Nov. 15th, 2011

systemity: (Default)

Даниэль Пайпс
National Review Online
8 ноября 2011г

http://ru.danielpipes.org/10333/bez-druzej-na-blizhnem-vostoke

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Friendless in the Middle East
Перевод с английского И. Эйдельнант

Арабские потрясения 2011 года вызвали непоследовательную реакцию со стороны Запада. Чем, например, можно оправдать стену молчания при подавлении диссидентов в Бахрейне, но восторг вокруг египетских протестов? Или защиту ливийских повстанцев от атак правительства, но бездействие в отношении их сирийских единомышленников? Или оппозицию захвату власти исламистами в Йемене, но не в Тунисе?

Эти расхождения в политике отражают нечто более глубокое, чем некомпетентность. Нелегко проводить конструктивную политику в регионе, где, кроме нескольких редких исключений (Кипр, Израиль и Иран), большинство населения враждебно Западу, друзья малочисленны, беспомощны и не имеют реальных перспектив на власть. В результате демократия превращается во враждебность к недружественным правительствам.

Первая волна выборов, прошедшая в 2005 году, также как и вторая волна беспорядков, начавшаясянедавно в Тунисе, подтверждают, что в условиях свободного выбора большинство на Ближнем Востоке проголосует за исламистов. Это динамичное, культурно аутентичное и псевдодемократическое мусульманское политическое движение предлагает знакомые политические идеи и является единственным, имеющим заметное влияние.

Но исламизм – третья тоталитарная идеология (после фашизма и коммунизма) – предлагает нелепый средневековый подход к проблемам современной жизни. Ретроградный и агрессивный, он притесняет немусульман, угнетает женщин и оправдывает распространение власти ислама с помощью силы. Таким образом, ближневосточная демократия угрожает не только безопасности Запада, но и его цивилизации.

Это объясняет колебания западных лидеров (за исключением Джорджа Буша мл.) в содействии распространению демократии на мусульманском Ближнем Востоке.

Неизбранные президенты, короли и эмиры региона представляют меньшую угрозу для Запада. После Муаммара аль-Каддафи, давно сдерживаемого американской мощью, и Саддама Хусейна, удаленного силами коалиции во главе с США, эгоманьяки исчезли в 2003 году и сохранившиеся властители в основном принимают статус-кво. Их требования сводятся к немногому более чем иметь возможность тихо подавлять свое население и шумно пользоваться привилегиями. 

Читать дальше


Полезно вспомнить, как Обама суетился, продвигая демократию в Египет
и консультируясь с пустым местом в виде солауреата Барадеи!  

systemity: (Default)

Австралийская художница Аэлита Андре (Aelita Andre) заставила вздрогнуть профессиональный мир искусств. На ее счету две персональные выставки – в США и Италии, десятки ее картин разошлись по частным коллекциям, а ведь ей всего 4 года. Она начала рисовать, когда ей было 9 месяцев.  Художество Аэлиты ближе всего к абстрактному и сюрреалистичному направлениям. Самая дорогая картина Аэлиты была продана за 30 000 долл., а общая стоимость проданных картин составляет почти миллион долларов.


Аэлита сама выбирает, когда и что ей рисовать. Может отвлечься, убежать играть, но потом обязательно вернется и закончит начатое.
Дальше: )
systemity: (Default)



Канцлер Германии Ангела Меркель призывает к формированию более прочного политического союза в Европе ради преодоления долгового кризиса в ЕС. Она назвала возникший в регионе кризис «самой сложной ситуацией со времен Второй мировой войны».



Есть старый советский анекдот:
- Смело мы в бой пойдём!
- И мы за вами!
- И, как один умрём!
- Абрам, мы не туда попали!


Я написал в ЖЖ уже 3 200 заметок и могу теперь начинать размышлять вслух цитатами из своих эпохальных произведений. Например: "... Все многочисленные виды интервенций в функционирование самоорганизующейся системы населения планеты Земля привели к явным или назревающим глобальным проблемам, превратили нашу планету в косную систему, обуреваемую постоянными кризисами... "

Кому нАхрен по большому счёту был нужен Европейский Союз, от которого всех тошнит, но о чём говорить не принято, поскольку врагов прогресса человечество, к сожалению, давно  перестало уважать?

systemity: (Default)




По природе я - человек мирный. Ненависть я просто ненавижу, считаю инвалидом мозга того, кто что-то или кого-то изо всех сил ненавидит. Но есть вещи, которые меня жутко раздражают. Меня раздражают всякие уроды, которые пытаются навязать мне рекламу, которую я в гробу видал, инсталлировать без моего спроса программы на моём компьютере, меня раздражают те, которые гоняются за курящими людьми на улице, те, которые читают мораль взрослым людям, те, которые в своё время заставляли меня приходить на первомайские демонстрации, ездить на уборку картошки (от чего я всегда талантливо отбрехивался),  запоминать в какие годы проходили те или иные съезды ВКП(б) и т.д. Словом, те, которые в моей крепости чувствовали или пытались чувствовать себя, как в своём доме. Так, например, по мере своего взросления меня прогрессивно душит хохот, когда я вспоминаю, что после школы вместо университета собирался поступить в Академию бронетанковых войск, поскольку в дальнейшем нисколько не сомневался, что потенциально мог бы стать убийцей какого-то маловоспитанного командира, который попытался бы влезть мне в душу более нахально, чем это предусмотрено уставом.     

Read more... )


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios