Dec. 17th, 2013

systemity: (Default)
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Швеции создано новое лекарство от болезни Альцгеймера. Во всяком случае, так утверждают ученые из Упсальского университета. Им удалось получить средство, действие которого принципиально отличается от уже имеющихся препаратов. Об этом сообщает газета "Упсала Нюа Тиднинг".

Создатели лекарства полагают, что им удалось получить первое в мире средство, которое останавливает развитие болезни, а не смягчает лишь ее симптоматику.

"Полученные нами данные подтверждают, что болезнь Альцгеймера вызывают в первую очередь растворимые первичные структуры фибриллярных белков. Поэтому против них и направлено действие препарата", - говорит в интервью газете профессор гериатрии Упсальского университета Ларс Ланфельт.

Испытания нового лекарства будут проводиться на 800 пациентах из европейских стран, США и Канады. Они будут принимать препарат на ранней стадии болезни или при небольших нарушениях работы памяти, так называемом легком когнитивном расстройстве.

В Швеции в клинических испытаниях примут участие Университетская клиника в Мальмё, Академическая больница, Сальгренская и Каролинская университетские клиники.

Ученые рассчитывают, что результаты испытаний окажутся положительными, и на рынке через пять-шесть лет появится новое эффективное лекарство, которое поможет тысячам пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера.



systemity: (Default)
Что, интересно, будет, если руководители пока ещё цивилизованных государств
дружно и громко объявят великих религиозных авторитетов великими мудаками
без надежды на выздоровление? Вместо этого делается всё, чтобы и дальше
плодить этих бородатых патогенных кретинов. Коммунизмом всё же руководили
люди с какими-никакими, но извилинами. Здесь же явно наблюдается след от
фуражки, изъеденный к тому же сифилисом животной ненависти ко всем несвоим.
По сравнению с великим аятоллой Казимом аль-Хаери педофилы, каннибалы,
медвежатники, форточники и другие им подобные - чистые и светлые ангелы.


Один из наиболее почитаемых в Ираке шиитских религиозных авторитетов, великий аятолла Казим аль-Хаери издал фатву, разрешающую шиитам принять участие в сирийской войне на стороне президента Башара Асада.

Хаери является духовным наставником Муктады ас-Садра, главы "Армии Махди". Хаери живет в священном городе Кум, Иран.

Хаери на вопрос одного из почитателей является ли религиозно обоснованным желание поехать в Сирию и воевать, ответил: "Битва в Сирии - это не битва в защиту Сайеда Зейнаб (могила правнучки Мухаммеда, одна из главных шиитских святынь в Сирии), но это битва кафиров против ислама, и ислам следует защитить. Война в Сирии легитимна, и те кто погиб на этой войне - шахиды".


Среди последователей Хаери - множество боевиков Асаиб Ахль аль-Хак (Лига Праведников) - проиранской группировки, воевавшей против американцев в Ираке.

Независимо от фатвы Хаери, Асаиб Ахль аль-Хак и другие шиитские милиции, в том числе. Иракская "Хизбалла" уже воюют в Сирии, и их численность на территории страны превышает 15 тысяч человек Сирийская опппозиция обвиняет одну из шиитских бригад в том, что после взятия города Набек она учинила резню среди гражданского населения и разграбила город (подробнее об этом можно прочитать в материале
"Интернациональные иракские бригады" разграбили Набек").

В рядах Асаиб Ахль аль-Хак на территории Сирии в настоящее время насчитывает более тысячи боевиков. После фатвы Хаери к ним присоединиться множество других. Человек, занимающийся набором в Асаиб Ахль аль-Хак в Ираке, Аштар аль-Кааби заявил: "У этой фатвы будут самые далеко идущие последствия".



systemity: (Default)

Этой осенью телеканал Jewish News One учредил ежемесячную награду JN1 Jewish Activism, которую вручают тем, кто пропагандирует еврейский образ жизни по всему миру и помогает создать лучшее будущее для общины. В декабре лауреатом премии стал имам Хассен Чалгуми за усилия в укреплении отношений между еврейской и мусульманской общинами Франции. Хассен Чалгуми заведует мечетью в Дранси, северо-восточном пригороде Парижа, и является сторонником идеи межконфессионального диалога. Имам, которого СМИ назвали примером человека, исповедующего умеренный ислам, известен своими усилиями в построении диалога с еврейской общиной. Этим он не только заслужил одобрение, но и навлек на себя критику со стороны мусульманской общины.

Read more... )



systemity: (Default)
Молодой северокорейский хряк проявляет недюжинную изобретательность.
Свою любовницу он казнил с помощью миномёта, а родного дядю - мужа
родной тёти, чтобы не повторяться, расстрелял уже с помощью пулемёта.


171213_95907_95524_15

171213_95907_95524_25


systemity: (Default)
Недавно я присоединился к сообществу под названием "Журнал о достойных людях". Чтение этого журнала навеяло мне несколько мыслей, одной из которых я хочу поделиться с читателями моего журнала.

Разговор о достойных людях и их антиподах со всей неизбежностью затрагивает сложную философскую проблему соотношения относительного и абсолютного. Мало кто, включая профессиональных психологов, когда-либо задумывался на тему о том, что многообразие вариантов толкования соотношения и взаимосвязи этих двух философских категорий отражает широкий спектр отклонений от нормальной человеческой ментальности. Здесь причудливо сочетаются моральные нормы - врождённые и благоприобретенные - с физическими мотивациями человеческого организма. Одни люди в первую очередь оценивают пользу от тех или иных событий и объектов и руководствуются только этой пользой. Другие же ставят пользу на второй план, а в качестве главного критерия мировосприятия и мироощущения рассматривают наличие или отсутствие этических ограничений и моральных бенефитов.  


Что касается практических примеров атрофии способности различать абсолютное и относительное, то здесь можно привести множество примеров, среди которых, на мой взгляд, одним из наиболее смешных является даже не столько проведение т.н. конкурсов красоты, сколько поведение поклонников этих фестивалей слабоумия. Мисс Вселенная, Мисс Галактика, включая не столь иерархически важных мисок, я не сомневаюсь, в абсолютном большинстве случаев на улице врядли привлекут внимание прохожих. Эти конкурсы красоты для нормального человека являются вопиющим попранием здравого смысла, поскольку нацело отвергают такое проверенное тысячелетиями абсолютное качество человека, как способность любить не всех сразу мужчин или женщин, а лишь одну/одного. Причём влюбляясь, человек никогда, ни в каких случаях не задаётся конкретными размерами таза, бюста, талии или плечей.

Я заговорил об этих фестивалях слабоумия в качестве лирического отступления. Чтобы точнее охарактеризовать это хобби миллиардера Трампа, которое объединяет многих мещан нашей планеты, могу предложить аксиому, нацело отвергающую наличие смысла в конкурсах красоты. Эта предлагаемая мною аксиома гласит:
"В пределах любого данного района нашей планеты Земля число аппетитных женщин пропорционально качеству местного аппетита".

То, на что я собираюсь здесь обратить внимание, имеет, как мне кажется, важный философский подтекст и навеяно мне мыслью о существовании в нашем мире, как людей достойных, так и их антиподов.  Дело в том, что в истории философии, начиная со времён Древней Греции, категории абсолютного и относительного рассматривались в качестве противоположностей, а в новые времена с позиций материалистической диалектики предполагалось, что противоположность абсолютного и относительного не только не исключает, но даже предполагает их единство. Абсолютное в древнегреческой философии определялось как сторона совершенства, завершённости, самодостаточности сущего. А относительное у Аристотеля выступало как нечто, зависящее от другого или относящееся к другому. В средневековой философии господствовало религиозное толкование абсолютного как "божественного", и это божественное противостояло относительному - "мирскому".

В отличие от общепринятого рассмотрения категорий абсолютного и относительного как абстрактной пары противоположных понятий, говоря о достойных людях и их недостойных антиподах, мы приходим к парадоксальному выводу. Оказывается абсолютное имеет знак "+" или "-", а вот относительное, находящееся между плюсом и минусом, знака не имеет. Иными словами, обращаясь к категории абсолютного, не обозначив знак этого абсолютного, мы независимо от нашего желания автоматически включаем в это понятие благодетеля, пожертвовавшего самую большую в истории сумму, и грабителя, ограбившего банк на самую большую в истории сумму. А, говоря об относительном, мы в крайнем случае можем говорить о векторе изменения относительного, поскольку последнее не имеет знака, а обладает лишь направлением изменения. Таким образом, в отличие от абсолютного, которое теряет смысл в динамике, поскольку изменение абсолютного является утратой абсолютного, относительное может обладать знаком лишь в реальной или виртуальной (сравнение) динамике, а в статике относительное знака не имеет.

И самое интересное, что эта логическая посылка имеет несколько чрезвычайно важных практических следствий, одно из которое заключается в том, что что среди бесчисленного числа проявлений человеческой активности в каждом конкретном случае существует лишь единственный образец абсолютного. Другое следствие ещё более интересно. Поскольку абсолютное может быть под знаком, как минус, так и плюс, то отсчёт относительного может начинаться от одной или от другой границы. И здесь мы сталкиваемся с безусловной социальной традицией отсчитывать от положительного а не отрицательного абсолюта, что является следствие особого характера человеческой эволюции: превалирования этического и эстетического начала. 


 



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios