Хватит врать!
... Те, кому дорого свободное слово и кто еще находит в себе силы ходить на согласованные с властью акции протеста, пришли 13 апреля на проспект Сахарова в Москве, чтобы заявить о своем праве на свободу получения и распространения информации. На митинге выступили Дмитрий Быков, Владимир Кара-Мурза (младший), Игорь Яковенко, Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, Владимир Корсунский, Александр Филиппенко и другие. Проникновенную речь произнесла актриса Лия Ахеджакова. Очень ясно и убедительно говорил профессор Андрей Зубов. Не раз вспоминали ораторы Александра Солженицына, и это понятно: никто в Советском Союзе не сделал для разоблачения советской лжи больше, чем он.


( Фотографии )
Многие призывали взять на вооружение смех, и пока это удается. На митинге были объявлены результаты конкурса «Махровый типун» в номинациях «Божья роса», «На голубом глазу», «Врет как дышит», «Нас всех тошнит» и других. Лауреаты выявлялись путем голосования в интернете. Победителями конкурса стали Екатерина Андреева, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Олег Добродеев. Телеведущий Дмитрий Киселев удостоился награды сразу в двух номинациях, что, кажется, вполне справедливо, поскольку второй такой экземпляр даже в бескрайней России сыскать будет трудно. По существу, он являет собой эталон антижурнализма, и в этом качестве уверенная победа на шутовском конкурсе ему необходима, как никому другому.
Смех смехом, а дела в России творятся совсем нешуточные. Пространство свободы сужается в стране едва ли не с каждым днем. Выступивший на митинге главный редактор заблокированного интернет-издания «Грани.ру» Владимир Корсунский говорил, что бороться со словом бессмысленно, но власть этого не понимает. Нам закроют интернет, мы будем печатать на бумаге, отнимут бумагу — будем царапать на бересте, вырубят деревья — будем рисовать на скалах, объяснял Корсунский.
Все присутствовавшие на митинге это поняли. Со словом бесполезно бороться полицейскими методами. Но в Кремле этого действительно не понимают. Там рассчитывают посеять в обществе страх и заткнуть всем рот. Первое у них, может, отчасти и получится, а второе — едва ли.
