
Простота хуже воровства…
Увидев этот ролик, я, конечно, не могла не вспомнить великий фильм «Член правительства». Картина рассказывает о том, как бывшая батрачка Александра Соколова (роль исполняла Вера Марецкая), возглавив колхоз, вошла в состав сталинского Верховного Совета. Гениальный эпизод - ее выступление на съезде в Москве перед партийным активом: «Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная. Живучая…»
Но более всего египтянка Муна напомнила мне Свету Курицыну, объяснившую журналистам, что благодаря "Единой России" люди в стране «стали более лучше одеваться».
А ведь поначалу Света вызывала кислые улыбки и даже что-то вроде жалости, пока… не заблистала в эфире одного из ТВ-каналов с авторской программой «Луч Света».
Любой тоталитарный режим обязан опираться на «глас народа», на простую русскую бабу, или на такую же простую египетскую. Поэтому госпожа Аль-Бихери, спустя всего пару дней и несколько тысяч лайков на ютубе, с завидной периодичностью начала появляться в эфире центральных телеканалов страны, где, талантливо исполняя роль гласа народа, регулярно повторяла свою пламенную речь в адрес президента Соединённых Штатов.
Руководителей египетских ТВ можно понять: ролик Муны в интернете имел бешеную популярность. Несколько десятков римейков, всевозможные ремиксы и по сей день бурно обсуждаются в сети. Причём, по словам многих моих знакомых египтян, большинство соотечественников восхищается подвигом «этой смелой женщины».
Кстати, на прошлой неделе бравая домохозяйка была приглашена в ОАЭ на форум арабских СМИ, проходящий в Дубаи. Зачем её туда пригласили, не понятно никому. Тем не менее, у женщины появилась ещё одна уникальная возможность повторить слегка модифицированную речь и, как говорят в актёрских кругах, «порвать зал».
Как создаются «лидеры»
Все-таки точно сказано – надо добиваться не правды, а эффекта. Ведь эта «простая египетская баба», грозящая Белому дому, невольно заслонила собой человека, который должен сидеть не на троне, а на нарах. За преступления против своего народа. Это я про расстрел протестующих на площади Аль-Рабия (тогда погибли более 3 000 безоружных людей).
Сувенирная продукция с его портретом заполонила рынки, магазины и улицы Каира задолго до выдвижения его кандидатом в президенты. Сегодня буквально на каждом углу вы можете купить не только майку или плакат с его фотографией, но даже копию его удостоверения личности или водительских прав. Поговаривают, что в интернете можно заказать и женское бельё с изображением бывшего генерала. ( Все по Высоцкому – «А на левой груди профиль Сталина…»). Каирцы активно расписывают свои дома и балконы граффити с изображением самого популярного нынче профиля.
Сиси провозгласил себя лидером нации (если верить разделу «род занятий» в сувенирных удостоверениях личности) и старательно следует этому званию, понемногу уничтожая оппонентов. Сложно даже подсчитать, сколько на данный момент человек находятся в египетских тюрьмах в ожидании приговора или смертной казни (более 1000 человек были приговорены к казни за последний месяц)
Но, тем не менее, египтяне продолжают восторгаться своим «лидером», и, подобно Муне аль-Бихери, грозить всем, кто позволит себе косо посмотреть в сторону их президента.
Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм
После Октябрьской революции основную угрозу новой власти представляла интеллигенция. Вообще, теоретики тоталитарных режимов давно уяснили, что «худший враг любой пропаганды — интеллектуализм». Все те, кто умеет анализировать и делать выводы. Сколько волн эмиграции пришлось на Россию, сколько сгинуло на нарах прежде, чем родилось единогласие, единодушие и все как один?
Мне кажется, что именно на этот путь классовой борьбы становится Египет. И выводит до боли знакомый термин – «враг народа».
Ведь кто погиб на площади Аль-Рабия? Студенты, профессора, доктора, религиозные деятели. Элита. Люди, которые не могли смириться с военной оккупацией страны.
А кто первым попал на скамью подсудимых? Те же студенты, профессора, доктора и религиозные деятели, которым удалось выжить в массовых убийствах, но которых выслеживали, арестовывали и бросали в тюрьмы без суда и следствия.
После этого те, кто выжил и не был арестован, начали массово покидать страну (помните философские пароходы?), чтобы избежать печальной участи своих соотечественников. А те, кто по разным причинам уехать не мог, продолжают жить на пороховой бочке, каждый раз вздрагивая от ночных шагов на лестнице, ожидая визитов Амна Даули или полиции.
И как ни прискорбно, домохозяйка Муна – это символ интеллектуально беднеющего Египта. И сегодня, куда ни глянь, взгляд обязательно упрётся вот в такую Муну.
До боли знакомые моменты массового возбуждения народного недомыслия под
звуки лозунга "Yes we can"! Эта магическая формула неотразимо снижает умственные
способности масс на всех широтах и долготах нашей многострадальной Земли! Ведь
нет никаких проблем объяснить слабоумным всё, что захочется объяснить, поскольку
причинно-следственные связи для них - недостижимая роскошь. Вот и в этой статье
"братья-мусульмане", которые собирались захватить власть в стране и превратить
Египет в ещё один исламский гадюшник, где все под страхом смерти обязаны шагать
в шариатском строю, вырисовываются христосиками, которые не в состоянии кого-то
убить. С развитием средств массовой информации враньё становится глобально-тотальным.
