Jul. 23rd, 2012
Горан Брегович
Jul. 23rd, 2012 10:46 amУдивительный мужик Горан Брегович! Он похож на каскадёра, совершающего головокружительные трюки, но чувствующего и понимающего, где, в каком точно месте его смерть поджидает с аппетитом, но останется голодной. Он всё делает на грани эпатажа, в миллиметре от которой начинается похабщина и дурной вкус. Но никогда эту грань не преступает. Видно, что по первому образованию он философ. Кроме чудесных балканских мелодий, кроме талантливого подбора звуковых сочетаний - туба с ударником, саксофон с женским пением в терцию и т.д. - удовольствие доставляет просто лицезрение этого хорошего человека. Вчера в автроремонтной мастерской познакомились с женщиной из Сараево. Заговорили о Бреговиче. Оказалось, что мы говорим о нём одинаковыми словами.
А ну, быстро домой!
Jul. 23rd, 2012 11:50 amСколько себя помню, всегда имел дело с кошками и собаками. Можно сказать, человек бывалый во всех измерениях и направлениях. Но такой удивительности, которую мне прислал Отари
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Альцхаймер прячется в телевизоре
Jul. 23rd, 2012 09:42 pmС моим товарищем в бакинской школе учился сын министра, который принципиально ничего не учил. Учителя страшно мучались, поскольку ставить двойки сыну министра было как-то не по-бакински. В конце четверти преподаватель по физике измучился, пытаясь найти хоть какое-то минимальное основание для того, чтобы поставить сыну министра тройку. Потеряв всякую надежду не опозориться перед учениками, он спросил у вызванного к доске сына министра: "Скажи нам, кто такой был ФарадЭй?" Сын министра надолго задумался с ответом, но вскоре его лицо озарилось светлой радостью интеллектуальной находки и он громко на весь класс закричал: "ФарадЭй был чарадЭй!" То, что Майкл Фарадей - один из самых знаменитых учёных всех времён, основоположник науки об электромагнитном поле, был чародеем, знает каждый грамотный человек. Но на меня лично произвело особо сильное впечатление известие о том, что он был не только дилетантом, но и не имел практически никакого образования, а приобрёл знания в области физики, работая переплётчиком. Узнав всё это, я стал с тех пор совершенно нахально относиться к решению научных проблем повышенного уровня сложности.
Одной из наиболее сложных проблем современной науки является этиология и эмидемиология болезни Альцхаймера, которую в русском языке почему-то называют болезнью Альцгеймера. Родившийся почти полтора века назад Алоиз Альцхаймер (Alois Alzheimer), в течение 9 лет наблюдал за женщиной по имени Августа Ди, которая умерла при полной потере памяти, не дожив до своего шестидесятилетия. В 1906 году он описал это заболевание, которое затем было выделено в отдельную нозологическую форму и получило его имя. Сегодня под болезнью Альцхаймера (или просто под "альцхаймером") медики понимают несколько разных форм недуга со сходным механизмом возникновения, которым в сегодняшнем мире болеют более 30 миллионов человек и который прогрессирует с огромной скоростью. Предполагается, что через 3-4 десятка лет число больных альцхаймером превысит сотню миллионов человек. Болезнь эта сегодня совершенно неизлечима, чему в немалой степени способствует тот неоспоримый факт, что альцхаймером болеет и вся современная медицина, у которой взгляд на биохимию и физиологию человека неуклонно дробится на мелкие, теряющие между собой связь, фрагменты.
Дело в том, что современная медицина нацелена на то, чтобы анализировать и лечить пациентов по кусочкам, т.е. копировать методологию редукционизма, на которой выросли, возмужали и дошли до заметного маразма многие естестественно-научные направления фундаментальной науки. Редукционизм необычайно удобен тем, что можно начинать резать, крошить, разминать, прокалывать, распиливать, перемалывать с целью лишь впоследствии приступить к попыткам понять, для какой цели это всё начинало делатся. В приложении к альцхаймеру это выражается в том, что каждый может для исследования использовать то, чем располагает, не имея даже намёка на гипотезу о причинах заболевания этим недугом. Можно изучать ДНК, тау-белки, аллели эпсилон 4 гена аполипопротеина Е, на весь мир трубить в свернутую рупором газету, что проблема лечения болезни Альцхаймера почти что решена, но при этом не иметь в мозгах даже видимости представлений о причинах этой болезни.
( Read more... )