Без друзей на Ближнем Востоке
Nov. 15th, 2011 06:55 amДаниэль Пайпс
National Review Online
8 ноября 2011г
http://ru.danielpipes.org/
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Friendless in the Middle East
Перевод с английского И. Эйдельнант
Арабские потрясения 2011 года вызвали непоследовательную реакцию со стороны Запада. Чем, например, можно оправдать стену молчания при подавлении диссидентов в Бахрейне, но восторг вокруг египетских протестов? Или защиту ливийских повстанцев от атак правительства, но бездействие в отношении их сирийских единомышленников? Или оппозицию захвату власти исламистами в Йемене, но не в Тунисе?
Эти расхождения в политике отражают нечто более глубокое, чем некомпетентность. Нелегко проводить конструктивную политику в регионе, где, кроме нескольких редких исключений (Кипр, Израиль и Иран), большинство населения враждебно Западу, друзья малочисленны, беспомощны и не имеют реальных перспектив на власть. В результате демократия превращается во враждебность к недружественным правительствам.
Первая волна выборов, прошедшая в 2005 году, также как и вторая волна беспорядков, начавшаясянедавно в Тунисе, подтверждают, что в условиях свободного выбора большинство на Ближнем Востоке проголосует за исламистов. Это динамичное, культурно аутентичное и псевдодемократическое мусульманское политическое движение предлагает знакомые политические идеи и является единственным, имеющим заметное влияние.
Но исламизм – третья тоталитарная идеология (после фашизма и коммунизма) – предлагает нелепый средневековый подход к проблемам современной жизни. Ретроградный и агрессивный, он притесняет немусульман, угнетает женщин и оправдывает распространение власти ислама с помощью силы. Таким образом, ближневосточная демократия угрожает не только безопасности Запада, но и его цивилизации.
Это объясняет колебания западных лидеров (за исключением Джорджа Буша мл.) в содействии распространению демократии на мусульманском Ближнем Востоке.
Неизбранные президенты, короли и эмиры региона представляют меньшую угрозу для Запада. После Муаммара аль-Каддафи, давно сдерживаемого американской мощью, и Саддама Хусейна, удаленного силами коалиции во главе с США, эгоманьяки исчезли в 2003 году и сохранившиеся властители в основном принимают статус-кво. Их требования сводятся к немногому более чем иметь возможность тихо подавлять свое население и шумно пользоваться привилегиями.
Читать дальше
Полезно вспомнить, как Обама суетился, продвигая демократию в Египет
и консультируясь с пустым местом в виде солауреата Барадеи!