Nov. 27th, 2011

systemity: (Default)


Summary: The science of sleep and dreaming is lacking cooperative knowledge, i.e. knowledge that becomes meaningless when it is devoid of cooperation with the totality of knowledge accumulated in a respective field of science. Digging into intricacies of the molecular and cellular levels of the brain functioning, which has become a major tendency in modern neurobiology, takes us only farther from attaining  such knowledge.

С какой целью мы спим, не знает никто. Какие только предположения не выдвигались для объяснения этого феномена! От очень незатейливой и глупой идеи о том, что во сне мы просто отдыхаем от периода бодрствования, до очень затейливой и высоконаучной идеи о том, что спим мы сугубо для того, чтобы привести в порядок пищеварительные органы. Аристотель считал сон пограничным состоянием между жизнью и смертью, и на протяжении двух тысячелетий эта точка зрения была весьма популярна. Но наступили времена, когда научно-технический прогресс стал развиваться такими невероятно быстрыми темпами, что человечество напрочь уверовало в отсутствие неразгадываемых тайн природы. Разгадывание любой тайны по современным представлениям является всего лишь вопросом достаточного финансирования и хорошо организованного менеджмента.

Нельзя сказать, чтобы развитые страны сильно экономили на нейробиологии, включая её важнейший раздел - сомнологию или науку о сне.
На сегодняшний день в ход пошли мощнейшие, немыслимые ранее инструменты исследования, среди которых - нейрохимия отдельных групп клеток и позитронно-эмиссионная томография, позволяющая регистрировать активность единичных нейронов в самый момент стимуляции. Открыто и описано такое невообразимо большое количество деталей функционирования нашего мозга на молекулярном и клеточном уровнях, что они уже не приближают, а скорее всего отдаляют возможность понять как работает мозг в своей целостности, понять для чего мы спим и с какой целью видим сны, как устроена наша память и каковы механизмы вспоминания.

Отдаляют потому, что, во-первых, падает вероятность создания единной гипотезы, способной объяснить мириады обнаруженых фактов, каждый из которых вырван из контекста биологической активности целостного мозга. А во-вторых, по причине того, что всё трудней становится идентифицировать, какие из добытых фактов вообще не имеет смысл рассматривать и объяснять, как, например, не имеет смысл рассматривать вклад каждого отдельно взятого фрагмента протектора в функционирование автомобильной шины. Отличить перлы от мусора, в особенности, если горы мусора катастрофически быстро растут, можно лишь, имея ясные критерии, основанные на знании общих механизмов функционирования мозга, а с этим как раз дела пока что обстоят предельно плохо.

Read more... )
systemity: (Default)


Summary: An equation has been established for the correlation between an optimal sleep duration (S, hours) and age (A, years). The proposed equation perfectly agrees with experimental data obtained for various age groups ranging from 1 month to 18 years.

Более ста лет назад доктор медицины М.М.Манасеина провела первые в истории науки опыты на щенках с длительным лишением сна. Оказалось, что все животные при этом неизменно погибали в ечение 5 суток, причем чем моложе был щенок, тем быстрее наступала смерть. Анализируя свои результаты, Манасеина пришла к выводу о том, что сон для организма важнее пищи. Рекордсменом бодрствования среди людей оказался Рэнди Гарднер, который сумел не спать в течение 264 часов, но это следует считать уникальным достижением. Абсолютное же большинство людей не способно бодрствовать более двух суток. Вообще все высшие организмы должны регулярно спать. Даже дрозофилы спят в общей сложности по 8 часов в сутки.

Если лишение сна приводит к смерти животных (а на людях по понятным причинам такие эксперименты не ставились), то должна существовать какая-то оптимальная продолжительность сна. Определение оптимальной продолжительности сна связано с большими затруднениями. Начнём с того, что продолжительность сна значительно снижается с возрастом. В то время как новорожденные спят около 2/3 суток, взрослые спят 1/3 суток.


Read more... )
systemity: (Default)


Фотография с длинной выдержкой:


systemity: (Default)


Les Ballets Grandiva - созданный 10 лет назад полностью мужской коллектив театра балетной комедии, один из немногих в мире, включая Les Ballets Trockadero de Monte Carlo. Les Ballets Grandiva является самой крупной подобной компанией в мире, основанной её теперешним директором Victor Trevino, включает в своём составе более 20 танцоров, имеет более 30 балетов в своём активном репертуаре (а всего более 50). Балет имеет более 30 миллионов телевизионных зрителей. Первое выступление Мужского Комедийного Балета состоялось в 2001 году в Shanghai Grand Theate.  Гастроли Les Ballets Grandiva помимо Китая состоялись в США, Японию, Францию, Италию, Южную Корею, и Европу. Статьи о компании появились в России, Испании и во многих наиболее престижных журналах Соединенных Штатов, Европы и Азии, включая картинку на обложке и статью в Журнале Dance Magazine. Также Grandiva был показан экстенсивно на японском, корейском и китайском телевизионном так же как главном экстренном сообщении телевидения в Европе и США. Это - 11-ый сезон  Les Ballets Grandiva с выступлениями в Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии.





systemity: (Default)

Лучшее средство для раскупорки сосудов (в житейском и медицинском смыслах)











Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios