Oct. 11th, 2013

systemity: (Default)
Часто в науке, искусстве, жизни вообще используется сочетание "причино-следственные связи". Но не все отдают себе отчёт в том, что, во-первых, в обратном направлении это сочетание бессмысленно и, во-вторых, что причина всегда во всех случаях формулируется несравненно проще, нежели следствие. Причину можно обозначить во всей её целостности одним-двумя словами, а для того, чтобы описать следствия, нужно умудриться не упустить всех деталей, поскольку без ясного осознания причины невозможно оценить реальную важность той или иной даже очень мелкой детали.

Больной скончался потому, что его оперировал в дрезину пьяный хирург. Это - причина. А следствие в виде патолого-анатомической эксперизы может занимать не одну страницу текста и никоим образом не указывать прямо на причину - пьяного хирурга. Слепой упал, ударился о бордюр асфальта, получил тяжёлую травму головы, попал в больницу... Следствие многофакторно и полимодально. А причина почти всегда проста, в даном случае - слепота человека. Когда задают вопрос о том, как устранить причину тех или иных нежелательных явлений, то ответ может быть исключительно простым и коротким. Когда же спрашивают о том, как устранить то или иное следствие, то без ясного осознания того, какая именно цепочка событий и связей соединяет причину со следствием, ответа на вопрос, как правило, не существует.

В современной науке в последние десятилетия принято изучать главным образом следствия. За дотошное изучение следствий регулярно выдают даже нобелевские премии, а за точное отображение причины, выраженное одной-двумя фразами премию ни за что не дадут, хотя причина, схваченная на уровне целого объекта или явления, намного важнее дотошно изученного следствия. Причины тех или иных явлений вскрываются всё реже и реже. В науке для того, чтобы лучше видеть, нужно быть слегка подслеповатым, чтобы детали выделялись не так резко. Потому, кстати, среди женщин учёных меньше, чем среди мужчин. Причина этого никому в голову не приходила. Потребность в лёгкой подслеповатости - причина того, что  подавляющая часть крупнейших открытий в науке была сделана дилетантами, что уже давно не является секретом и о чём в науковедении не очень-то предпочитают говорить.

Всё то же самое имеет место в политике и управлении социальными группами. У моего сына с первого января медицинская страховка возрастает на 79%. Один из друзей моего ЖЖ, у которого выраженная подслеповатость на причино-следственные взаимосвязи, объяснял мне недавно, почему обамовская афёра со страхованием так нужна и так важна для американского народа. На деле же причина этого мероприятия заключается в формуле "отнять и поделить". Такое мероприятие эффективно было проведено в 1917 году в России. Причина же этой причины называется просто: "социализм в остропатогенной форме". Патогенность обамовского медицинского социалистического страхования удваивается в результате того, что отнимание у тех, кто платит, в пользу тех, кто не платит, имеет в качестве единственной цели увеличить число новых халявщиков, которые вольются в ряды голосующих за сами знаете кого, а вовсе не объясняется заботой о здоровьи американского народа, которое в результате этой афёры неизбежно будеть снижаться вместе со снижением уровня жизни, что и пытается не допустить республиканский Конгресс. 


Так что, недаром народная мудрость гласит, что расстояние от головы крокодила до его хвоста больше чем от хвоста до головы. В терминах темы этого поста можно перефразировать это выражение таким образом: расстояние от следствия до причины невероятно и невыразимо больше, чем от причины до следствия. Совершить тупость почти всегда просто. Излечиться от последствий тупости всегда намного сложнее и дороже.



systemity: (Default)
Получил от своего друга Левана Картозия (https://www.facebook.com/levan.kartozia.7)




systemity: (Default)
Чтобы обнаружить болезнь Альцгеймера нужно понюхать арахисовое масло. К такому выводу пришли исследователи из Университета Флориды.

Первое, что теряет при заболевании пациент, – это нюх, поэтому ученые предложили понюхать ложку с арахисовым маслом отдельно правой и левой ноздрей, и замеряли расстояние от ноздри, на котором пациенты различали запах.

Странный результат исследования: люди с подтвержденным диагнозом начальной стадии болезни Альцгеймера смогли учуять запах правой ноздрей, но не левой. Условно говоря, с помощью правой ноздри пациенты определяли арахисовое масло раньше, чем с помощью левой. Также следует отметить, что разница восприятия “левый-правый” является специфической именно для болезни Альцгеймера, и не распространяется на другие формы слабоумия.

“На данный момент, мы можем использовать этот тест для подтверждения диагноза”, - говорит ведущий исследователь Университета Флориды. - “Но мы планируем изучать пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, чтобы понять, может ли это тест быть использован для прогнозирования болезни Альцгеймера”.


Не исключено, что в этом подходе есть нечто осмысленное и полезное. Левую ноздрю контролирует правое полушарие. За последнее столетие интенсивных исследований нарушения функций, вызванные поражением правого полушария, труднее поддавались анализу и не вписывались в традиционные понятия о функциях мозга. Повреждения правого полушария в большинстве случаев не приводят к полной потере каких-либо определенных способностей, а вызывают довольно тонкие нарушения поведения. Этим объясняются сложности в понимании патогенеза болезни Альцхаймера. Некоторые из дисфункций, возникающих при поражении правого полушария, не так легко определить, как затруднения, связанные с повреждением левого полушария. Они часто оставались незамеченными или маскировались более очевидными физическими расстройствами, обнаруживаемыми у большинства пострадавших от инсульта. Поэтому не исключено, что такой простой метод диагностики может быть полезнее использования самой современной дорогой аппаратуры. Кстати говоря, у женщин в бОльшей степени, чем у мужчин развито правое полушарие, а процент заболевания болезнью Альцхаймер у женщин на процентов 40 выше, чем у мужчин. Всё на первый взгляд совпадает.


systemity: (Default)

По неординарной версии американского ученого, изучающего Библию, Джозефа Этвилла, христианство было плодом изощренной государственной пропаганды. На следующей неделе Этвилл, автор книги "Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса" ('Caesar's Messiah: The Roman Conspiracy to Invent Jesus'), выступит в Лондоне, сообщает журналист Роб Уильямс. "Этвилл представит свою теорию, согласно которой Новый Завет был написан римскими аристократами I века и что они целиком сфабриковали историю Иисуса Христа", - говорится в статье.

Корреспондент цитирует слова Этвилла в блоге на его сайте: "Христианство может считаться религией, но на деле оно было разработано и использовалось как система контроля умов, чтобы порождать рабов, которые верили, что их рабство - веление Бога".

Leonardo_da_Vinci_-_Ultima_cena_-_ca_1975

Этвилл заявляет: римляне, уставшие от восстаний еврейских сект, ожидавших "Мессию-воина", прибегли к психологической войне. Они создали конкурирующую веру - историю о "мирном" Мессии, который призывал "подставлять другую щеку" и платить налоги.

Этвилл говорит, что сделал открытие, когда изучал Новый Завет параллельно с "Иудейской войной" Иосифа Флавия. По словам Этвилла, "последовательность событий и места проповедей Иисуса более или менее совпадают с последовательностью событий и местами военной кампании Тита Флавия в описании Иосифа". Этвилл заключает, что биография Иисуса сконструирована на базе "более ранних историй, но особенно на основе биографии одного из римских кесарей".

Теория Этвилла - одна из многих так называемых "библейских конспирологических теорий", замечает в заключение Роб Уильямс.




systemity: (Default)
Гибрид американского короткошерстного персидского кота из Китая

Snoopybabe3-550x550

ЕЩЁ: )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios