Aug. 21st, 2013

systemity: (Default)
Министерство внутренних дел Грузии призвало президента Михаила Саакашвили не вводить население страны в заблуждение и опровергло слова главы государства о росте преступности, который якобы наблюдается в стране.

Так силовое ведомство отреагировало на заявление главы государства, который сказал в ходе пресс-конференции, что в нынешнем году в Грузии «наблюдается рост преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

«Данные о количестве правонарушений, опубликованные недавно министерством внутренних дел Грузии, не отражают реальную картину ситуации с преступностью», – утверждал президент.

На это в МВД Грузии ответили, что «заявления президента не соответствуют действительности и преследуют цель дискредитировать работу ведомства», передает ИТАР-ТАСС.

Ведомство призвало президента Саакашвили «своими заявлениями не вводить в заблуждение население страны».

По данным МВД, «в стране в нынешнем году наблюдается снижение преступности и явный рост раскрываемости преступлений, что свидетельствует об эффективной работе полиции».

Что нам стоить, враньё построить, чеми амханагебо!




systemity: (Default)
Во вторник казалось, что гнев Эрдогана в связи с крахом самого доброжелательного по отношению к Турции
египетского режима просто свел его с ума. Он прибег к полному бреду, вытащив на свет божий даже "Протоколы
сионских мудрецов", чтобы попытаться запятнать имя египетской армии, заявив, что переворот является
результатом заговора между египетскими военными и Израилем, ссылаясь на "доказательство", представленное
"еврейским интеллектуалом" (Бернаром-Анри Леви) два года назад. Таким образом, он показал себя узником
понятий, характерных для ярых антисемитских мыслителей, которые заложили основу презренным идеям о том,
что евреи контролируют абсолютно все и управляют всем миром.

Эрдоган горит гневом каждый раз, когда ему намекают, что он – простой антисемит, и он тут же быстро представляет
доказательства долгой истории Турции, когда та помогала евреям. Он подчеркивает, что его правительство делает
все, чтобы защитить еврейскую общину в Турции. На этот раз, однако, у него возникнут серьезные проблемы с тем,
чтобы убедить даже своих сторонников, что он имел в виду только политический аспект заговора.
systemity: (Default)
Рапу́нцель (нем. Rapunzel) - сказка о девушке с очень длинными волосами, которая была заточена в высокой башне. Была записана братьями Гримм.

Одна пара жила по соседству с колдуньей. Однажды беременная жена увидела, что у соседки растёт рапунцель (вид колокольчика со съедобным корнем и листьями, напоминающими салат) и попросила мужа добыть ей этого лакомства. Муж решил украсть листьев для жены, но колдунья поймала его и разрешила брать у неё рапунцеля сколько угодно в обмен на обещание отдать ей первенца. Когда у жены родилась девочка, колдунья забрала её в падчерицы и назвала Рапунцель.

Когда Рапунцель достигла двенадцати лет и оказалась очень красивой девушкой, мачеха заперла её в башне в лесу. В башне не было дверей, только одно окно на вершине, и чтобы добираться до падчерицы, колдунья звала: "
Рапунцель, Рапунцель, проснись, Спусти свои косоньки вниз."

Read more... )
systemity: (Default)
III-4. Вокруг понятия "жизнь"

Принято считать, что каждый шаг науки в направлении повышения качества знания подготавливается предыдущим этапом её развития и, следовательно, закономерно с ним связан. Считается, что наука непрерывно движется вперёд, заимствуя и осваивая достижения предшествующей эпохи.  Карл Поппер, Томас Кун и другие знаменитые философы очень детально исследовали закономерности развития науки. Когда-то всё это я просматривал по диагонали. По диагонали всё смотрится очень неплохо, логично, научно: смена парадигм и т.п. А вот когда мне пришлось знакомиться с прогрессом науки непосредственно на практике, я понял, что в реальности наука движется вперёд, периодически отдыхая от прогресса в состоянии глубокого ступора. Это состояние периодической временной потери сознания - явление маловероятное в математике, физике, химии, где логика работает как специфический супер-клей, который скрепляет верифицируемые и фальсифицируемые факты, представленные пусть даже в виде мельчайших осколков.

Но в биологиии, как, впрочем, и во многих гуманитарных и социальных науках, связанных с жизнью, состояние мертвецкого опьянения с последующим похмельем и полной амнезией - явление не столько иногда встречающееся, сколько пугающе регулярное. Жизнь, также как другие природные и социальные системы, починяется законам самоорганизации. Самоорганизующимися являются такие системы, в которых отсутствует центр управления, о чём свидетельствует приставка "само-". Погода, субатомные структуры, мозг животных, частично экономика и многое другое не подчиняется законам классической науки. С такими системам плохо сочетаются законы математики, поведение этих систем в целом непредсказуемо. Методология редукционизма применительно к самоорганизующимся системам даёт фрагментарное, а часто и ложное знание, а методология целостного подхода к изучению подобных систем практически полностью отсутствует. По этим причинам наука систематически испытывает непреодолимые трудности, приближаясь к критическим границам, когда познаваемость в системе эвклидовых (или модифицированных эвклидовых координат) сталкивается с принципиальной непознаваемостью в таких координатах структурно-функциональных аспектов самоорганизующихся систем, представляющих собой продукт взаимодействия хаоса сходства с хаосом различия.

Read more... )
В этом разделе я поверхностно коснулся некоторых вопросов, в той или иной степени связанных с формулированием понятия "жизнь", без чего изучение происхождения жизни на Земле и текущих особенностей этого феномена кажется мне по меньшей мере деятельностью малопродуктивной при всей её амбициозности. В следующем разделе я дам своё объяснение понятию "жизнь", каким я его пониманию и каким оно мне представляется в рамках описываемой в этой книге моей гипотезы о происхождении жизни на Земле.    


systemity: (Default)
III-5. У Бога своя физика

С самого начала своей работы в области биологии я начал ощущать упомянутый мною в одном из предыдущих разделов третий и главный вид осознания незнания. Я всё чаще и яснее понимал,  что многие нелепости, с которыми я сталкивался, наблюдая жизнь науки, и которые в силу свойственного мне перфекционизма, а может быть и примитивизма, не мог и не желал не замечать, связаны едиными узами с каким-то грандиозным провалом в фундаменте современного биологического знания. Я - не только неверующий, я вообще по своей природе не могу быть верующим. Но именно по этой причине отстранённо я способен понять соотношение трансцедентного и реального в мироощущении верующего человека. Потустороннее постоянно присутствует в его сознании как нечто, ни во что не способное конкретно воплотиться, но одновременно неограничено совместимое со всеми компонентами внешнего и внутреннего мира. Это очень похоже на какое-то навязанное физиологией и биохимией мышления логическое основание, справедливость которого не может быть верифицирована по многим причинам, о которых я как-нибудь скажу ниже.

Испытывая отвращение к неспособности абсолютно всех авторов гипотез обойтись без той или иной дозы мистики в стремлении объясненить происхождение жизни на Земле, я постоянно испытывал всё более крепнущую мистическую веру в существование какого-то начала, объединяющего все живое. Я стал по-настоящему верующим, не представляя в какой-то конкретной ипостаси объект своей веры, и это мне очень помогло в моих исканиях. Уже значительно позднее я начал понимать, что в начале должна быть некая Первичность, как спрессованный эквивалент центрального понятия биологии. И эта Первичность в силу каких-то имманентных свойств должна быть способной к эволюции. По моим представлениям это понятие должно быть эквивалентом смысла жизни, единого смысла существования всего живого и одновременно центральным пунктом поиска в попытках понять, как возникла жизнь на Земле, а также как и почему она эволюционировала и диверсифицировалась в многообразие живого. Именно тотальная для всего живого ретроспективно воспринимаемая Первичность и ничто другое, как мне казалось, является объединяющим началом всего живого.

Read more... )


systemity: (Default)
III-6.  Не путать "жизнь" и "живое"!

Эволюционно-матричная версия происхождения жизни в отличие от результатов божественной деятельности, которые можно описать в нескольких словах, сложна и на первый взгляд может показаться многовариантной, хотя, исходя из единства всего живого на Земле и из, по-видимому, монофилетической истории зарождения жизни, существует единственный механизм реализации этой версии. Настоящая книга, собственно говоря, и посвящена попытке доказать эту теорему.

Матрицей (от лат. matrix — "первопричина") называется модель, шаблон, по которому что-то производится. Так, например, родители являются матрицей потомка, семя является матрицей растения, которое из него вырастает и т.д. Но соринка, попавшая в пересыщенный раствор соли и ставшая центром роста кристалла, представляет собой не матрицу, а лишь систему, в которой возможно зарождение матрицы. Соринка обладает анизотропией поверхности, и первые микрокристаллы образуются на тех участках поверхности соринки, которые идеально совпадают со свойствами поверхности микрокристалла. А вот первый образовавшийся микрокристалл уже является матрицей, шаблоном  процесса
эпитаксии - закономерного нарастания одного кристаллического материала на другом. Этот пример демонстрирует возможность спонтанного возникновения матрицы практически из ничего.
Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios