Рассказы задним числом
May. 2nd, 2011 08:10 amНачали появляться первые подробности операции спецслужб США по ликвидации террориста № 1 (mignews.com/news/society/world/020511_92712_28663.html).
Первую наводку на местонахождение бин Ладена американцы получили в конце лета 2010 года. След вел к "сложному комплексу зданий в Аботтабаде, Пакистан".
Информация была получена благодаря наблюдению за курьерами бин Ладена. Источник в Белом Доме сообщил каналу MSNBC:
"С того момента, как мы осознали, что бин Ладен представляет угрозу нашей безопасности, мы уделяли самое пристальное внимание его окружению. Несколько задержанных после 9/11 дали нам информацию о курьерах. Особенно интересен был один, пользовавшийся полным доверием бин Ладена. Нам удалось установить его кличку".
В 2007 году было установлено подлинное имя курьера.
В 2009 году были установлены районы Пакистана, в которых действовали курьер и его брат. "Они проявляли максимальную осторожность, что усилило нашу веру в то, что мы находимся на правильном пути".
В августе 2010 года было обнаружено логово бин Ладена в Аботтабаде – "экстраординарный комплекс зданий".
Комплекс был построен на окраине города в 2005 году. Кусок земли, на которой он построен, в 8 раз превышает соседние участки. Комплекс был построен на окраине города, но сейчас вокруг него есть несколько соседних домов.
"Меры безопасности в комплексе экстраординарные: стены высотой 12-16 метров, вход через двойные ворота безопасности, внутренние стены.
Наиболее необычной характеристикой поместья, в строительство которого было вложено несколько миллионов долларов, – отсутствие в нем телефона и интернета.
Кроме двух братьев в доме жила "третья семья". Аналитики ЦРУ пришли к умозаключению, что "размер и состав семьи совпадает с тем, что теоретически должна быть с бин Ладеном". Американцы пришли к выводу о том, что в доме "находится террорист самого высокого ранга, возможно, сам бин Ладен".
Информация о поместье в Аботтабаде "была совершенно секретной, и Америка не сообщила о ней ни одном иностранному государству".