Jul. 26th, 2013

systemity: (Default)

Журналисты канала говорят, что это первое документальное доказательство того, что британские женщины начали уезжать в Сирию для того, чтобы “воевать на стороне мятежников и поддержать мужчин, которых они никогда до этого не встречали”.

Героиня сюжета, под вымышленным именем Мариам, утверждает, что ее никто не угнетал и не понуждал – “иначе я не была бы мусульманкой, ислам не деспотическая религия, ислам меня освободил”. Мариам замужем (по сюжету – новобрачная, но у пары каким-то образом есть ребенок, который уже ходит) за джихадистом из Швеции. Мариам говорит, что в Британии она не могла найти подходящего мужчину, готового пожертвовать своей жизнью в этом мире в обмен на прелести загробного мира.

Мужа зовут Абу Бакр. Пара живет в “брошенном доме в провинции Алеппо”. Абу Бакр – член террористической группировки Katiba Al-Muhajireen (Бригада Эмигрантов), воюющей вместе Ахрар аш-Шам и Джабхат ан-Нусра. Мариам встретила Абу Бакра после того, как приехала в Сирию на свадьбу, организованную родственниками мужа в начале этого года. До того, как Мариам приехала “освобождать” Сирию, она комфортабельно жила в Британии, изучая в колледже современные СМИ, медиа, психологию, социологию и кино.

Мариам приняла ислам четыре года назад. После того, как она одела никаб, у нее начались проблемы. Ей стали говорить : “Убирайся туда, откуда приехала”. Мариам призывает других мусульман следовать ее примеру, и помогать “братьям и сестрам, которым необходима ваша поддержка”. На вопрос о том, не считает ли она себя и супруга террористами, Мариам отвечает: “Мы не вторглись в их землю, мы не забрали их дома и продукты, мы не насиловали их женщин и не убивали их мужчин. Мы не делали этого. Мусульмане не делали этого. Наоборот, к нам пришли, и снами сделали это, и при этом нас называют террористами!”

Мариам живет на втором этаже “заброшенного дома”. На первом живет другая британка – Аиша, замужем за британским моджахедом. У Аиши – двое детей. Пока мужчины воюют, женщины занимаются шоппингом, у каждой – свой Калашников – на всякий случай. На вопрос о том, чего им не хватает в Сирии, из того, что есть в Британии, женщины отвечают: “джанк-фуд”.

Родители знают, что Мариам в Сирии, но не знают, какова ее ситуация. Отец предлагает посылать ей деньги. Абу Бакр получает “зарплату” боевика – 150 долларов в месяц. Аиша в Сирии всего месяц. Она признается, что решение мужа о переезде в Сирию “несколько ее расстроило”, но, “волей Аллаха, это ОК”. По словам Аиши, “дети быстро привыкли”, они любят играть во дворе, и т.п. Мариам и Абу Бакр не собираются возвращаться. Напротив, они ожидают визита ее родителей, и пока сравнивают достоинства своих Калашниковых.

Мариам говорит, что никогда не вернется в Британию, “даже если ее муж станет шахидом”. Мариам – снова беременна, на пятой неделе. Абу Бакр надеется на то, что увидит ребенка до того, как его убьют.




systemity: (Default)
Когда логика в наступательной позиции, то это называется атеизмом, когда в обороне,  то это называется верой, религией или вообще никак не называется. Атеист говорит: "Я вообще-то не против вашего Царя Небесного, но объясните мне, пожалуйста, каким образом он умудрился одних только грибов создать больше миллиона очень непохожих друг на друга видов, не говоря уже о кошках и собаках, разнобразие которых растёт не по дням, а по часам?" А верующий ему возражает: "Ну подумайте, как же всё это могло бы произойти без Царя Небесного? Без оного все люди бы спились и оскотинились!" То есть разговор верующего и атеиста происходит в полном соответствии с принципом, про который в народе говорят: "Я ему про Ивана, а он мне про болвана!"

Однокоренные слова "вера" и "неверие" объединяют единым смыслом непримиримые противоположности. Давным-давно известно, что нельзя доказать наличие Бога, нельзя доказать и отсутствие Бога. Таким образом, атеизм формально является верой в отсутствие Бога, в то время как религия является верой в наличие Бога. Ни атеист, ни верующий в вопросе о существовании Бога не могут применить логическое начало, и эта неспособность использования основного атрибута мыслительного процесса неизбежно приводит к скрытой, пассивной агрессии одних по отношению к другим. Вера и неверие несоместимы. Как нельзя быть немного беременной, так и нельзя быть немного безбожником. В определенных условиях социально неопасная пассивная агрессия переходит в социально деструктивную активную агрессию, поэтому детальное исследование этих двух видов неприятия друг друга верующими и неверующими заключает в себе важный практический смысл. Собственно, практический интерес вызывает именно активная агрессия, поскольку пассивная агрессия в известных пределах социально безвредна.

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios