Aug. 5th, 2011

systemity: (Default)

Я рос в огромном многонациональном бакинском доме. Русские, евреи, грузины, горские евреи, азербайджанцы, армяне, татары... наш дом был похож на настоящий, а не выдуманный Интернационал, и никогда на моей памяти, ругаясь, ни один человек не мог себе позволить затронуть национальную тему. Его бы все запрезирали. А ругались часто, ругались почти каждый день и этому содействовали два обстоятельства. Во-первых, этому способствовала горячая южная кровь в условиях тотальной нехватки всего необходимого для спокойного проживания на белом свете. Люди заводились с пол оборота. А во-вторых, этому способствовало особое расположение квартир в огромном П-образном доме. 

Этот дом до революции был т.н. "гостинницей для малосемейных" . Жили в этом доме богатые люди: инженеры, бизнесмены, военые. Каждая семья занимала 5-6 комнат с полами, покрытыми дубовым паркетом, в котором и через сто лет не было ни малейшей щёлочки, с огромной кухней, с многофункциональной печью размером в треть кухни, ванной и полностью застеклённой галереей размером в две большие комнаты, с потолками высотой в пять с лишним метров. После революции этот дом занимали руководители победившего пролетариата - члены ЦК партии и профсоюзов Азербайджана, которым достались антикварная мебель из черного дерева, карельской берёзы, индийского палисандра, картины и скульптуры бывшей цитадели эксплуататоров трудового народа. Квартиру над нами, например, занимал Лаврентий Берия с семьёй. 
 
Read more... )
systemity: (Default)
 
В журнале моей жены я недавно прочёл высказывание Германа Гессе о старости.  В этом фрагменте есть слова: "Старик, которому старость, седины и близость смерти только ненавистны и страшны, такой же недостойный представитель своей ступени жизни, как молодой и сильный, который ненавидит свое занятие и каждодневный труд и старается от них увильнуть". Высказывание лауреата нобелевской премии, с которым меня роднит то, что мы оба трижды женаты и у нас обоих трое сыновей, мне кажутся исключительно глупыми. Мне кажется, что старик, который свыкается с мыслью, что он старик - дурак и в умственном и физиологическом плане.

РАВНЕНИЕ НА ДЖОНАТАНА (www.mignews.com/news/travel/world/050811_85857_45195.html):


Черепаха Джонатан, запечатленная на фотографии времен англо-бурской войны, была признана старейшим в мире существом, после того, как выяснилось, что она все еще жива. Джонатан до сих пор живет на острове Святой Елены в Южной Атлантике и судя по снимку, ему, по меньшей мере, 178 лет. Фотография была сделана примерно в 1900 году, на ней черепаха запечатлена на фоне офицера и военнопленного.

Ученые по фото установили, что на снимке Джонатан уже не молод, на нем ему примерно 70 лет. То есть это означает, что черепаха пережила правление восьми британских монархов, начиная с Георга IV и заканчивая Елизаветой II, а также 50-ти премьер-министров.

Джонатан, черепаха вида Testudinipae cytodira, был привезен на остров Святой Елены с Сейшельских островов в 1882 году. И тогда ему уже было примерно 50 лет, соответственно сейчас ему не менее 178 лет.


Несмотря на возраст, Джонатан молод душой и полон сил. По утверждению местных жителей он регулярно спаривается с тремя молодыми самками.  

 
systemity: (Default)

Делать пейзажные фотографии не так просто, как это может показаться на первый взгляд. А сделать их такими, чтобы аж дух захватывало – задача еще более непростая. А вот фотограф из Индонезии Бобби Бонг вполне с этой задачей справляется. В предрассветные часы или на закате он делает с берега невероятные по красоте снимки, используя широкоугольный объектив и часто прибегая к длинной выдержке.


 
 
 
Красные небеса

фотоаппарат – Canon EOS 7D
объектив – Canon EF-S 10-22mm
фокусное расстояние – 10 мм
Выдержка – 15 сек.
Диафрагма – 13
ISO – 100

 
ЕЩЁ: )
systemity: (Default)
 
Полиция арестовала несколько участников потешного сражения на водяных пистолетах. Забава была устроена в одном из парков Тегерана в минувшую пятницу. По словам представителей властей, мероприятие, в котором участвовали сотни девушек и молодых людей, выходило за рамки общественной морали и шло вразрез с принципами ислама (www.mignews.com/news/society/world/050811_142907_59859.html).

Местное телевидение показало одного из арестованных, который признался, что в разгар сражения "все стало очень откровенным, намного более откровенным, чем полагается".

С осуждением любителей водных развлечений выступили и депутаты иранского парламента. Один из них - Хосейн Ибрагими - заявил, что такого рода события морально разлагают общество и являются постыдными, пишет британская газета Guardian.

После того как дискуссия о недопустимости прилюдных обливаний водой вышла на национальный уровень, полиция и начала арестовывать организаторов мероприятия и его участников.

По мнению иранских оппозиционеров, раздражение руководства вызвали сразу два аспекта прошедшей акции. Во-первых, она была организована без участия властей через Facebook, а во-вторых, люди от души веселились. И то, и другое в Иране воспринимается как угроза устоям государства и общества.

Все эти события произошли на фоне установившейся в Тегеране сорокаградусной жары. Но даже это обстоятельство не стало оправданием для тех, кто участвовал в водяном сражении.

Более того, иранские власти недавно выпустили новый запрет: теперь жителям страны запрещено купаться до окончания Рамадана, то есть до 30 августа.
systemity: (Default)

Вчера я в течение пары минут я с отвращением наблюдал модный видеоклип, в котором не очень молодой дяденька носился по сцене, используя все нежёстко анатомически связанные с телом органы для проддержки ритма, составленного конструкторами клипа. Он делал несколько шагов влево, дергая головой, пятился назад, потом на мгновение останавливался и на лице у него было написано: "Вы, дурачьё, думаете, что я сейчас двинусь вправо?! Хрен вам в ухо! У меня запланирована неожиданность, которая заменяет мелодию." и двигался вперёд, но уже вышагивая через каждые два такта. И толпа с ревом и горящим взором с душевной благодарностью принимала эту неожиданность. Дяденька бессвязно выкрикивал бред собачий, оркестр стучал и бился не на жизнь, а на смерть, а я размышлял на темы старения, которые мы вчера обсуждали с друзьями.

Я понял то, что в голову мне раньше почему-то не приходило: возраст и старость - вещи ещё и потому очень разные, что возраст вне зависимости от степени реального постарения является прекрасной принадлежностью, отфильтровывающей дешёвые эффекты. Я говорю себе: "Вот этого конкретного ишака я уже много раз видел. У его прототипа туфли были с квадратным носком, одет он был, естественно, по-другому. Но смысл его выступления и логика верчения на сцене были такими же ишацкими. Т.е. browser совсем другой, а алгоритм идентичный. Параллелельно как-то нахально напрашивается мысль о том, что во времена моей молодости рабоче-крестьянская молодёжь в основном пользовалась репродукторами, потом неподъёмными магнитофонами и т.п., но зрителей-слушателей с критически бедным набором извилин было намного меньше и, соответственно, ишаки пробивались на сцену жизни с бОльшим трудом.

Вчера одна другиня ("подруга" - фривольно, "друг" - неточно) напомнила блоковскую "Незнакомку". Нет, товарищи, современные кругложопые поклонницы современной музыки без мелодии абсолютно и бесповоротно не могут быть "незнакомками", поскольку последние не клонируются. От тех, которые хочут быть крутее всех крутых, по определению никакими древними поверьямивеять просто не может. От них даже "Шанель номер пять" как-то (по выражению Аркадия Райкина) отскаскивает не в ту сторону.

И вот на этом месте я пришёл к парадоксальному выводу: дело вовсе не в молодости или старости, а дело во времени. Посмотрите на Клинтоншу, которая без малейшей пользы и результатов с горящим взором носится по белу свету, поддерживая тем, что Бог послал, ритм, составленный группой конструкторов. Посмотрите на американских и европейских политиков, которые отличаются ростом, весом, полом, цветом кожи, но алгоритмически неотличимы друг от друга при встречах с простым народом так, как неотличимы клоны Долли. Кандидаты в руководство нынче преимущественно отличаются не интеллектом и опытом управления, а объёмом пожертвованных средств (смотри выше рассуждения на тему "хрен вам в ухо!")

Так и хочется сказать: "ВРЕМЯ! НАЗАД!!"  
systemity: (Default)

 
Привожу фотографии небольшой части моей коллекции


ЕЩЁ: )
systemity: (Default)

Прочитал статью о том, что каждый третий молодой иранец занимается анальным сексом с мужчинами и вспомнил об одной истории.

Мой отец когда-то очень давно работал корреспондентом газеты Закавказского военного округа "На страже".  Как-то ему пришлось брать интервью у полковника - начальника погранзаставы в Ленкорани. После того, как формальная часть поездки была выполнена, контакты были продолжены на ничейной полосе земли с шашлыком из ягнёнка и местным вином. Полковник рассказал об истории, недавно имевшей место на его погранзаставе.

Лейтенант сильно врезал по физиономии солдату, которого - я точно помню - звали Иван. Экзекуция происходила в отсутствии свидетелей и, после того, как солдат пожаловался начальству,  лейтенант наотрез отказался от того, что является автором огромного синяка по солдатским глазом. Иван, не добившись сатисфакции, обиделся на советскую власть и решил бежать в Иран. Поскольку газета "На страже" была для служебного пользования, Иван решил украсть в красном уголке подшивки газеты, чтобы продать их иранской разведке.

Это происходило во времена шаха. Между СССР и Ираном существовал договор о выдаче перебежчиков. С советской стороны сразу же была подана нота, но почему-то возвращение Ивана сильно затягивалось. Оказалось, что Иван произвёл очень сильное впечатление на жителей иранского села, находившегося напротив заставы, и Ивана вернули лишь после того, как с ним переспали все сельские жители мужского пола. Так закочились приключения поёбанного изменника Родины по имени Иван.
 

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios