Apr. 15th, 2011

systemity: (Default)
 
Группа из 39 сенаторов-республиканцев призвала президента США Барака Обаму не давать России права голоса в глобальной системе противоракетной обороны и не выдавать Москве информацию о секретных технологиях, используемых в американской ПРО (www.bbc.co.uk/russian/international/2011/04/110415_us_senators_russia_antimissile.shtml).

Копию письма сенаторов Русской службе Би-би-си предоставило информационное агентство Agence France Pressе.



Read more... )


systemity: (Default)
 
В своей прекрасной аналитической статье "Революция и демократия в исламском мире" (www.globalaffairs.ru/number/Revolyutciya-i-demokratiya-v-islamskom-mire-15101) Е. Сатановский в разделе "Непоправимые ошибки Америки" http://systemity.livejournal.com/636450.html )  последовательно анализирует систему исторически непоправимых ошибок, совершаемых президентами Соединенных Штатов, начиная от Джимми Картер, который  в 1979 г. заставил шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви отказаться от противостояния с аятоллой Хомейни и тем самым может по праву считаться "отцом" исламской революции в Иране, и кончая нынешним президентом США, неумелые и даже глупые действия которого в отношении Египта ничего кроме недоумения вызвать не могут. 

Е.Сатановский в цитированной статье пишет: "Инициативы Обамы по созданию «безъядерной зоны на Ближнем Востоке» и продвижению к «глобальному ядерному нулю», настойчиво поддерживаемые Саудовской Аравией, направлены в равной мере против Ирана, нарушившего Договор о нераспространении (ДНЯО), и Израиля, не являющегося его участником. Проблема не только в том, что эти инициативы не имеют шансов на реализацию, но в том, что они полностью игнорируют Пакистан, хотя опасность передачи части пакистанского ядерного арсенала в распоряжение Саудовской Аравии, а возможно, и не только ее, не менее реальна, чем перспективы появления иранской ядерной бомбы. Активная позиция в поддержку ядерных инициатив Барака Обамы, занятая в конце января с.г. в Давосе принцем Турки аль-Фейсалом, наводит на размышления. Создатель саудовских спецслужб известен не только как архитектор «Аль-Каиды», его подозревают в причастности к организации терактов 11 сентября в США и «Норд-Ост» в России. На этом фоне поспешные непродуманные заявления в адрес Хосни Мубарака только подчеркнули: Америка на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) действует исходя из теории, а не из практики, и, не считаясь с реальностью, строит фантомную «демократию» (как когда-то СССР – фантомный «социализм»), безжалостно и бессмысленно сдавая союзников в угоду теоретическому догматизму."

Что касается Д.Картера, то очень трудно представить президента такой страны, как США, который бы умудрился соорудить такой пантеон голой чуши на политическом, экономическом и социальном фронтах, какой умудрился выстроить этот борец за демократию в глобальном масштабе. Не знаю, как другим, но мне лично кажется, что от насильственной заботы психиатров его спасала и спасает победа на демократических выборах в демократической стране. Что же касается Обамы и руководителя госдепартамента в его администрации, то здесь трудно ожидать, что у них откуда-то - непонятно откуда - вдруг появятся международный опыт и эрудиция. Обаму, не окончившего даже начальную школу управления страной, in advance произвели в академики и вручили нобелевскую премию за неделю руководства международной политикой.  Но Е.Сатановский очень точно характеризует международную политику США на протяжении целых трёх десятилетий, и с ним нельзя не согласиться, что это - политика сплошных непоправимых ошибок в отношении стран, принадлежащих к мусульманскому миру.  

Самим собой напрашивается вопрос: "Какой такой фактор американской внешней политики (а может и государственного устройства вообще) последовательно превращал в политических импотентов этих друг на друга непохожих и придерживающихся различных политических принципов людей?" Первое, что приходит в голову, это то, что все американские президенты неизменны в своём отношении к принципам демократии. Можно очень подробно анализировать преимущества и недостатки демократии в современном мире. На этот счёт имеется огромная литература. Но можно выразиться просто и незатейливо: "У американцев своя компания, а на Среднем и Ближнем Востоке - своя компания". И, путая хрен с пальцем, т.е. применяя принципы развитой демократии в отношении стран и народов, у которых эта демократия никогда и не ночевала, боясь обвинения в  т.н. двойных стандартах, США, как впрочем Канада и большинство европейских стран с большим усердием стреляют в воздух. Международная пальба во внутриполитических целях.  

      

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 8th, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios