Даниэль Пайпс
National Review OnlineПеревод с английского И. ЭйдельнантПервого сентября исполнилось ровно 42 года с того дня, когда Муаммар аль-Каддафи стал правителем Ливии, и сегодня он был бы главой государства с наибольшим стажем. Поскольку он уходит со сцены, его незадачливое пребывание у власти заслуживает оценки. Каддафи пришел к власти в возрасте 27-ми лет, в дни упадка наиболее влиятельного египетского лидера пан-арабизма Гамаля Абделя Насера и представлял себя в качестве последователя Насера, но с еще большими амбициями: если Насер мечтал о единой арабской нации, простирающейся от Атлантики до Персидского залива как самоцель, то Каддафи видел общеарабское единство лишь в качестве первого шага к общемусульманскому единству. Хотя Каддафи не удалось достичь какого-либо единства и его "Третья международная теория", подробно изложенная в "Зеленой книге" (1975 г.), потерпела полный провал, он оказал раннее и сильное влияние на два важных события. Во-первых, он сыграл ключевую роль в росте цен на энергоносители, начавшемся в 1972 году и продолжающимся по сей день. Бросив вызов международным нефтяным компаниям, контролирующим добычу нефти и цены, он положил начало переходу власти от западных залов заседаний советов директоров к ближневосточным дворцам. В частности, риск Каддафи успешно окупился четырехкратным увеличением цен на нефть в 1973-74 г. Во-вторых, Каддафи положил начало тому, что тогда было известно как "исламское возрождение". Во время, когда никто не набрался дерзости сделать это, он вызывающе и провокационно продвигал дело ислама, используя аспекты исламского права, призывая мусульман во всем мире делать то же самое и оказывая помощь мусульманам в конфликтах с немусульманами.

По приходу к власти Каддафи был одним из самых привлекательных общественных деятелей.

Символизируя распад своего режима, в конечном счете Каддафи стал одним из самых отталкивающих общественных деятелей.
Долгое правление Каддафи можно разделить на четыре этапа. Первый и самый значительный, 1969-86 гг., был наполнен лихорадочной активностью, вмешательством в проблемы и конфликты от Северной Ирландии до юга Филиппин. Неполный перечень: провал перевыборной кампании Джимми Картера в 1980 г. путем денежных выплат его брату Билли; объявлениеполитического союза с Сирией; военная помощь Ирану против Ирака; угрозы Мальте прекратить разведку нефти в спорных водах; подкуп кипрского правительства для установки ливийского радиопередатчика; отправка войск в южную часть Чада для захвата власти в стране и навязывания ей политического союза; помощь мусульманской группировке в Нигерии, чье насилие оставило более сотни убитых. Но эти усилия не привели ни к чему.
Как я писал в 1981 г.: "Ни одна из попыток Каддафи способствовать государственным переворотам не закончилась свержением какого-либо правительства, ни один из вооруженных мятежей не удался, ни одна из сепаратистских групп не создала нового государства, ни одна из террористических кампаний не сломила чью-либо решимость, ни один план объединения не был доведен до конца, и ни одна страна, кроме Ливии, не следует курсом "Третьей теории". В результате Каддафи принес горе и разрушения, так и не достигнув ни одной из своих целей. Едва ли можно представить себе большей тщетности".Первый этап закончился американской бомбардировкой 1986 г. в ответ за взрыв дискотеки в Берлине. Похоже, это оказало влияние на психику Каддафи. Его бешеный авантюризм резко сократился, он повернулся лицом к Африке, а также взялся за создание оружия массового уничтожения. Его присутствие на мировой арене уменьшалось, все больше людей относились к нему как к сумасброду.
Третий этап начался в 2002 г., когда успокоившийся Каддафи заплатил компенсацию за роль Ливии в крушении самолета "Pan-Am" в 1988 г. и отказался от своего оружия массового уничтожения. Хотя основы его режима остались, он стал persona grata в странах Запада, а британский премьер-министр и американский госсекретарь даже нанесли ему визиты в Ливии. Четвертый и последний этап начался в этом году с восстанием Бенгази, когда Каддафи вернулся к нескрываемой жестокости своего прежнего правления, отбросив тщательно выстроенный им образ лидера, прислушивающемуся к международным ожиданиям. По мере того, как режим Каддафи расползался по швам, злонамеренность и высокомерие держали его в центре внимания с разрушительными последствиями: все большее число ливийцев отвергало его, его семью, его режим и его наследие. Сегодня, после десятилетий репрессий и обмана, ливийцы стоят перед задачей избавиться от этого грязного наследия. Они должны бороться, чтобы освободиться от паранойи, искажений и искривлений.
Как подытожилпроблему Эндрю Соломон из "New Yorker", ливийцы "смогут оправиться после хищений и жестокости режима Каддафи, но потребуется еще много времени, чтобы исчезла ложь жизни в Великой Народной Социалистической Ливийской Арабской Джамахирии". Правильная оценка.