
Часть IIa. Карта цивилизационного напора
Часть I. Все народы равны, но некоторые из них равнее (systemity.livejournal.com/486556.html)
В предыдущем разделе мы затронули вопрос о том, что рост продолжительности жизни и уровня доходов происходит не только у населения тех стран, которые заметно больше других вносят свой вклад в улучшение жизни на Земле. Создаётся впечатление, что картина всеобщего улучшения жизни народов в длительной перспективе, которая вырисовывается из статистических данных за 200 лет, представленных в лекции проф. Х.Рослинга, не может быть в полном объёме объяснена ни международной помощью слаборазвитым странам, ни результами диффузионных процессов, вызванных миграцией населения. Рост благосостояния похоже не является и механическим ответом на приобретение независимости, поскольку население множества стран, давно получивших независимость, живёт в условиях, которым трудно позавидовать. В мире наблюдается явно консолидированный, хотя и неравномерный, процесс улучшения жизни всего населения, и этот процесс в какой-то степени проявляет признаки спонтанности.
Существует феномен системной организации, называемый самоорганизующимися системами (СоС). С каждым годом число справочной литературы, посвящённой этому феномену растёт, в то время как ничего конкретного из практических и теоретических подходов, позволяющих исследовать это широко распространённое в природе и обществе явление, не наблюдается. Как всегда, профессиональные лекторы в таких случаях нацелены на то, чтобы сообщить, что учёные давным-давно знают об этих проблемах. Ничего, мол, нового! Об этом, как всегда и во всём, прекрасно был осведомлён ещё Платон, а также другие древнегреческие философы, на эту тему интенсивно думали мыслители в средние и в не очень средние века: синергетика, нелинейные системы, хаос и т.д.
Но это стремление популяризаторов научных знаний упростить стоящую перед наукой практически неразрешимую проблему разбивается о практическую невозможность предсказать поведение реальных самоорганизующихся систем. Таких, например, как погода на Земле, человеческий мозг, Вселенная, экономика, субатомные системы, социальное поведение и многое другое. Собственно говоря, с этим обстоятельством (с непредсказуемостью) в первую очередь и связана кажущаяся неисчерпаемость классической науки.
( Читать дальше: )