May. 6th, 2014

systemity: (Default)
Россия повышает военную активность в тихоокеанском регионе, заявляет командующий тихоокеанских военно-воздушных сил США генерал Герберт Карлайл. Он связывает это с ситуацией в Украине, сообщает "Радио Свобода". Карлайл говорит, что сейчас Россия демонстрирует свои возможности и собирает информацию о военных учениях США.

По информации американского генерала, российские военные самолеты большой дальности выходили на боевое патрулирование к берегам Калифорнии и к американскому тихоокеанскому острову Гуам. По словам Карлайла, американский военный самолет перехватил российский стратегический бомбардировщик, который летел к берегам Гуам. Выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Карлайл сообщил об усилении российского воздушного патрулирования у Японии и Кореи. Он добавил, что Россия также увеличивает активность своих кораблей в тихоокеанском регионе.



systemity: (Default)
Журналисты британской газеты The Guardian отмечают большое количество защищающих российскую позицию комментариев к статьям о ситуации в Украине.

Их количество доходит до 40 тысяч в день, сообщает Крис Эллиот, редактор The Guardian в статье, опубликованной в британской газете 4 мая.

По мнению редакции газеты, речь идет об организованной кампании пропаганды, пишет Немецкая волна.

"Читатели и журналисты обеспокоены тем, что авторами комментариев являются люди, которым платят за "троллинг" и оскорбительные нападки на тех, кто критикует Россию или президента Владимира Путина", - пишет Крис Эллиот.

Редактору все чаще поступают жалобы от журналистов, которые отмечают, что большинство страниц, с которых публикуются комментарии пророссийского характера, были созданы после февраля 2014 года.

Кроме того, тексты комментариев повторяются, как будто они пишутся по шаблону, а сами комментарии активно "рекомендуются" другим пользователям.

Эллиот напоминает о том, что в феврале 2012 года The Guardian сообщала об электронной переписке Василия Якеменко, бывшего федерального комиссара молодежного движения "Наши", а также его пресс-секретаря Кристины Потупчик и других активистов движения, в которой шла речь о поиске журналистов и блогеров, готовых писать необъективные материалы о политике Путина. Об этом стало известно после взлома электронной почты "нашистов" анонимной группой активистов.



systemity: (Default)
Михаил Аркадьев
Sonderweg и апокалипсис

Сегодняшняя ситуация, с моей точки зрения, показала с высокой степенью ясности, что интуитивно мнилось и раньше. Выход из порочного круга вечного возвращения маятника холопского национально-евразийского самодержавия теперь возможен, вероятно, только как следствие некоего массового социально-политического шока, катастрофы, аналогичной той, которую пережила Германия в конце Второй мировой войны. Я не вижу сейчас других вариантов, которые бы привели всю страну к осознанию того, что она сотворила с собой и с другими, и к покаянию.

Виновность виновности рознь. У нас есть пример осознания целым народом своей вины и поразительный по силе результат этого осознания и чувства вины (покаяния). Это, как все уже поняли, Германия, положившая часть своей истории, начиная с начала XIX века на Sonderweg (особый путь). Ее тевтонофильская антиевропейская идея (послужившая, кстати, прямым источником и романтическим вдохновителем нашего славянофильского Sonderweg), прямиком привела к победе ее наследника - нацизма.

Речь не идет об ответственности и вине немцев за приход Гитлера к власти в 1933 году. Это отдельная проблема. Речь идет о том, что абсолютное большинство немцев после определенных действий Гитлера в качестве канцлера, а затем фюрера нации поддалось, и надолго, патриотической фашистской истерии, что привело Германию к развязыванию Второй мировой войны (хотя хватило бы и Первой) и к Холокосту. Разгром Германии в войне и Нюрнбергский процесс, а затем последовательная денацификация сделали Германию успешной, ведущей, теперь уже осознанно европейской страной, мощной частью европейского и мирового концерта. Эта современная роль Германии противоречит всей ее идейной истории с начала XIX до почти половины XX века. Только ценой парадоксального принятия на себя национальной вины и покаяния Германии удалось полностью освободиться от морока особого пути.

Нас этот морок преследовал со времен Николая Павловича, долго ходил кругами, обрушил страну в Первую мировую (вступление в которую противоречило всем мыслимым политическим и экономическим интересам России и было спровоцировано исключительно славяноцентристским мифом о фантомном "спасении Сербии"), помог привести к власти Ленина (который никогда бы даже близко не подошел к Зимнему, если бы не убийственный псевдопатриотический идиотизм Керенского, не захотевшего окончить войну и дать мужикам с винтовками мир и землю) и Сталина и, наконец накрыл и настиг нас сейчас благодаря Путину.


Сейчас большинство населения страны вполне сознательно и с энергией, достойной лучшего применения, взяло на себя ответственность за Крым и погрузилось во всеобщую патриотическую истерию и тотальную поддержку человека, который еще вчера для лояльного большинства страны был сомнительным полувором. Эта ситуация сводит практически к минимуму шансы мирного вхождения России в мировой концерт народов. А поскольку "у русских своя гордость", принявшая сейчас тотальный размах, то освобождение от нее, осознание ответственности (это я и назвал покаянием) за сталинизм и путинизм может прийти к стране только путем большого шока и катастрофы. Действия власти и поддержка этих действий большинством "телезрителей" делает другой, более мягкий путь сейчас почти невероятным. Очень хотелось бы иметь основания для надежды на альтернативу.

(Благодарю своего старшего друга и учителя Александра Львовича Янова за бесценную помощь в понимании истоков и логики исторической драмы, участниками которой мы все являемся.)


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios