Apr. 3rd, 2011

systemity: (Default)
 
Михаил Хазин (fintimes.km.ru/obzory/ekonomicheskaya-politika/14199)

Единственным реальным способом компенсировать свои объективные политические проблемы для Обамы является переход в жесткую атаку на американскую финансовую систему.

При этом нужно понимать, что мое понимание проблем США носит абсолютно академический характер: оно никак не привязано ни к оценке политической реальности в США, ни к анализу внутреннего понимания американскими политиками и простыми американцами причин и последствий нынешней ситуации. Я не исключаю, что предлагаемые мной рецепты неосуществимы для США в принципе – просто потому, что описание ситуации с такой стороны и в таком стиле для этой страны невозможны. Но это только означает, что объективные проблемы (они потому и называются объективными, что развиваются независимо от желаний конкретных лиц) будут усиливаться и усиливаться – что бы там ни предлагали американские политики в рамках своих стандартных рецептов.Read more... )
systemity: (Default)
 
Известный диссидент советских времён Владимир Буковский, высланный в своё время в Лондон, обратился в британский суд с требованием задержать Горбачёва за его участие в подавлении антисоветских выступлений в республиках Советского Союза в 1989-1991 годах (www.ves.lv/article/167746). Британский суд отказался удовлетворить требование Буковского, однако старый диссидент не унывает, рассчитывая на поддержку постсоветских стран.Read more... )
systemity: (Default)
 
Взял у [livejournal.com profile] _arlekin_  (users.livejournal.com/_arlekin_/1968369.html)

СКАЗКА ПРО ТЕМНОТУ
 
Что это было?! православным гэбистам понадобилась акция прикрытия? - или - спонсоры арабских террористов не знали, куда потратить остаток бюджета, заложенного на избрание Обамы и сэкономленный за счет добровольных агитаторов из Голливуда? - или - евреи-правозащитники в какой-то момент решили, что если десяток-другой негритят в Африке помрут с голоду, это нестрашно, потому как деньги, высосанные из миллиардеров-филантропов, можно направить на более громкое дело?

В том, что опять отменили "Закрытый показ", закономерности, может, и нет - а может, и есть, но не в этом суть. В прошлый раз, однако, вместо "Золотого сечения" поставили голливудский блокбастер "Послезавтра". А на этот, вместо "Сказки про темноту" (причем снова до последнего шли анонсирующие ролики!), показали телеверсию юбилейного вечера Горбачева и вручение премии его имени из Альберт-холла.

Смотрел и не верил своим глазам: не сплю ли я? не галлюцинирую ли? не первоапрельский ли это спецвыпуск "Большой разницы"?! Кстати, в актер "БР", который играет в том числе и Гордона, запросто мог спародировать бы и Горбачева. Но постепенно убеждался, что "Большая разница" могла быть при том же раскладе более смешной и менее нелепой. Я помногу смотрю телевизор, я смотрю его давно, видел и "Девятую студию", и "Александр-шоу", и "Империю страсти", и все, что происходит сегодня, тоже временами урывками вылавливаю - но кажется, за всю свою жизнь я не наблюдал зрелища столь же позорного, бесстыдного и совершенно невероятного, до такой степени, что невозможно поверить в его реальность. Путин с Медведевым, Никита Сергеевич Михалков и Лена Ленина вместе не придумали бы того, что представляло из себя это Горби-шоу.

Горбачева чествуют в Альберт-холле. Вечер ведут Кевин Спейси и Шэрон Стоун. В ложе сидит Познер, в партере - Венедиктов. Поздравляют Мила Йовович и Арнольд Шварценеггер. Выступают Крутой с Хворостовским, Лара Фабиан и "Машина времени". Шварценеггер говорит: "Михаил Горбачев - один из моих героев". "Хор Турецкого" после "Лет май пипл гоу" запевает "Многая лета, Михал Сергеич, и все предстоящие". Показывают видео, где Горбачев сам музицирует дуэтом с Клинтоном и опять-таки с Макаревичем. Все это было бы уместно в Барвихе, но Альберт-холл, наверное, тоже может снять за деньги любой желающий, просто это стоит дороже. Вот я и задумался - кто платил? Но и это не главный вопрос.

Я смотрел, слушал - и хлопал глазами в недоумении: может, телепрограмма у меня правильная, только устаревшая, может, просто я очнулся от летаргического сна и пропустил все катастрофы, катаклизмы, войны, которые на моем сознательном веку только набирали обороты, и пришел в себя аккурат к наступлению эры милосердия и тотального благоденствия? По речам, которые толкали выступающие, можно было подумать, что на всей Земле воцарились свобода, демократия и материальное благополучие, а болезни и смерти, бедность и голод остались в далеком прошлом. И произошло это благодаря М.С.Горбачеву, человеку, изменившему мир, лауреату Нобелевской премии, великому реформатору-гуманисту, герою-смельчаку, философу и певцу. Ну хорошо, если так - значит, пронесло, значит, пережили все плохое и дожили до всего хорошего. Но как же период собственного горбачевского президентства, а точнее, секретарства, потому что генсеком он был дольше, чем занимал президентский пост, я-то помню хорошо, он весь пришелся на мою вполне сознательную жизнь. Помню я и совершенно идиотический "Прожектор перестройки", и безумные, бесконечные трансляции съездов, пленумов, конференций, и лозунги " 27-му съезду КПСС - достойную встречу" и "Госприемка - борьба за качество", и кадры расстрелов демонстраций и общественных зданий в Вильнюсе, Риге, Баку, Тбилиси... И "больше демократии, больше социализма", и "есть у революции начало, нет у революции конца", и то, как нас во втором классе заставляли писать писмо Рейгану с требованием прекратить "гонку вооружений"...

У кого же хватило совести объявить вышедшего в тираж пошлого скомороха из колхозной самодеятельности "человеком, изменившим мир"? Как ему самому хватает совести вручать в Альберт-холле одноименные премии в номинациях "Перестройка", "Ускорение", "Гласность", сами названия которых, кому-то, может, и ласкающие слух, для всякого, кто услышал их впервые не сейчас, а в свое время, звучат теперь не иначе как издевательски? А выбирать в номинации "гласность" между Тернером и Спилбергом (победил Тернер, но это как раз не принципиально) - это что, еще одна дурная шутка? И кто формировал эту концертную программу, где церемония "Оскара" смешалась с вечеринкой "Авторадио"? Наличие в конферансе шуток типа "Если бы не Михаил Горбачев, команда "Челси" не имела бы сейчас возможности приобретать новых игроков" с головой выдает авторство российских кавээнщиков, чьи плоды и без того сомнительного остроумия еще и дважды пострадали в результате перевода с армянского на русский и с русского на английский. Впрочем, когда не шутили, а говорили всерьез, получалось еще хуже.

"Горбачев сделал мир безопаснее, свободнее и лучше" - как это понимать? Мир за последние четверть века стал лучше, свободнее и безопаснее? и благодарить за это надо лично Горбачева? Среди мерзавцев и ничтожеств, в разные годы получавших Нобелевскую премию мира, от Ясира Арафата до Барака Обамы, Горбачев, если не самый мерзкий, то самый ничтожный, попросту жалкий. Я почему-то полагал, что единственное, что сделал Горбачев хорошего - не делал ничего, когда тысячу лет гнившая тюрьма народов обвалилась в силу естественных, и даже не экономических, а физиологических причин: русские к тому моменту оголодали настолько, что инстинкт, что бы еще сожрать, на короткое время подавил все остальные, включая неизбывную тягу к грабежам, убийствам, захватам чужих территорий и безмерному бахвальству. Пришлось тогда протянуть руку дружбы, чтобы ноги не протянуть, а потом, нагуляв жиров за счет углеводородов, встать с колен и продолжить вечную войну. Но и до голода, хоть ненадолго остановившего русских в их империалистической экспансии, эту страну довел не Горбачев, все уже было украдено до него. Ему оставалось только посверкать подпорченной лысиной перед камерами иностранным корреспондентов и подмахнуть проформы ради пару никчемных бумажек, благо пару классов в сельской школе он окончил и рисовать крестик вместо подписи его научить успели.

За это Пол Анка поет ему "Мой путь", Лара Фабиан - "Я тебя люблю", а Мила Йовович мило улыбается. Жалко Гитлер со Сталиным и Берией не дожили и не разделили по заслугам его юбилейной радости - они бы как коллеги по нобелевскому мирному лауреатству (их наверняка бы наградили потом, когда выяснилось, как мнного они сделали для освобождения человечества и повсеместного торжества демократии) тоже могли бы почтить вечер своим присутствием, поздравить юбиляра, тост провозгласить и порадоваться, что в мире благодаря таким, как они, все наконец-то идет на лад.

Какой же там после церемонии банкет был... Боюсь даже вообразить.


systemity: (Default)
 
Бывший хозяин Белого дома Джимми Картер совершил визит на Кубу, сообщает корреспондент издания La Stampa ().

"Президент Кубы Рауль Кастро заявил вчера, что кубинское правительство готово к диалогу с Соединенными Штатами ради достижения нормализации отношений между двумя странами. Экс-президент США Джимми Картер оказывает помощь "в решении общих проблем", но, как подчеркнул кубинский лидер, "мы ждали много лет, мы готовы ждать еще годы. Но подчиненности быть не может, потому что в противном случае мы не свершили революцию", - сообщает издание.

Рауль Кастро выступил с этими заявлениями по завершении трехдневного визита в Гавану бывшего американского президента, который назвал "большой ошибкой" эмбарго США в отношении Гаваны и высказался за его немедленную отмену. Картер также высказал пожелание, что в будущем Куба "станет полностью свободной, что все кубинцы обретут свободу слова, собраний, смогут путешествовать".

"Во время своего мандата (1977-1981) Джимми Картер отменил некоторые ограничения на поездки американцев на остров и открыл "секции по защите интересов" в обеих странах, поскольку дипломатические отношения между ними были прерваны в 1961 году. Вчера Картер побывал у Фиделя Кастро, которого он нашел "в хорошей форме" во время встречи, как он сказал, "старых друзей", - сообщает корреспондент.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios