В лесу засохла ёлочка
Jan. 2nd, 2014 07:08 amМарк Галесник
Защищать устои веры христианам сегодня приходится не на Святой израильской земле, а на грешной европейской. Обезвредив курильщиков и защитив от них население Европы, власти континента вышли на борьбу с собственной религиозной символикой, задевающей чувства иноверцев. В некоторых странах теперь запрещено приходить на работу не то что с елкой, а даже с нательным крестиком. Чтобы не распинать на нем чувства тех, кто его не носит. В других странах Рождество предписано называть «зимним праздником». Простая, казалось бы, задача и на елку залезть и основы веры не поцарапать, сегодня становится практически невыполнимой. А с тех пор как однополые браки, педофелия, инцест и прочие грехи стали превращаться в законодательные нормы, проповедь против грехов уже сама стала грехом. И наказание за него можно схлопотать отнюдь не в загробном мире. Такое впечатление, что европейские законодатели натерпелись от гонений не только в детстве, но и в предыдущих реинкарнациях. Директор тель-авивской школы «Шевах Мофет» в сравнении с ними просто какой-то безбашенный либерал.
На фоне этих европейских строгостей, “двушка”, впаянная российским судом панк-группе Pussy Riot, скоро еще покажется актом милосердия. История 40-секундного богослужения нетрадиционного для тех мест указывает все на тот же системный кризис в отношениях религии и общества. Четыре молодые женщины от имени этого общества обратились к Божьей матери с просьбой отстранить от должности президента страны, который, не справился со своей работой. Однако Богородица отклонила их просьбу, оставив президента на работе и ничем не воспрепятствовав наказанию просительниц. После чего все общество долго призывало РПЦ к милосердию, но та оказалась еще несговорчивей матери и перевела полемику на чувства верующих и уточнение, чем именно их можно пообиднее оскорбить.
Но покуда точные критерии не утверждены, безопаснее (в любой стране) отличать ВЕРУЮЩИХ – от ВЕРУЮЩИХ, ЧТО ОНИ ВЕРУЮЩИЕ. И если это вторые – то их религиозные чувства оскорбляет практически все, что не совпадает с их собственными представлениями, а если первые – то их оскорбить никак невозможно. Нарочно не приводим здесь два десятка высказываний Иисуса на эту тему – во-первых, из экономии места, во-вторых, потому что читатели «Мнений» – люди интеллигентные, и эти идеи своего земляка знают еще из русской литературы, а в третьих, пришло время заканчивать статью.
Лучше всего закончить ее пожеланием: в наступившем Году Лошади не делать из мухи слона. Жужжать она, конечно, будет громче, но дрессировке не поддается и проку от нее никакого.
