JOHN RAY: ПСИХОЛОГИЯ ЛЕВИЗНЫ. Часть I
Mar. 21st, 2011 01:51 pmПСИХОЛОГИЯ ЛЕВИЗНЫ
Джон Рэй - профессор социальной психологии университета Новый Южный Уэльс в Австралии (jonjayray.tripod.com/tripod.html). Этот блог профессора Д.Рэя перевела Анна Данилова (orien.byethost13.com/lev12.htm).
Социалисты, социал-демократы, коммунисты и современные европейские и американские "прогрессивные либералы" имеют много общего. Характерной чертой большинства идейных левых является эгоцентризм и движимость преувеличенными потребностями своего эго, это выражается в жажде власти, тщеславии, зависимости от постороннего мнения и желании заслужить похвалу и одобрение разного рода авторитетов.
В Америке и Европе они удовлетворяют эту потребность, выступая в авангарде прогрессивных сил, ратующих за радикальные перемены в государстве и обществе. Так они привлекают к себе внимание и самоутверждаются в качестве передовых, добрых, инициативных, смелых и умных людей – этаких современных пророков.
Правых, консерваторов, перемены как таковые интересуют мало, в том смысле, что им не нужны перемены лишь ради перемен или сопротивление переменам лишь ради сопротивления. Каждый отдельный случай консерваторы рассматривают по существу и, в зависимости от выводов, формулируют свою позицию: либо за перемены, если они конструктивны, либо против – если перемены деструктивны.
Именно потребность в общественных потрясениях толкает левых на защиту идеи равенства, которая, в их понимании, сопряжена с такими революционными пертурбациями в обществе, как усиление позиций меньшинств, перераспределение капитала, передел имущества, увеличение налогов, усиление социальных государственных структур. В общем - со всем тем, что способствует вмешательству государства в частную жизнь и искусственной уравниловке в ущерб свободе и правам личности. ( Read more... )