Jun. 24th, 2012

systemity: (Default)




Процесс прост, даже примитивен:  Рождаемость остается высокой, пока
цены на нефть достаточны, чтобы поддержать такой уровень, и она
снижается, как только экономика перестает быть зависимой от нефти.


Арабские экономики, больше чем любые другие, основаны на добыче природных ресурсов. Не во всех арабских странах добывается нефть, но нефть “орошает” все арабские экономики – от богатейших до беднейших. И это богатство делает возможным растить любое количество детей – независимо от дохода, который приносит семье работа. Высокий уровень нефтяного богатства на первом этапе, нейтрализовал обычные силы, которые порождают демографический переход: уровень образования, снижение смертности, урбанизация, развитие индустриальной и сервисной экономики и упадок сельского хозяйства. На следующем этапе, резкое снижение нефтяных доходов подорвало ресурсы семьи по всему арабскому миру и привело к беспрецедентному снижению рождаемости.

systemity: (Default)



Катар продолжает покупать все новые и новые объекты недвижимости во Франции, что вызывает недовольство французской оппозиции. Газета Le Parisien сообщила 23 июня, что в катарское владение перешла часть комплекса, в котором расположено посольство США.

Катарский инвестор приобрел здание "Нео" по адресу бульвар Османа, 14, общей площадью 23.000 квадратных метров. Стоимость сделки – 300 миллионов евро. Часть офисов в "Нео" принадлежит американскому посольству.

Помимо этого, Катар купил здание, где расположены офисы популярной газеты Le Figaro. Судя по всему, скупкой недвижимости занимаются компании, принадлежащие семье эмира Хамада аль-Тани.

В пятницу катарские представители купили четыре отеля у группы Starwood Hotel Group, в том числе, Martinez в Каннах, Palais de la Méditerranée в Ницце, а также Concorde Lafayette и Hotel du Louvre в Париже, на общую сумму 700-750 млн. евро.

Ранее Катар уже приобрел французский футбольный клуб "Пари Сен-Жермен", а также купил 13% акций медиа-холдинга Lagardere, строительной фирмы Vinci и часть акций нефтяного гиганта Total.

Тем временем стало известно, что Катар отказался от плана инвестировать 50 миллионов евро в развитие нищих пригородов Парижа. Вместо этого деньги пойдут на стимулирование малого и среднего бизнеса.  

systemity: (Default)


Влиятельный суннитский проповедник шейх Ахмад Ассир призвал ливанские власти запретить ввоз в страну игрушечных винтовок M-16. Он убежден, что издаваемый оружием звук оскорбляет Аишу – жену пророка Мухаммада, особо почитаемую его единоверцами.

По словам проживающего в Сайде священнослужителя, при нажатии на спусковой крючок винтовки раздается призыв: "убей Аишу". Он также заявил, что речь идет о шиитской провокации, поскольку шииты не могут простить жене пророка ее выступления против основателя этой ветви ислама Али.

Проповедник заявил, что решать проблему должны два самых высокопоставленных представителя общины – спикер парламента Наби Берри и лидер группировки "Хизбалла" Хасан Насралла. "Если вы этого не сделаете, не спать вам по ночам, пока я жив", - обещал он.

Ассир отметил, что отдает себе отчет во взрывном потенциале вопроса, обещав действовать мирными способами. Тем не менее, он сообщил, что даже ценой новой вспышки насилия на религиозной почве остановит оскорбление любимой жены основателя ислама.

"Шейх Хасан Насралла и Наби Берри - действия ваших сторонников крайне опасны. Но мы не желаем зла ливанским шиитам, которые часто становятся жертвами амбициозных иранских проектов, угрожающих безопасности ливанцев", - заявил он.  


systemity: (Default)



В Японии в своё время организовали кошачьи
кафе, где посетители могут общаться с кошачьим
населением. А в Южной Корее появилось собачье кафе:






systemity: (Default)


Передний край экономики

Сергей Гуриев - ректор Российской экономической школы; Олег Цывинский  -
профессор Йельского университета и Российской экономической школы


Неделю назад Российская экономическая школа, Высшая школа экономики и американский Северо-Западный университет провели в Москве научную конференцию по макроэкономике и денежной политике. На этой конференции выступали не только российские, но и ведущие американские макроэкономисты — включая современных классиков Марка Гертлера и Ларри Кристиано. Одним из самых интересных моментов стала дискуссия о современном состоянии макроэкономической науки и уроках, которые макроэкономисты извлекли из рецессии 2008-2009 гг.
Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 10:19 am
Powered by Dreamwidth Studios