Aug. 24th, 2012

systemity: (cactus)
IV-8. О популярности научных теорий


Несложно продемонстрировать, что популярность тех или иных научных теорий среди населения практически никак не коррелирует с научной значимостью этих теорий. Что-то воспринимается людьми близко к сердцу и сохраняется в памяти народной даже после того, как никчёмность этой теории была однозначно доказана. Другие же, порой очень содержательные и полезные с научной точки зрения, гипотезы пролетают, не задерживаясь, мимо интеллекта средне-статистического представителя народных масс. Вопрос этот интересный и, насколько я знаю, неразработанный. Дело в том, что знания, полученные в школе и в высших учебных заведениях откладываются в памяти людей не в виде дискурсивной последовательности доказательств, а в виде абстрактных выводов, которые в итоге превращается в склад символов веры.

Мало кто помнит, почему энергия равна массе умноженной на скорость света в квадрате, но формулу эту помнят практически все. В итоге в памяти образованного человека скапливаются горы цитат, слайдов, афоризмов, энграмм, которые при вспоминании извлекаются в виде фрагментов, живущих в памяти самостоятельной жизнью и связанных друг с другом полуистлевшими или полностью развалившимися нитями причино-следственных связей. Когда та или иная научная гипотеза устанавливает какие-то символические опоры в собрании этого научного хлама в голове среднего представителя населения, то такая гипотеза приносит большое облегчение подсознанию, занимает прочное место в человеческой памяти и надолго ею удерживается. Ниже я весьма поверхностно, но показательно коснусь указанной проблемы.


Рассуждая в предыдущем разделе о семье как о самоорганизующейся системе, я заметил, что домашние животные являются полноправными членами такой системы. Многим хозяевам домашних животных, знающим, с какой пластичностью и лёгкостью психика животных встраивается в ауру жилища и межличностных семейных отношений, может показаться, что этой фразой проблема, которую я затронул, исчерпывается. На самом же деле всё далеко не так. Затронутая мною тема необъятна. Она далеко ещё не раскрыта даже в минимальном объёме, и в основном потому, что обычно о животных рассуждают с высоты человеческого интеллекта, снисходительно проливая свет якобы здравого смысла на поведение братьев наших меньших, у которых, как принято считать, интеллекта или вовсе нет, или же он слабо различим, да и то лишь от случая к случаю.
Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios