Jan. 21st, 2013

systemity: (Default)
Во время учёбы в Бакинском университете два раза по месяцу на четвёртом и пятом курсах студенты проходили военные сборы для того, чтобы по окончании учёбы получить звание лейтенанта запаса. Это звание освобождало их от дальнейшей службы в армии. Во время таких сборов, проходивших в военной части, расположенной на берегу Каспийского моря недалеко от г. Ленкорань, командовал взводом студентов старший лейтенант по фамилии Самодуров. Этому Самодурову очень не нравилось поверхностное и несерьёзное отношение студентов к прохождению военной службы, о чём он нам заявлял совершенно открыто. Он говорил, что заработал своё лейтенантское звание тяжёлым трудом в течение нескольких лет, а мы - студенты, паясничая и развлекаясь, становимся офицерами за два месяца отдыха на природе.

Каждый день мы строем уходили на несколько километров от расположения части и в поле проходили строевую подготовку. Однажды Самодуров за что-то сильно обиделся на студентов и начал над нами издеваться, командуя "Лечь! Встать! Лечь! Встать!.." Кончилось тем, что мы все сели на землю и кто-то из студентов громко крикнул "Да пошёл ты!" Самодуров такого исхода не ожидал. Он стал угрожать нам всяческими карами. Незадолго до этого были стрельбы, и я "сэкономил" боевой патрон, который вертел в руке. Мой товарищ взял у меня патрон, зарядил в свой Калашников и выстрелил в воздух. Поняв, что это был выстрел боевым патроном, Самодуров испугался и стал подмазываться к студентам, рассказывая трогательные эпизоды из своей биографии и объясняя, почему ему тяжело видеть наше несерьёзное отношение к военной службе.

Затем Самодуров уговорил расстроганных студентов интеллигентов построиться в колонну и, когда колонна двинулась в направлении расположения части, резко сменил тон, стал говорить, что теперь мы у него "попляшем в строю". Он обещал нам по возвращении в расположение части проверить нагар на автоматах и отправить под суд того, кто стрелял боевым патроном. Я раньше неоднократно слышал о том, что в строю отдельные личности становятся недееспособными, и с людьми, шагающими строевым шагом, можно сделать многое из того, что невозможно сделать с разобщёнными личностями. Однако, одно дело слышать, а другое - ощутить всё это на собственном примере. Это действительно оказалось всё очень необычным. Чувствовалось, что всем хочется остановиться, покинуть строй, но никто не мог этого сделать, вернее, никто не решался сделать это первым. А Самодуров по-самодурски командовал "Ать-два, ать-два!"

Взвод шагал по железнодорожному полотну. Продолжалось всё это довольно долго. В конце концов мы сильно толкнули одного парня, он повалился на других маршируюших, образовалась нерегулярность в строю. Всё это окончилось тем, что студенты сели на рельсы и отказались двигаться. Тут Самодуров действительно испугался не на шутку. За то, что он не смог справиться с управлением взводом, ему грозил серьёзный облом в карьере офицера. Самодуров стал буквально со слезами на глазах упрашивать студентов. В конце концов мы поверили его обещаниям забыть обо всём, что произошло, и благополучно вернулись в часть. У меня в характеристике к военному билету стояла запись "Не подчиняется командиру в бою!" Столь лестный комплимент я получил, вступив в драку с Самодуровым в процессе двухсуточного боевого учения.

Дело в том, что Самодуров по-видимому заподозрил меня в стрельбе боевым патроном и начал надо мной издеваться. На занятиях по физической подготовке нужно было пять раз подтянуться на турнике, чтобы получить оценку "отлично". Когда дошла до меня очередь и я подтянулся пять раз, Самодуров поставил мне оценку "удовлетворительно". Строй буквально ахнул от такой наглости. Тогда я, несмотря на запретительные окрики Самодурова, вернулся к турнику и подтянулся 15 раз. Причём весь взвод громко хором считал количество моих подтягиваний. Короче говоря, наши особые отношения с Самодуровым кончились дракой на поле боя, о чём он поведал в выданной мне характеристике. Эта характеристика чуть было не стоила мне университетского диплома. Через год после сборов мы лицом к лицу столкнулись с Самодуровым на бакинской улице. Он так обрадовался, что в первое мгновение раскинул руки, чтобы меня обнять. Потом, видимо, сообразил, что это слишком тепло для полузнакомых людей и протянул мне руку. Я с радостным выражением лица энергично потряс протянутую руку и быстро сбежал от Самодурова. Помню его недоумённый взгляд. Видимо, человек он был незлопамятный.

Всё это я описал для того, чтобы как-то оживить центральный пункт этих воспоминаний. А этот центральный пункт сопряжён с необыкновенными впечатлениями бессилия, которое я ощущал, шагая в строю под метрономическое издевательство Самодурова "Ать-два, ать-два!" Каждый человек специфически реагирует на унижения. Меня, например, трудно унизить пренебрежительным отношением. Для того, чтобы быть униженным, я должен сильно уважать унижающего. А тут я испытал новое незабываемое ощущение патологического бессилия противостоять коллективному давлению. С тех пор я очень часто возвращался к описанному мною казалось бы малозначительному событию в чисто любознательской попытке понять, как формируется механизм этого бессилия, каким образом люди оказываются непроизвольными жертвами социального давления.

                                                                          *         *         *                      

Read more... )

systemity: (Default)




В нескольких районах Лондона появились так называемые "патрули шариата". Полиция Скотланд-Ярда уже начала расследование против радикальных исламистов, которые борются за соблюдение законов шариата, как они выражаются "на мусульманской земле".

1Britanija_-_islam

Скрывая свои лица за капюшонами, и представляясь "исламским патрулем", молодые ревностные мусульмане подходят к прохожим, которые, на их взгляд ведут себя неподобающим образом и объясняют, как же следует вести себя согласно законам шариата, действующим в этих районах. Не в самой вежливой форме, надо отметить.

Так, блюстители исламского порядка, у мужчин вырывают из рук бутылки с алкоголем, проливая содержимое, и утверждая, что в "мусульманских районах" употребление алкоголя запрещено. К женщинам и девушкам подходят с оскорблениями, требуя прикрыть голову и не носить коротких юбок. Свои действия "дружинники Аллаха" снимают на видео и выкладывают на сайте YouTube. Один из последних роликов, выложенных в интернете, под названием "Правда субботней ночи" набрал более 42000 просмотров. Однако, впоследствии, ролик был удален с YouTube, поскольку его контент противоречит правилам сайта.

"Мы боремся с женщинами, которые ходят по улицам, как голые животные, не имеющие никакого самоуважения, с пьяницами, распивающими алкоголь прямо на улицах", - говорится в одном из видеороликов снятых "дружинниками ислама". Кроме того, они заявляют, что их не волнует, что такого рода деятельность кому-то может не нравиться, ведь они "исполняют предписания ислама, борются со злом и не обязаны уважать тех, кто не подчиняется воле Аллаха".

Стоит также отметить, что по заявлению Скотланд Ярда, нападению подвергаются исключительно люди белой расы.


systemity: (Default)
Министр обороны Бельгии Питер де Крем заявил в интервью газете De Morgen, что «люди, принадлежащие к экстремистским группировкам, могут свободно служить в армии Бельгии». «В законодательстве не существует оснований для отказа в приёме на воинскую службу ввиду салафитских убеждений солдата», — передаёт слова министра 7sur7.be.


Таким образом, Питер де Крем дал опровержение на свои высказывания, сделанные несколько недель назад. «Никакого салафизма в министерстве обороны не будет, любые подозрения в приверженности к этому движению грозят безвозвратным увольнением», - утверждал ещё недавно министр на заседании комиссии обороны. Тогда было объявлено, что определённое число военнослужащих Военного разведывательного управления являются членам радикальных исламских организаций.

Как выяснялось, для подобных заявлений не хватает законодательной базы – в армии Бельгии могут служить молодые люди, независимо от их принадлежности к той или иной организации.

«На самом деле армия не может противостоять им, — объясняет ситуацию Дирк Дебуа, представитель департамента обороны, — солдат, который курит марихуану, может быстрее вылететь из армии, чем член какой-нибудь кровожадной группировки или тот, чья цель вести джихад в Сомали».



systemity: (Default)
Совет деканов канадских юридических вузов (Council of Canadian Law Deans) подверг остракизму Западный университет Троицы (Trinity Western University), христианский университет в Британской Колумбии, за то, что его студенты дают обещание «воздерживаться от сексуальной близости, которая нарушает святость брака между мужчиной и женщиной». Об этом сообщило агентство CWN.

«Такая политика – это политика заведомо предвзятого отношения к студентам лесбиянкам и гомосексуалистам,  — гневно заявил Уильям Фланаган (William Flanagan), президент Совет деканов канадских юридических вузов и декан Юридического факультета Королевского университета (Онтарио). — Дискриминация на основе сексуальной ориентации незаконна в Канаде и существенно противоречит основным ценностям всех канадских юридических школ».

Фланаган сделал свое резкое заявление после того, как Западный университет Троицы получил разрешение властей Британской Колумбии открыть в своих стенах юридическую школу.


Я, например, не имею ничего против тех, кто нарушает святость брака между мужчиной и женщиной. Каждый мужчина и каждая женщина, имеющие голову, а не ночной горшок на плечах, имеют неоспоримое право решать за себя, как им жить и бороться за их личное светлое будущее. Но когда совет деканов юридических вузов откровенно представлен людьми с доверху наполненными ночными горшками вместо голов, то это должно вызывать большой интерес у тех, кто вырос в человеческом обществе. Ведь это христианский университет потребовал от своих студентов не делать то, что противоречит христианским догмам! Он не потребовал это для всех канадцев, а только лишь для своих христиан-студентов. Отвергать это законное профессиональное требование равнозначно тому, что, например, отвергать право директора ресторана не принимать на работу повара, болеющего открытой формой туберкулёза. Можно только посочувствовать Канаде, окруженной столь  откровенно малахольными деканами юридических школ!   

systemity: (Default)
      
Я много писал о нашем любимце - коте по имени Леопольд. Он поражает своим совершенно человеческим взглядом. Мы в семье к нему так и относимся, - как к человеку, и вполне понимаем его с полувзгляда, поскольку с полуслова понять его не получается: Леопольд обычно не мяукает, а беззвучно открывает рот. Но однажды, когда соседская черная кошка вдруг загорелась желанием предложить ему свои секс-услуги, Леопольд стал биться в стеклянную дверь патио и орать невероятно дурным голосом. И это при том, что в южно-аризонском обществе охраны животных, где я купил Леопольда, его лишили возможности пользоваться плодами дамской уступчивости, что, конечно же, достойно сожаления, поскольку это само по себе является украшением жизни любого мужчины.

Трусость мешает Леопольду полностью наслаждаться жизнью и сибаритствовать на полную кошачью катушку. Леопольд - не просто патологический трус, он сверхпатологический трус. Джейраны, например, - исключительно пугливые животные - не убегают сразу же при малейшем намёке на опасность. Некоторое время они наблюдают за развитием событий, и по их глазам видно, что они раздумывают: убегать или пока ещё не стоит? Леопольд же - не джейран. При малейшем подозрительном звуке, например, звуке падения чайной ложки на пол, он без малейших раздумий тут же мчится в спальню, где или прячется под одеалом, или залезает под кровать. Куда в данный момент целесообразнее спрятаться, кот оценивает за те милисекунды, за которые он преодолевает расстояние до спальни. Если он оценивает ситуацию как очень серьёзную, то прячется под кровать. Но при этой своей патологической трусливости нам он доверяет безоговорочно, считает нас очень порядочными людьми, и по нему видно, что он очень доволен судьбой, которая его привела в семью, членов которой нетрудно любить.

У кота на патио стоит комфортабельный горшок с мелкими гранулированностями, выполненными по последнему слову кошачьей моды. На этот горшок он иногда ходит, но предпочитает справлять туалет во дворе в пять часов утра. В это время природа мирно почивает, и даже кошки со своими секс-услугами прячутся по домам. Сходив рано утром на горшок, Леопольд быстро-быстро пожирает траву, выщипывает её, как горный козёл, резко дёргая головой, и забегает домой, чтобы потом весь день не волноваться и не нервничать. По нему видно, что он очень ценит эту обстановку покоя и умиротворения, которую ему предоставили мы - его человеческие родные. Он может весь день лежать на кровати в одной и той же позе, полностью опровергая расхожие советы терапевтов совершать пешие прогулки, бегать трусцой и вообще заниматься физическими упражнениями.

Днём Леопольд никогда во двор не выходит из-за суетливого поведения различных представителей  живого мира. Так, например, он просто не подозревает о том, что зайцев, которые забегают к нам во двор, котам бояться не положено. Но Леопольда невероятно интересует всё то, что делается во дворе, когда он уверен, что наблюдает все из безопасного далЁка. Он внимательно наблюдает за двором, лёжа на спинке дивана. Особенно он любит, взобравшись на кухонный подоконник, наблюдать за птичками, которые кучкуются в кустах роз. Глаза у него начинают бегать, он выгибается  и изображает из себя охотника, повышая свой рейтинг в своих собственных глазах.


Но Леопольд - не охотник. Он - милый трусливый кот, глядя в лицо которому, умные люди начинают понимать, что инстинкты - это у людей. А у котов - интеллект, развитый природой ровно настолько, насколько это нужно котам в их кошачьей жизни. Хотя, должен сказать, что в своей жизни я встречал и котов-вундеркиндов, с которыми можно было общаться как с умными людьми - намёками. А вот людей-вундеркиндов, к сожалению, встречать мне не приходилось. Хотя может быть это из-за того, что я применяю слишком жёсткие критерии к понятию "вундеркинд".

Словом, наш кот - это точная копия кота Леопольда из известного мультфильма, и его невозможно спровоцировать дешёвыми оскорблениями типа: "Леопольд, подлый трус, выходи!" Леопольд, судя по всему, уверен, что трусость - это проявление не порока, а интеллекта.      


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios