Mar. 14th, 2014

systemity: (Default)

Сергей Маратович Гуриев


Российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. С 2004 года по 2013 год - ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ (с 2005 года). С 2013 года, после эмиграции во Францию - профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po)

Имперская дорога Путина к экономическому краху

Источник

Дебаты вокруг Крыма более не имеют отношения к международному праву: президент Путин публично дал понять, что он не связан его ограничениями, и ему плевать на то, что весь остальной мир рассматривает его действия как незаконные. То что остается неясным – сможет ли российская экономика вынести тяжесть путинских целей на Украине.

Read more... )

Любой диктатор, а Путин "употребляет" Россию достаточно долго, чтобы его можно было отнести к категории диктаторов, на первых порах, будучи упоённым властью, серьёзно не задумывается над тем, что будет после того, как он не сможет держать в руках бразды правления. Однако с годами мысли о том, что будет с ним после потери власти, всё чаще приходят ему в голову и становятся в итоге довлеющими. Все противозаконные и мерзкие дела, задуманные и совершенные в тесном кругу, прессуются в некий обобщённый взгляд на прошлое, бывшие подельники по разным причинам становятся подозрительными в плане их воздержанности на язык. Ублажая подельников, имеющих доступ к тайнам диктатора, диктатор старается их ублажить экономически, что автоматически приводит к их независимости от диктатора и вызывает у диктатора острое чувство неуверенности в людях, в которых он в начале своей карьеры не сомневался.

Так или иначе, наступает момент, когда даже малейшая возможность потери власти начинает восприниматься панически и со всей остротой. Не нужно забывать, что Путину уже в самом начале карьеры в Ленинграде приписывали массу незаконных действий. Ему приписывали участие во взрывах, ему многое приписывали, и после выхода на "заслужонный" покой его будут долго насиловать на предмет того, в чём его ныне подозревают. Словом, Путину сегодня с учётом ухудшающегося экономического положения страны необходимо переходить на статус вечного диктатора и Отца нации.

В наше глобализованное и пронизанное острым взглядом блоггеров время создание железного занавеса на границах родины чудесной - задача практически неосуществимая. То, что достаточно легко осуществляли все диктаторы прошлого столетия, Путину сделать нереально. Единственная реальность - сплотить население России холодной войной, объяснить дебилам, что они должны встать стеной на пути врагов, которые хотят захватить их Родину и сжечь их родные хаты. Фразы "
Все это свидетельствует о том, что российские политические лидеры не имеют стратегии и не предвидят последствий собственных решений. Даже те, кто поддерживают Кремль признают, что Путин импровизирует" как раз и подчёркивают ту цель, к которой стремился Путин своими казалось бы бессмысленными действиями. Ему нужна холодная война, и очень странно, что ведущие экономисты и политики не понимают всей кокетливой простоты, лежащей в действиях российского Отморозка. Ему плевать на всё. Ему нужно править вечно, а непонятных никому поводов к беспокойству и страху за будущее может быть множество. Например, может сбежать за границу человек, осведомлённый в его делишках, раскрытие которых для него смерти подобно. Этот человек ещё никому не сдался, а диктатор в панике. Подобных этому сценариев можно сочинить множество. Никакая логика не в состоянии добраться до истиной причины путинской импровизации.    




systemity: (Default)

Герметизация России идёт полным ходом.
Раньше это называлось железным занавесом


Заблокированные накануне Роскомнадзором сайты нашли временную лазейку для продолжения своей работы. Некоторые из них "переезжают" на новые IP-адреса, что позволяет им функционировать в обход блокировки. Но в ведомстве обещают пресечь массовую "эмиграцию", разыскать все созданные "зеркала" сайтов, к которым был ограничен доступ, и также заблокировать их.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал ИТАР-ТАСС, что сайты, которые попали под блокировку, сейчас пытаются "эмигрировать" на другие IP-адреса. "Мы эту тему аппаратно отслеживаем, поскольку нам прокуратурой предписано блокировать не только сайты, но и зеркала, - сказал руководитель ведомства. - Попытки уйти от законодательного ограничения будут компенсироваться нашими усилиями".

Впрочем, Жаров не считает появление "зеркал" большой угрозой. По его мнению, популярность их среди пользователей невелика, так что доступ к запрещенной информации все равно получат немногие. "Интернет - это такая среда, где анонимайзеры существуют и найти запрещенную информацию возможно, но, как показывают различные исследования, подавляющее большинство пользователей интернета действуют традиционным способом. Тот, кто хочет, находит, но их меньшинство", - сказал глава ведомства.

Жаров также напомнил, что в прошлом году Роскомнадзор совместно со специалистами со стороны операторов связи разработал технические рекомендации, которые позволяют с наименьшими финансовыми затратами блокировать отдельные страницы сайтов, избегая полного ограничения доступа к интернет-ресурсам. "Это абсолютно добровольное решение, кто-то нашими рекомендациями пользуется, кто-то нет", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что "переехать" уже удалось как минимум блогу оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале". Например, он доступен на сайте с адресом navalny.fuckrkn.me.

Днем ранее Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневному журналу" ("Каспаров.ru" и "ЕЖ" к утру 14 марта стали доступны), а также блогу Навального. Доступ к первым трем был ограничен в соответствии с "законом Лугового" о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. А блог Навального заблокировали, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину".

Блокировка коснулась и сайта радиостанции "Эхо Москвы", поскольку на нем размещаются записи из "Живого Журнала" оппозиционера. В результате сайт был вынужден ограничить доступ к блогам Навального по предписанию Роскомнадзора и Генпрокуратуры РФ, после чего был исключен из реестра запрещенных интернет-ресурсов.

Ситуация с блокировкой сайтов сопровождается резонансным увольнением главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, а также отставкой генерального директора интернет-издания Юлии Миндер, после которой большинство сотрудников решили покинуть редакцию. Вместе эти события действительно вызывают опасения по поводу сокращения "пространства свободной журналистики" в России, о котором говорили в своем обращении к читателям журналисты Lenta.ru. Между тем попасть на сайт Lenta.ru в пятницу утром оказалось невозможно, поскольку издание подверглось DdoS-атаке.




systemity: (Default)
Членов путинского политбюро собираются опустить в США и ЕС, а
они заявляют, что санкции в первую очередь окажутся не выгодными
для Запада и Украины, которым эти санкции непременно выйдут боком.


Super-Russen

Наиболее выдающиеся деятели путинизма, которых ЕС и США объявили париями: obere Reihe: Gazprom-Chef Alexej Miller, Geheimdienstchef Alexander Bortnikow, Vizeministerpräsident Dmitri Rogosin. Untere Reihe: Verteidigungsminister Sergej Schoigu, Stabschef Sergej Iwanow. Rechts: Rosneft-Chef Igor Setschin. Агентство Reuters сообщает со ссылкой на официальные европейские источники, что полный список россиян, на которых распространятся рестриктивные меры, состоит из пяти страниц. Там и Жириновский, там и Д. Киселёв, там и многие другие члены хунты отмороженного подполковника.


systemity: (Default)

Андрей Василевский
Статья опубликована 12 января 2014 года

Сегодня нельзя точно предсказать, насколько глубоким окажется падение курса рубля к доллару и евро в случае возобновления девальвации. Однако с достаточно высокой вероятностью можно предположить, что спровоцированное какими-то неблагоприятными событиями (новый кризис, падением цен на нефть, крупные беспорядки и т.д.) падение рубля будет стремительным. Оно может занять не месяцы, а дни. При этом велики шансы на то, что глубина падения будет в разы меньше, чем осенью-зимой 2008 –2009 года.

Проблемы рубля

В последнее время российская экономика вошла в период застоя, экономический рост низок, а то и вовсе отсутствует.  Резко вырос отток капиталов из страны. Пока рубль тем не менее в общем и целом целом удерживает свои позиции. В первую очередь благодаря достаточно высоким ценам на экспортируемые Россией энергоносители. Однако учитывая постоянный рост предложения на нефтяном рынке, расширение производства сланцевого газа и перспективы нефти из сланцев маловероятно, чтобы этот фактор позволил неограниченно долго компенсировать вялый экономический рост и бегство капиталов.

Ситуация при этом может резко ухудшиться в случае возникновения нового мирового экономического кризиса.Тогда курсу рубля начинут угрожать сразу три фактора. Резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары уменьшает приток валюты в страну. Одновременно в кризис начинается отток спекулятивного капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Кроме того резко сокращается предоставление кредитов из-за рубежа, ранее предоставленные кредиты зачастую не рефинансируются.

Если экономическая ситуация в России не улучшится девальвацию следует считать достаточно вероятной. А пока признаков улучшения не видно. Теоретически снижение курса рубля, впрочем, могло бы быть  достаточно мягким и постепенным.

Read more... )
Слухи о том, что ожидается нечто, похожее на финансовый кризис, муссируются с конца прошлого года. Сообщалось, что Баффет, Сорос и другие уважаемые аксакалы базарной экономики  в срочном порядке избавляются от своих акций, предпочитая вкладывать деньги в менее лабильные инструменты рыночной экономики. Для Путина любые кризисы сегодня после Олимпиадного безумия и других бессмысленных трат представляют собой существенную опасность с точки зрения снижения любви "дорогих россиян". Вот он и двинулся в сторону использования сталинских инструментов кретинизации населения страны.




systemity: (Default)

В четверг, 13 марта, в Таиланде отмечают национальный День слонов. Так жители страны демонстрируют свою любовь к этим большим, но очаровательным животным. В городе Аюттайя, расположенном в 76 километрах от Бангкока, для 75 слонов приготовили фуршет из фруктов и овощей. В этом году в празднике приняли участие также и иностранные волонтеры. В ходе специальной программы они получили возможность научиться заботиться об этих животных.

Британский турист Мэтт Вард: 

«Мне кажется, что для жителей Таиланда и для всего мира очень важно помнить — слоны играют большую роль в жизни страны и необходимо сохранить их».

Помимо гуляний, которые продолжались целый день, во время праздника также прошли несколько церемоний. Во время одной из них смотрители слонов просили прощения у своих подопечных за свое нехорошее поведение с ними. Слоны являются национальным символом Таиланда и считаются священными животными. Многие хотели бы видеть их чаще, чем раз в году.




systemity: (Default)
В Госдуму внесен законопроект о введении ответственности за пропаганду русофобии «Справедливоросс» Илья Пономарев внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за пропаганду русофобии, предусматривающий наказание в виде штрафа и ареста на срок до 15 суток, сообщает «Интерфакс». Пропаганда русофобии в СМИ, а равно на публичных митингах, собраниях, согласно законопроекту, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц наказанием будет штраф от одной до четырех тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 до 50 тыс. рублей. Во всех случаях также предусматривается конфискация предмета административного правонарушения. Под пропагандой русофобии в законопроекте понимается распространение в СМИ, а также путем проведения публичных шествий, пикетирований, собраний, митингов или сбыта специфической атрибутики, печатных, изобразительных, видео- и аудиоматериалов, недостоверной негативной информации, направленной на формирование отрицательного отношения к России или к русским, а также русскому языку, культуре, государственности.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев утверждает, что не вносил в нижнюю палату российского парламента законопроект о штрафах за пропаганду русофобии в РФ. В своем "Живом Журнале" он написал, что никакого закона не вносил, и если такой закон внесен от его имени - он будет отозван. Произошедшее - это "скандал", "беспрецедентно" и "креативненько".


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios