Aug. 11th, 2013

systemity: (Default)
В последней части этой статьи (предыдущая часть) я хотел бы коснуться двух очень важных моментов. Один из них касается антивитаминной пропаганды. Я говорил уже в этой статье о том, что существуют три принципиально противоположных подхода к лечению заболеваний. Первый из них заключается в восстановлении нарушенного естественного обмена веществ. По тем или иным причинам, включая старение организма, происходит деактивация синтеза нормальных компонентов обмена веществ. Например, долгие годы считалось, что достаточно провести пол часа на солнечном свету, чтобы организм произвёл необходимое количество витамина D3, роль которого чрезвычайно высока, поскольку он помимо выполнения некоторых иных важных функций нормализует взаимодействие кальция с фосфатами в человеческом организме. На самом деле это положение о сидении на солнышке представляло собой самую натуральную чушь, и многочисленные нарушения здоровья, являющиеся следствием дефицита витамина D3, шли в медицине под рубрикой нескольких десятков заболеваний, хотя проистекали практически от одной и той же причины. В Аризоне, например, где солнце шпарит круглый год, более трети взрослого населения имеет существенный дефицит этого витамина.
Read more... )


systemity: (Default)
В предыдущей части c помощью несложных вычислений я показал, что недостаток метилирующего агента - S-аденозилметионина (SAM), участвующего в синтезе антистрессового гормона адреналина, по всей вероятности вызван не недостатком исходных компонентов его биосинтеза, а зависит от скорости реметилирования, т.е. удаления образующегося при метилировании норадреналина S-аденозилгомоцистеина (SAH), который разлагается с выделением гомоцистеина, являющегося опаснейшим токсином для организма человека и животных.  Несмотря на то, что гомоцистеин был впервые описан 80 лет тому назад, только в последние два десятилетия было однозначно установлена связь повышенного содержания гомоцистеина с рядом патологических состояний человека (сердечно–сосудистыми заболеваниями, патологиями беременности, нервно–психическими расстройствами). Было установлено, что гомоцистеин является фактором риска инфаркта миокарда, ин­сульта и венозной тромбоэмболии, атеросклероза. Гомоцистеин повреждает стенки артерий, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждается клеточный дебрис, производные холестерина, соли кальция и прочий мусор, образуя атеросклеротические бляшки. Повышенный уровень гомоцистеина усиливает тромбообразование.
Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)
В предыдущей части я говорил о том, что синтез адреналина, способствующего обратимости стресса, регулируется двумя основными факторами: интенсивностью синтеза S-аденозилметионина (SAM) в организме и конкуренцией его с процессом метилирования ДНК. Кроме этого, доступность метильных групп для всех реакций метилирования по идее должна определяться поступлением L-метионина с пищей. Эти три фактора необходимо рассмотреть по отдельности.

Источником поступления активных метильных групп в организм является незаменимая серусодержащая аминокислота L-метионин. У животных организмов образование белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК всегда  начинается с метионина. Это является косвенным подтверждением уникальной роли метилирования в жизнедеятельности животных организмов, до сих пор недостаточно хорошо осознаётся медицинской наукой. Считается, что в связанном в виде белков или в свободном виде протребление метионина взрослым человеком должно быть не менее 3 г в сутки, что соответствует 300 мг в пересчёте на "метилы". L-метионин при взаимодействии с АТФ образует S-аденозилметионин (SAM), который является активным донором этих самых "метилов" у микроорганизмов, растений и животных.
L-метионин преобразуется в SAM при участии фермента метионинаденозилтрансферазы. В результате реакций метилирования, осуществляемых метилтрансферазами, SAM превращается в S–аде­но­зилгомоцистеин (SAH). Однако превращение метионина в источник активных метилов на самом деле осуществляется в виде небольшой его доли, учитывая то, что метионин входит в состав всех белков а также является донором серы при синтезе заменимой, но очень важной аминокислоты цистеина.

Read more... )

systemity: (роза красная морда большая)
В первой части этой статьи я говорил о влиянии на человеческий организм различных факторов стресса, к числу которых относится и влияние изменения метеоусловий, и о гормонах стресса, минимизирующих разрушительное действие стресса на организм. Важным эволюционно-древним фактором противостояния стрессу является адреналин, который в человеческом организме расходуется с огромной скоростью. Причиной высокой скорости обращения адреналина является то, что после снятия стресса адреналин в клетках разлагается с помощью фермента моноаминооксидазы (МАО), а в кроветоке - с помощью открытого несколько лет назад аминооксидазного фермента "реналаза", выделяемого почками в кровь. Иными словами, при всех видах стресса, сопровождающего любого человека, живущего полнокровной жизнью, адреналин постоянно синтезируется и разлагается.

Существует множество других факторов, предохраняющих человека от необратимых отклонений от нормального функционирования обмена веществ, но среди этого многообразия защитных реакций адреналину вместе с кортизолом принадлежит первенствующая роль. Как было сказано выше, из этих двух основных гормонов стресса, лишь синтез адреналина из норадреналина лимитирован наличием необходимого объёма метилирующего агента -  S-аденозилметионина (SAM). Хотя известно более 40 реакций метилирования, в которых принимает участие этот универсальный переносчик метильной группы, по объёму основным конкурентом в реакции метилирования норадреналина, приводящей к синтезу адреналина, является эпигенетический процесс коррекции ДНК в процессе роста и развития организма, регулирующий биохимические механизмы жизнедеятельности в соответствии с текущими условиями внешней среды.

Read more... )

systemity: (Default)
От своего читателя zhongkui я получил письмо следующего содержания:

Леонид, приветствую!
У меня жена сильно метеозависимая (к слову, родилась на месяц раньше срока), не затруднит набросать очерк на эту тему: почему рождаются люди сильно метеозависимые, и, главное, как снизить последствия этой зависимости?
И отдельный пост прошу на тему "Стоило бы РФ (в её нынешнем виде) разделиться на множество мелких княжеств вроде Финляндии, или всё же стоило во что бы то ни стало сохранять целостность страны, включая удержание Чечни.
Спасибо.


Эта просьба характеризует проявление подчёркнутого доверия к моим умственным способностям, что не может не вызвать у меня, как говорили в СССР, чувства законной гордости, и, хотя заявленная тема невероятно сложна, я всё же постараюсь рассказать о метеозависимости по существу в сжатой форме. Если обратиться к доступным литературным источникам, то несложно убедиться, что литература по метеозависимости по своему содержанию полностью соответствует известной формуле "В Одессе есть многих всяких таких вещей, которых не имеется в других городов" и трепаться здесь можно и вширь, и вглубь, абсолютно ничего не сказав и не боясь разоблачений. На самом же деле тема метеозависимости представляет собой исключительно важный, интереснейший и весьма конкретный, если так можно выразиться, раздел философии жизнедеятельности.

Я мог бы, не вставая с кресла, написать среднего размера книгу на эту тему, но в соответствии с жанром ЖЖ постараюсь выполнить задание в сжатой форме, наиболее удобной для восприятия неискушенными в научной эквилибристике читателями. При этом я постараюсь всё же написать немного больше минимума для тех, кому это может показаться интересным. Никогда не нужно забывать о том, что никакой врач семи пядей во лбу не в состоянии понять особенности организма пациента лучше чем это может сделать сам пациент, если он имеет даже весьма поверхностное представление о физиологии и биохимии. Для поддержания хорошего здоровья ничто не помогает так,
как мудрый лозунг "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих", вывешенный, если кто помнит, в зале клуба в городе Васюки, где Остап Бендер давал местным любителям шахмат сеанс одновременной игры.   
Read more... )

systemity: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] danmarkovich в из ответов на приветы

Если 20-ый век - шизофренический, то 21-ый - психически
здоровых подонков, плюс легкие неврозы у бывшей интеллигенции.



systemity: (Default)

Попытки США и ЕС вернуть на политическую сцену "Братьев-мусульман" достаточно очевидны и требуют объяснения.

Одно из них – стремление установить контакты с «политическим исламом», в качестве которого еще со времен Буша начали считать «Братьев мусульман». Потребовались специалисты по исламу, но, взяв разгон, трудно остановиться. И вот уже Хума Абедин поработала ближайшей помощницей Хилари Клинтон.

У Хумы очень интересная семья. Ее отец основал в Саудовской Аравии Институт по делам мусульманских меньшинств, тесно связанный с «Братьями-мусульманами». После его смерти институтом руководила мать Хумы – Селеха Абедин, активно работающая также в женском подразделения «Братьев-мусульман». Она была неприкрытым противником тех самых западных ценностей, которым де-юре служила Хума, правая рука Хиллари Клинтон. Брат Хумы, Хасан, входит в Совет Оксфордского центра исламских исследований (OCIS), куда также входят и представители «Братьев-мусульман». Египетский университет Аль-Азхар, рупор экстремизма и терроризма, активный партнер этого центра.

В июне 2012 года конгрессмены Мишель Бахман, Трент Фрэнкс, Луи Гомерт, Том Руни и Линн Уэстморленд обвинили Хуму в работе на «Братьев-мусульман». Клинтон ответила на обвинения в том смысле, что Хума в Госдепартаменте - это воплощение религиозного и этнического разнообразия, которое нужно защищать. Ей и невдомек, что это была полумера, есть еще много неохваченных исламистов, которые могут обеспечить «этническое разнообразие».

Американский переводчик и ученый египтолог, проведший двадцать лет в Египте, отметил,
что планы «Братьев-мусульман» - это планы
уничтожения Израиля и распространения
радикального ислама по всему миру. "Как это может не видеть любой человек - это уму
непостижимо! - сказал он в Jerusalem Post, – Все же отрицание этого является виртуальной
догмой глобальных СМИ, правительства США и западных академических кругов сегодня".

Read more... )


«Неполноценна религия, в которой нет священной войны... Главным врагом ислама, Корана и Великого пророка являются сверхдержавы, особенно Америка». Аятолла Хомейни, 1979 год, духовный лидер Исламской революции в Иране.

Read more... )




systemity: (Default)
Владимир Янкелевич,
Военный эксперт "Полосы"

Вся статья


Кэтрин Эштон и Джон Керри внешне смотрятся вполне взросло и разумно, конечно если только речь не заходит об израильско-палестинских отношениях. Особенно в части гарантий безопасности Израилю, ну и еще в разных «мелочах» - переговорах о переговорах и т.п. Но вот появилось их совместное заявление по Египту, опубликованное 7 августа в Брюсселе и Вашингтоне, и сразу возникли сомнения в разумности. Или просто говорят, что приказано? Кот Леопольд в знаменитом мультфильме сформулировал то же самое, но лаконичнее: «Ребята давайте жить дружно!»

В формулировке Эштон и Керри это же звучало так: «В Египте необходимо начать процесс подлинного примирения и подготовиться как можно быстрее к парламентским и президентским выборам».

Интересно, на какой результат они рассчитывают? Египет разделился на сторонников и противников «Братьев-мусульман»: в этих условиях победа на выборах в Египте – что это такое? Понятно, что те, кто наберет меньше голосов, обвинит временно выигравших в фальсификации, и все начнется сначала. Армия начнет все расставлять по своим местам. Так она и сейчас этим занимается! Но, возможно, важные чиновники предложили, как накормить людей, как дать им работу, уверенность в завтрашнем дне?

Read more... )



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios