ива») — жанр японской поэзии, возникший в период Эдо. По форме совпадает с хайку, то есть представляет собой трёхстишие, состоящее из строк длиной в 5, 7 и 5 слогов. Но, в отличие от лирического жанра хайку, сэнрю — жанр сатирико-юмористический, далёкий от любования красотой природы. Характерно, что сэнрю обычно не содержат киго — указания на одно из четырёх времён года, обязательного для классического хайку.

В Японии в смеховой культуре юмор всегда преобладал над сатирой. Об этом пишет в книге «Японская художественная традиция» Т. Григорьева. Поэтому хайку в жанре сэнрю не преследовались властями, как это случалось бы с сатирическими произведениями. Сатира может оказаться в оппозиции к власти и тогда, когда не затрагивает социальных вопросов: за счёт постоянного обличения нравов, если духовная власть посчитает это нарушением монополии верхов на критику. Но сэнрю не занимались и нравственным обличением обычных человеческих пороков. Это скорее, даже в сатирических стихах, жанр шутки, анекдота, скетча.

Хотя внешне, по своему содержанию, сэнрю похожи на европейские анекдоты, между сэнрю и европейской смеховой традицией есть принципиальная разница. У сэнрю было серьёзное идеологическое обоснование, и мастера сэнрю не считали себя поэтами, уступающими в эстетике поэтам прошлых эпох. Смех по-японски «окаси». Вот что пишет о смеховой культуре Японии XVIII века Т. Григорьева: «Не удивительно, что Хисамацу ставит окаси в один ряд с аварэ, югэн, саби. Они равноправны. Каждому времени — своё чувство: строгость Нара, красота Хэйана, печаль Муромати, смех Эдо. Общество отстраняло то, к чему теряло интерес, и выдвигало на первый план то, в чем испытывало нужду. Постоянным оставался критерий прекрасного».

Своё название сэнрю получили по имени поэта Карая Сэнрю (柄井川柳, 1718—1790), благодаря которому жанр обрёл популярность.


Жена, как роза:
Лепестки осыпались,
Шипы — на месте.

— Пойду-ка сосну —
 — В мире покойся, родной, —
Жена говорит

За семьдесят
Вернулся утром
Жена не ревнует


Read more... )




systemity: (Default)
Или я сильно поглупел, или человечество сильно поумнело, но эта крикливая
монашка - лучший голос Италии 2014 года - даже кривляться нормально не умеет



Линк: https://www.youtube.com/watch?v=Z5Rff55mJxM


Линк: https://www.youtube.com/watch?v=8ww9hSOlbHE


systemity: (Default)
Курение вызывает грусть
или
Борьба с куреньем - дружба с охмуреньем


Текст: Лев Рубинштейн


10009378-kurenie
Иллюстрация: Антон Литвин

Вот эти все душераздирающие картинки на сигаретных пачках и все эти зловещие предостережения чересчур, кажется мне, страшны, чтобы напугать по-настоящему.

Курильщик возьмет в руки пачку, кинет беглый взгляд на этот кошмар да и быстренько перевернет ее от греха подальше. А иной, преисполненный дерзости, еще и пошутит что-нибудь по этому поводу. Или скажет что-нибудь вроде того, что меня, мол, пугают, а мне не страшно.

Я бы, конечно, делал на пачках другие надписи. Которые хотелось бы прочесть. А какие-то – и вслух. Которые заставляли бы задуматься или вспомнить источник явной или скрытой цитаты. Которые отражали бы ту или иную социально-культурную страту конкретного курильщика, отражали бы его интересы и культурные запросы.

Read more... )

Лука: Вот всегда так выходит: человек-то думает про
себя - хорошо я делаю! Хвать - а люди недовольны...

Борцы с куреньем - это в большинстве своём бывшие нормальные, которым внушили необходимость лезть в частную жизнь,
для того, чтобы спасать тех, кто об этом их никогда не просил, от того, от чего спасать их нет ни малейшей необходимости.

И всё это ради того, чтобы внушающие могли спокойно заниматься мошенничеством, не отвлекаясь от любимого дела.


systemity: (Default)
Бегом от целибата

В Португалии все больше католических священников оставляет свое призвание, зачастую, даже не спрашивая официального разрешения у своего священноначалия, очевидно, потому что они намереваются жениться.

Более 400 мужчин в последнее время оставили ряды духовенства Католической Церкви, чтобы жениться или просто жить как обычные граждане. Об этом один из бывших священников сказал в интервью португальскому телеканалу TVI 24, на который ссылается ВВС.

Особое беспокойство иерархии вызывает увеличение числа священников, которые игнорируют сложный судебный процесс выхода из клира и просто уходят с места своего служения, говорит Фернандо Феликс Перейра, глава Fraternitas — правозащитной группы, выступающей за отмену обязательного целибата в Католической Церкви и разрешение священникам жениться.

«Молодые священники - и даже некоторые не очень молодые - просто уезжают и отказываются проходить процедуру получения разрешения», — говорит Перейра, вспоминая, что у него лично процесс выхода из клира занял 18 месяцев. Он покинул ряды католического духовенства в 2000 г. Хотя он говорит, что не может привести точные цифры, оценивая количество клириков, желающих оставить служение, Перейра отмечает, что шесть священников в диоцезе Сантарем недавно объявили о сложении с себя сана только в один день.

В настоящее время Католическая Церковь по-прежнему настаивает на том, чтобы все ее священники были не состоящими в браке мужчинами. Но Перейра напоминает в интервью газете «Publico» недавнее замечание Папы Франциска о том, что священническое безбрачие не «артикул веры», но лишь дисциплинарный момент. Эти слова вселили надежду в тех, кто не видит противоречия между их священническим призванием и женатой жизнью, отмечает Перейра. По его словам, многое зависит от решений Синода по делам семьи, который Папа назначил на октябрь этого года.

«Каждая поместная Церковь должна найти свой собственный путь, — говорит Перейра. — Каждая епархия должна решить, может ли там служить женатый священник наряду с холостяком».




systemity: (Default)
Константин Скоркин

Эмигранты в своей стране

Из Донбасса уезжают люди. Анархия, разгул криминала – всё это заставляет людей сниматься с места и становиться переселенцами. Первыми Донбасс были вынуждены покинуть местные сторонники Майдана – активисты, журналисты. Однако по мере обострения кризиса на Востоке ряды беженцев пополнили и вполне аполитичные люди, которые опасаются за свои жизни и жизни родных

Вместе с беженцами появились и первые организации, которые оказывают им помощь. Например, луганские активисты организовали инициативу «Восток SOS». Эта общественная инициатива помогает беженцам в поиске жилья и работы, специалисты оказывают им психологическую помощь. Работает постоянная «горячая линия», на которой дежурят волонтеры из числа таких же беженцев. По данным инициативы «Восток SOS», на данный момент общее количество желающих выехать из Донбасса – 624 человека, из них детей, выезжающих с родителями, – 204.

Анна Мокроусова была активисткой луганского Евромайдана. 3 мая ее вместе с другим луганским активистом Алексеем Бидой захватили в плен люди из здания СБУ. После освобождения оба активиста покинули город. Алексей поселился в Днепропетровске, а Анна приехала в столицу, где активно участвует в работе информационного центра для вынужденных переселенцев «Восток SOS».

На основе общения с людьми, выезжающими из Донбасса, Анна рисует безрадостную картину:

– Люди находятся в подвешенном состоянии. Они психологически подавлены. Нет поддержки государства, они бросили свои дома, свою работу, друзей, уехали в никуда и без ничего… Они не знают с чего начать. Многим нужна помощь в поиске работы, в устройстве детей в садик, и почти всем – в поиске недорогой квартиры… Это сложная ситуация: они как дети, не знают, как и куда сделать первый шаг.

Этот психологический дискомфорт в условиях жизни на чемоданах приводит к появлению «эмигрантского синдрома» – люди сильно скучают по родине, испытывают сложности с адаптацией в новых условиях из-за того, что всеми помыслами по-прежнему находятся в родных городах.

– Многие, особенно если нет семьи, срываются и едут обратно. Дома страшно, но там хоть понятно, как жить, – рассказывает Анна Мокроусова. – А потом опять уезжают. Потому что таки сильно страшно.

Говоря о социальном составе «эмигрантов в своей стране», активистка отмечает, что, прежде всего, из Донбасса уезжают активисты, которые поддерживали Евромайдан – из-за прямых угроз их жизни, выезжают целыми семьями, выезжает интеллигенция и представители среднего класса.

Активисты «Восток SOS» констатируют: государство реагирует на кризисные явления, как всегда, с большим запозданием. Скажем, государственная «горячая линия» просто регистрирует вынужденных переселенцев и издевательски обещает прислать ответ по почте на домашний адрес.

Пути, которые выбирают вынужденные переселенцы, оказываются разными. Кто-то едет в столицу, надеясь обустроиться здесь, кто-то – на Западную Украину, где переселенцам из Донбасса оказывают материальную и информационную помощь местные власти: «диаспоры» переселенцев из Донбасса уже образовались во Львове и Ивано-Франковске.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:08 am
Powered by Dreamwidth Studios