Apr. 25th, 2011

systemity: (Default)
 
"Эпоха Мошенничества": новый литературный опыт Мухаммеда Эль-Барадеи, в котором он требует судить Буша судом народов (mignews.com/news/politic/world/250411_164201_62347.html).



Бывший глава МАГАТЭ и нынешняя надежда египетской демократии Мухаммед эль-Барадеи выпустил книгу воспоминаний с интересным название "Эпоха Мошенничества". В ней бывший главный ядерный инспектор мира обрушился с уничтожительной критикой на президента Буша и его приспешников. Особый, хотя и несколько запоздалый гнев Эль-Барадеи вызвала организация "постыдной и ненужной войны" в Ираке. Эль-Барадеи требует отдать Буша с подручными под международный трибунал в Гааге за "преступления против человечности".
systemity: (Default)
 
Идолопоклонничество это - поклонение идолу в качестве подмены поклонению истинному Богу. Так его понимают все три авраамические религии. Для ветхозаветных евреев, например, идолопоклонниками были те, кто, оставив или не зная Бога, поклонялись неким символам Бога, которые были ничем иным как предметами, обожествлёнными людьми. Фактически, для евреев идолопоклонство было альтернативным именованием язычества и отступничества. В той или иной степени поклонение символам Бога является грехом в христианстве и исламе.

Религиозные авторитеты, однако, не могут исключить все элементы идолопоклонничества из практики религиозного служения, поскольку человек так устроен, что не всегда сила воображения может равноценно заменить конкретные видимые и осязаемые символы, в божественную силу которых людям легче веруется.  Традиционалистские христианские церкви, например,  утвержают, что культ распятия и иконопочитание не есть идолопоклонство, однако приводимые аргументы для стороннего наблюдателя схожи с возможными аргументами язычников, которые утверждают, что они тоже поклоняются не статуе, а божеству, символизируемому статуей.

Идолопоклонничеством можно также назвать поклонение священной книге мусульман - Корану. Эта книга напечатана на выработанной человеком бумаге сделанными человеком красками с помощью изобретенного человеком печатного устройства.


25 апреля в Аммане начался процесс по обвинению датского карикатуриста Курта Вестергаарда и еще 19 датских журналистов по обвинению в богохульстве (mignews.com/news/society/world/250411_200609_98688.html). Вестергаард шесть лет назад опубликовал 12 карикатур на пророка Мухаммеда в газете Jyllands-Posten . публикация вызвала многочисленные мятежи мусульман как в Европе, так и по всему миру.

Иорданский судья Натир Шехадах разослал обвиняемым повестки и опубликовал извещения о суде в газете. После того, как никто не откликнулся, он решил провести процесс над обвиняемыми заочно. Иск против датчан подала коалиция "Пророк Божий объединил нас", состоящая из депутатов иорданского парламента, светил иорданской науки, деятелей профсоюзного движения, адвокатов и политиков.

Вестаарду и его сообщникам будет предъявлено обвинение в "богохульстве, унижении пророка Мухаммеда, ислама и мусульманских народов" сообщил генеральный прокурор Иордании, сославшись на соответствующие статьи в иорданском уголовном кодексе.
systemity: (Default)

Алек Эпштейн  
доктор философских наук, преподаватель Открытого университета Израиля, Еврейского университета в Иерусалиме и Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт московского Института Ближнего Востока
(www.globalaffairs.ru/number/Kogda-sbyvayutsya-mechty-15181). 

В 1990-е гг. Шимон Перес, а в 2000-е – Джордж Буш-младший рисовали радужные картины будущего «нового Ближнего Востока». Тогдашний министр иностранных дел, а ныне – президент Израиля делал упор на взаимовыгодной экономической кооперации. Его книга так и называлась: «От экономики, работающей на нужды войны, к экономике мира». Джордж Буш верил, что цементирующим фактором «нового Ближнего Востока» будут процессы демократизации. Едва ли не любимой книгой Буша и его помощницы по национальной безопасности, а затем госсекретаря Кондолизы Райс стало сочинение израильского политика Натана Щаранского «В защиту демократии» с жизнеутверждающим подзаголовком «Свобода победит тиранию и террор». Речь самого Джорджа Буша о путях урегулирования палестинской проблемы, произнесенная 24 июня 2002 г., объявлялась в этом произведении образцом «ясности моральных критериев» и «нового смелого политического курса».

«Если цветок свободы распустится на каменистой почве Западного берега и Газы, это вдохновит миллионы мужчин и женщин на земле, которые также устали от нищеты и угнетения, которые также имеют право на демократическое правительство», – упоенно цитировал Щаранский бесконечно пафосные слова тогдашнего американского президента.Read more... )
systemity: (Default)
 
Глава палестинской администрации Махмуд Аббас как никогда резко высказался в адрес президента США Барака Обамы. Аббас раздражен тем, как Соединенные Штаты продвигают мирный процесс (www.regionplus.az/ru/posts/view/151528).

В интервью еженедельнику Newsweek палестинский лидер заявил, что президент Обама был тем, кто предложил полное замораживание строительства еврейских поселений на Западном берегу, но потом не смог оказать действенного давления на иерусалимских чиновников, чтобы поддержать мораторий на строительство.

"Это Обама предложил полное замораживание строительства поселений. Я сказал: хорошо, я это принимаю. Мы оба в безвыходном положении. А после этого он будто спрыгнул с лестницы, отодвинул ее и сказал мне – прыгай. Три раза он так поступал", - сказал Аббас.

Суровой критике со стороны палестинского лидера был подвержен и специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл за нерешительное ведение мирных переговоров между Израилем и палестинцами. По словам Аббаса, Митчеллу не удалось передать Израию палестинские идеи.

"В каждый визит Митчелла мы говорили с ним и предлагали некоторые идеи. В конце концов, мы обнаружили, что он не доносит ни одной из предложенных идей до израильтян. И что это значит?" – сказал Аббас.

Палестинскому лидеру также не понравилась политика администрации Обамы в отношении кризиса в Египте и отношение к президенту Хосни Мубараку. По словам Аббаса, Обама поступил в отношении Мубарака "невежливо и неразумно".

"С самого первого дня, когда он начал давить на Мубарака, у меня состоялся телефонный разговор с госпожой Клинтон. Я сказал ей: "Вы знаете, каковы будут последствия? Либо хаос или "Братья мусульмане" или и то и другое?" Теперь есть и это и то".
systemity: (Default)
 
Теория экспорта революций появилась задолго до наших дней. И один из главных ее идеологов - это, безусловно, Лев Троцкий. Но кто его научил? (nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/19775)

Среди билетов на пароходы, таможенных деклараций, платежек, документов на аренду квартиры, то есть там, где никто не ищет, профессор Ричард Спенс раскапывает историческую сенсацию: этот ворох чеков относится к трем месяцам 1917 года: январь, февраль, март - когда Лев Троцкий приезжает в Северную Америку.



Read more... )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios