Jul. 16th, 2012

systemity: (Default)

Приведённое ниже высказывание Александра Герцена произвело на меня невероятное впечатление: оказывается дело не только в маньяке по имени Владимир Ильич и руководимой им банде, определявшей 75 лет жизнь на 1/6 мировой суши. Оказывается всё это исконно-посконно неистребимо этнопсихическо- российское. Оказывается статья "Русских больше заботит то, что происходит вокруг них, нежели происходящее дома" в самую что ни на есть точку. Герцен, несомненно, прекрасно ориентировался в теме, которая здесь затронута. Я писал кое-что на эту тему, но это - мелочи в сравнении с тем, что я мог бы написать, исходя из своего богатого жизненного опыта. Советская привычка брать с чужой полки всё, что приглянётся, искренне считая это своей собственностью, была не видна только отчаянным патриотам, которых, впрочем, было подавляющее большинство из-за того, что промывание мозгов было единственным направлением творческих усилий советского руководства, которое реализовывалось собственными силами и никаким чужим мозгам не доверялось.

... Одно из существеннейших достоинств русского характера — чрезвычайная легкость принимать и усваивать себе плод чужого труда. И не только легко, но и ловко: в этом состоит одна из гуманнейших сторон нашего характера. Но это достоинство вместе с тем и значительный недостаток: мы редко имеем способность выдержанного, глубокого труда. Нам понравилось загребать жар чужими руками, нам показалось, что это в порядке вещей, чтоб Европа кровью и потом вырабатывала каждую истину и открытие: ей все мучения тяжелой беременности, трудных родов, изнурительного кормления грудью — а дитя нам. Мы проглядели, что ребенок будет у нас — приемыш, что органической связи между нами и им нет... Все шло хорошо. Но когда мы приблизились к современной науке, ее упорство должно было удивить нас. Эта наука везде дома — но только она нигде не дает жатвы, где не посеяна: она должна не только в каждом принимающем народе, но в каждой личности прозябнуть и возрасти. Нам хотелось бы взять результат, поймать его, как ловят мух, и, раскрывая руку, мы или обманываем себя, думая, что абсолютное тут, или с досадой видим, что рука пуста. Дело в том, что эта наука существует как наука, и тогда она имеет великий результат; а результат отдельно вовсе не существует: так голова живого человека кипит мыслями, пока шеей прикреплена к туловищу, а без него она — пустая форма.

Александр Герцен, ДИЛЕТАНТИЗМ В НАУКЕ, Статья 1.
Статьи цикла за подписью "Ис-р" были впервые опубликованы в "Отечественных записках" в 1843 году. При жизни Герцена больше не печатались. 

Воспроизведено по собранию сочинений А.И. Герцена 
в 8-ми томах, М., Изд. "Правда", 1975г., т. II, стр. 5-86

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios