Nov. 9th, 2012

systemity: (cactus)
IV-10. Индукция и дедукция. Часть IIId

В предыдущей главе мною был сделан вывод о том, что накопление бессмысленной “мусорной информации”, неизбежно сопровождающее нормальный процесс жизнедеятельности, принципиальным образом мешает именно логическому, но не ассоциативному мышлению. Этот вывод является прекрасной демонстрацией того, что исследование интеллекта интеллектом позволяет получать важные однозначные результаты без деструкции и дезорганизации целостности изучаемого объекта.

Действительно, если мозг способен создавать и использовать логические конструкции и готовые понятия, то он одновременно с этим нацело теряет и потребность их постоянно подтверждать. Но в то же время хорошо известно, что мозг способен к обобщению и за счёт ассоциаций, не опираясь на логический анализ. Эта способность к ассоциативному мышлению также лежит в основе интеллекта, и в этом случае наращивание объёма близкой по смыслу параллельной информации в общем будет только содействовать повышению качества обобщения.


Read more... )

systemity: (Default)
Национальный камерный оркестр Армении




systemity: (Default)
Драматическая симфония "Ромео и Джульетта"
была написана Гектором Берлиозом в 1839 году




systemity: (Default)
В последнее время, занимаясь исследованием мыслительных процессов, я всё чаще пытаюсь понять, какое полушарие мозга у меня доминантное  - левое или правое. Не могу сказать, что в своих размышлениях я богат на логику, но в то же время непохоже, чтобы мной руководило и правое - творческое - полушарие. Рисую я плохо, слух у меня так себе. Скорее всего у меня кое-как развито и левое, и правое полушарие. Таких с недоминантными полушариями на свете встречается меньше одного процента.

Но вот что интересно! Когда я размышляю об особо важных глобальных проблемах, то, тем не менее, будучи натурой нехудожественной, я всегда думаю широкими масштабными образами. Часто мне это просто мешает, заслоняя нормальное видение предметов, которые меня должны были бы волновать в порядке жизненной очереди, но поделать с этим я ничего не могу. Широкие масштабные образы нахально вгрызаются в моё сознание и не отдираются никакими усилиями. Есть у меня проблемы, как и у любого нормального человека, но за очень небольшим исключением всё это более или менее терпимо. И тем не менее, не могу я сказать, что доволен состоянием планеты Земля. И вот в последнее время я часто ловлю себя на том, что при глобальных мыслях о состоянии планеты Земля мне на ум неизменно приходит один и тот же образ, одна и та же картина.

Когда я был маленьким, я жил в Баку на центральной в то время Торговой улице. И часто наблюдал такую сцену. Хулиганы двора нашего огромного дома часто собирались небольшой компанией рядом с воротами. Заводила компании по имени Борис быстро выскакивал на уличный тротуар, когда никого поблизости не было, и камнем вбивал в асфальт 20 копеек, к которым оловом был припаян гвоздь. Монета выглядела так, как-будто её кто-то обронил. После этого компания в течение нескольких часов получала невероятное удовольствие. Каждые несколько минут находился кто-то из прохожих, который пытался поднять монету. Радости хулиганов не было предела. Они прятались за воротами и давились от смеха.   

Боже упаси, чтобы мой мозг опустился до конспирологических придумок! Мне было бы просто лень этим заниматься. Что-то пообобщать - это да! Это я всегда с удовольствием, но опускаться до конспирологии мне не позволяет моя непуганная натура. Однако, ей-Богу, размышляя о результатах выборов, мне как-то по-человечески жаль тех избирателей, которые из года в год пытаются поднять прибитые к асфальту монеты.


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 04:07 am
Powered by Dreamwidth Studios