Sep. 17th, 2013

systemity: (Default)
Обеспечить ликвидацию химического оружия Сирии технически вполне возможно, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко, в 2001 - 2005 возглавлявший Государственную комиссию по химическому разоружению РФ,- сообщают СМИ. "На мой взгляд, это абсолютно реалистичная задача. Сложная, хлопотная, но реалистичная", - сказал он.

Кириенко сослался на успешный опыт ликвидации химического оружия в России, которой достались от СССР самые большие его запасы в мире. Ему, видимо, неизвестна история уничтожения химоружия в России, иначе бы он не стал делать такие оптимистичные заявления.

Так, Россиия еще в 1993 году подписала, а в 1997 ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия. В связи с этим была принята федеральная целевая программа “Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации” для уничтожения оружия, накопленного за годы его производства. Первоначально программа была рассчитана до 2009 года, однако в связи с недофинансированием она несколько раз продлевалась. По состоянию на сентябрь 2013 года, сроком окончания является 2015 год. Некоторые эксперты в связи со сложностями, которые вызывает уничтожение высокотоксичных зарина и зомана, которое требует повышенной осторожности, даже с учетом строительства современного завода в Удмуртии, считают, что полностью избавиться от всех боеприпасов Россия сможет не раньше 2017—2019 года.

По мнению некоторых британских и американских экспертов, процесс уничтожения химоружия в Сирии может затянуться на годы, если не десятилетия. Этот процесс потребует присутствия в стране десятков тысяч иностранных военнослужащих, что в условиях гражданской войны в стране не реально.



systemity: (Default)
I-5-3. Некоторые мысли о мышлении и дилетантизме
Что такое жизнь и как она возникла?

Мимезис знания

В детстве тайком от родителей я разбирал и собирал маузер отца, привезённый им с фронта. И каждый раз у меня оставались две-три детали, которые я никак не мог пристроить. Когда же я услышал, что отец собирается сдать маузер, то от бессилия водрузить детали на место и в страхе быть наказанным я выбросил эти детали в мусорный ящик. Маузер отец благополучно сдал... Когда я знакомлюсь с новыми гипотезами, объясняющими работу мозга, которые обходятся без привлечения некоторых широко известных анатомических деталей и явлений, явно связанных с мыслительной деятельностью, то всегда вспоминаю, как я собирал маузер, а точнее сказать имитировал его сборку.

С древних времён
существует понятие мимезиса (др.-греч. μίμησις — подобие, воспроизведение, подражание), имеющее ряд интерпретационных ипостасей в науке. Например, по Демокриту - это  подражание способу действия природы,  по Платону - простое копирование природы, а по Аристотелю - творческое воспроизведение явлений природы и т.д. Сегодня мимезис в науке представляет собой в основном способы маскировки незнания, подделки  или имитации знания. Мимезис знания в наше время представляет собой экономически выгодную область человеческой активности и, как правило, плохо совместим с процессом приобретения истинного знания.
Read more... )
(Продолжение следует)


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios