Dec. 25th, 2013

systemity: (Default)
Мне приходилось так или иначе иметь дело с довольно большим числом людей из мира науки от лаборантов до академиков. Общение с этими людьми варьировалось от кратковременных контактов  до многолетних совместных исследований. У каждого из нас свои критерии оценки людей, с которыми нас сталкивает судьбы. С моей точки зрения я полагал, что среди 2-3 сотен тех, кого я знал, настоящими учеными можно было назвать менее десятка. Академик Георгий Александрович Заварзин, с которым мне всего несколько раз пришлось пообщаться, с первого взгляда вызвал у меня почтительное отношение, которое со временем усиливалось по мере того, как я знакомился с его работами. В ближайшее время я собираюсь написать статью о динамике качественно новых изменений в ноосфере, в связи с чем вновь перечитал статью Георгия Александровича о какосфере, представляющей собою область дисгармонично изменённой человеком биосферы. И мне показалось, что многим читателям моего журнала было бы интересно прочитать эту статью очень умного и высокоэрудированного человека. Я её скопировал и привожу ниже. Об академике Г.А. Заварзине можно прочитать в статье Е. А. Бонч-Осмоловской, зав. лабораторией гипертермофильных микробных сообществ и зам. директора Института микробиологии РАН "Памяти Георгия Александровича Заварзина (1933-2011)".     


                                                                              АНТИПОД НООСФЕРЫ
                                                                                                  Г. А. Заварзин
                                                                       ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2003, том 73, М 7, с. 627-636

Для корректного обсуждения каждый тезис должен иметь антитезис. Применительно к ноосфере противоположное понятие можно назвать какосферой. Этот термин требует пояснения. "Какос", по-гречески, - скверный, плохой; "како-биос" - плохо, худо живущий. Какофония - широко известный термин, отражающий нарушение гармонии в музыке - хорошо соответствует тому, что происходит под действием антропогенного пресса в природе. В какосфере природа изменена деятельностью человека настолько, что здесь искажены природные связи и ограничена способность к восстановлению. Наиболее масштабное проявление действия какосферы в природе связано с глобальным изменением химического состава атмосферы и усиленного вследствие парникового эффекта изменения климата. В обывательском словоупотреблении какосфере соответствует "плохая экология".

                                                                                                                                                                       
Закономерности развития какосферы составляют отдельную область знания - какологию, связанную с санитарно-эпидемиологическим подходом, если брать человеческую составляющую, и с защитой природы от человека, если учитывать, что природа предоставляет "экологические услуги", которыми обозначили жизнеобеспечивающие функции биосферы. Лишившись "экологических услуг" биосферы, человечество вынуждено будет жить как бы в громадной подводной лодке с автономной системой жизнеобеспечения - техническом воплощении ноосферы в миниатюре.

Read more... )
(Окончание статьи)

systemity: (Default)
Продолжение статьи академика Г.А. Заварзина, приведённой в http://systemity.livejournal.com/1943773.html

                                                                                               ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КАКОСФЕРЫ
Деятельность человека приводит к созданию антропогенных геологических тел. При норме 200 кг/год твердых бытовых отходов на горожанина вокруг городов создаются полигоны этих отходов и свалки, занимающие депрессии. В них протекают интенсивные микробные процессы, затухающие примерно через 30 лет после того, как закончился сброс отходов и когда свалка с миллионами тонн отходов - антропогенное геологическое тело - засыпана. Микробные процессы в этих геологических телах вызывают не только загрязнение воздуха, с которым можно бороться с помощью аэробного бактериального фильтра, образующегося в рыхлой почве над свалкой, но и загрязнение грунтовых вод. Во всех случаях работают многовидовые микробные биопленки, закрепленные на субстрате-носителе. Еще более масштабный пример какосферы являет горнодобывающая промышленность, отвалы которой достигают миллиардов тонн. В них происходит микробное окисление сульфидов с формированием кислых "купоросных" шахтных вод и выносом тяжелых металлов.
Read more... )


systemity: (Default)
Это - агрессивная сволочь, которая других за людей не считает. Дикая двуногая мерзость. Почему те, которым
пророк до лампочки и выше, вместо праздничного концерта должны слушать всяких учёных ишаков?  


Баку. Исламская партия Азербайджана призвала, чтобы 31 декабря не проводились праздничные новогодние мероприятия. Об этом сообщает Contact.az. С соответствующим призывом она обратилась в Управление мусульман Кавказа.

В партии пояснили, что в нынешнем году на 31 декабря приходится годовщина смерти пророка Мухаммеда. На основании этого мусульмане, как передает SalamNews, предложили «всенародно отметить этот день как день скорби», на телевидении ограничить праздничные шоу, а вместо этого «уделить место проповедям и беседам богословов».

Кроме того, как передает REGNUM, Исламская партия выступила против празднования международного женского дня 8 марта. Она заявила, что «это праздник получает с каждым годом все большее распространение, хотя в исламском мире женским днем считается день рождения дочери пророка Фатимы».

В Азербайджане ислам является ведущей религией, его исповедует абсолютное большинство населения. Исламская партия при этом не имеет официальной регистрации, ее лидеры в прошлом были осуждены по обвинению в различных преступлениях (глава партии Мовсум Самедов, в частности, в 2011 году был приговорен к лишению свободы по обвинению в подготовке переворота и незаконном ношении оружия).

День смерти пророка Мухаммеда отмечается 28 числа месяца сафар по исламскому календарю. В нынешнем году эта годовщина выпадает на 31 декабря.


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios