Jan. 22nd, 2011

systemity: (Default)
 

В наше время ученые, как правило, воздерживаются от публичного обсуждения старой как мир проблемы отношения религии к научному знанию (www.washprofile.org/ru/node/6336). И это понятно. Наука - и в этом ее великая сила - располагает своими собственными, выработанными в течение столетий, способами ведения дискуссий и выработки общих мнений, основанных на данных опыта и рациональных рассуждениях. Поэтому она не может обсуждать утверждения, относительно которых достижение такого консенсуса в принципе невозможно. К их числу относится и гипотеза существования высшей, по отношению к законам природы, силы, которая лежит в основе любой религии. Это ограничение служит важнейшим компонентом методологии науки.

В то же время среди ученых есть религиозные люди, причем немало. По данным проведенного в 1997 году опроса, доля верующих среди американских ученых приближается к 40% (во взрослом населении страны в целом она, по разным оценкам, составляет 80-90%). Как правило, они не видят противоречий между своей религией и профессиональной работой. Некоторые из них даже пытаются убедить широкую публику в том, что религия и наука вполне могут не только двигаться на параллельных курсах, но и конструктивно взаимодействовать друг с другом.
Дальше: )
systemity: (Default)
 
Тунис, до самого последнего времени являлся одной из наиболее либеральных мусульманских стран, где к религии относились, как к частному делу каждого гражданина (mignews.com/news/photo/world/220111_160411_21131.html). Тунис мог похвастаться одной из самых развитых, по сравнению с другими странами ислама, системой защиты прав женщин. В Тунисе разрешена свободная продажа алкоголя. Все это может измениться, и очень скоро. В протестах против переходного правительства все большую роль играют активисты запрещенного изгнанным президентом Бен Али фундаменталистского движения Эннадха.



Его позиции особенно сильны в 17 университетах страны. Лидер движения, имам Рашид Гануччи готовится к возвращению из длительного изгнания в Лондоне. Между тем, его сторонники организуют многотысячные демонстрации, в которых на первый план выходят не только популистские и социальные требования, но и чисто религиозные лозунги. Войска и полиция братаются с демонстрантами.
systemity: (Default)
 
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в настоящее время является специальным посланником ближневосточного "квартета", заявил о продолжающейся подготовке к войне с Ираном. Политик сделал это заявление в свете переговоров, проходящих в Турции, между Ираном и мировыми державами, - сообщает Mignews.ru (rus.tvnet.lv/novosti/politika/157412-bler_zapad_dolzhjen_udarit_po_iranu).

systemity: (Default)
 
В моём журнале несколько раз появлялись комментарии защитников исконно-посконной жизни афганцев. Эти комментаторы с большим возмущением перекладывали зло афганской жизни на западные страны, которые насаждают в Афганистание чуждую народу философию и образ жизни. Мне попался интересный сборник фактов об Афганистане. То, что эта страна и не вылезала из кондиций каменного века, видимо, не вина западных стран и наверняка не предел мечтаний большинства афганцев (www.washprofile.org/ru/node/8436). 

Исследовательский центр Brookings Institution поставил Афганистан на второе место в рейтинге наиболее слабых государств мира за 2008 год. Всего оценивалось 141 государство. Хуже ситуация лишь в Сомали.

Население Афганистана составляет примерно 31-33 млн. человек (точных данных не имеется, так как последняя общенациональная перепись населения проводилась в 1979 году - приводимые здесь и ниже данные основаны на оценках различных структур ООН, включая ЮНЕСКО). Еще 5 млн. афганцев живут в соседних странах, большей частью они стали беженцами в результате советского вторжения. Начиная с 2001 года, более 3 млн. беженцев вернулись на родину.Читать дальше: )
systemity: (Default)
 
Как-то в конце 70-х в Брно (Чехословакия) проходил международный симпозиум по микробиологии. Директор коллекции микроорганизмов при Университете им. Пуркинье пригласил десяток участников к себе домой на товарищеский ужин. Все эти люди были хорошими друзьями хозяина, и он заставлял каждого по кругу рассказывать занимательные истории из их жизни. Все эти истории он помнил наизусть, и ему очень нравилось, когда люди пересказывали эти истории вновь и вновь. Меня он, например, заставлял рассказывать три истории, одну из которых я описал ранее: 1001.ru/arc/andreevl/issue22/.

Наконец, очередь дошла до одного молодого профессора из Англии. Он рассказал, что в течение полутора лет работал в Италии и там познакомился со своей будущей женой. После окончания контракта он сообщил родителям, что возвращается домой вместе с невестой и стал готовиться к отъезду. Они отправили в Англию большую часть вещей багажом и в последнюю неделю разъезжали по Риму. который он очень полюбил, но из-за большой занятости не имел возможности как следует осмотреть город.

В одну из поездок с невестой по городу (если мне не изменяет память, он говорил, что они наняли для этой цели конный экипаж) они увидели на одной из площадей загон, куда работники мерии оправляли выловленных по городу бездомных собак. Невеста профессора вдруг увидела малюсенького щенка, который находился в загоне среди больших собак. Она велела остановить фаэтон, подошла к загону и сказала будущему мужу, что никуда не поедет, если он не отберёт щенка у живодёров. Тот стал объяснять, что для того, чтобы взять щенка в Англию, нужна масса справок, а они уже отправили все вещи, у него кончается аренда квартиры... Невеста, не дослушав до конца аргументы жениха, начала рыдать в голос, и в итоге всё это окончилось самым счастливым образом. Щеночек попал всё же в Англию, хотя это и потребовало от молодой пары больших усилий.


После этого вступления профессор вынул из бумажника цветную фотографию, на которой была сфотографирована его семья, сидящая на скамейке в саду. На фотографии были изображены двое профессорских детей, он и его жена, его родители. В центре собрания между мамой и папой профессора восседал дог невообразимой величины. Его уши были на уровне плеч сидящих на скамейке по-видимому довольно высоких профессорских родителей. Лично я, например, и не подозревал, что на свете бывают собаки такого размера. Дог очень серьёзно, сдвинув глаза к переносице, смотрел в объектив аппарата, явно понимая, что он является центром семейной картины.

Когда гости перестали охать и ахать, профессор спрятал фотографию в бумажник и сообщил, что маленького щеночка, выросшего в дога размером с телёнка, назвали Сюрприз.

My tweets

Jan. 22nd, 2011 12:16 pm
systemity: (Default)
systemity: (Default)
 
Попытка парламента Сомали объявить пиратство нарушением закона закончилась полным провалом (forum.for-ua.com/read.php). Проект закона предлагал ввести штрафы для пиратов – в размере от 50 тысяч до 500 тысяч долларов. Рецедив должны были наказывать 20 годами тюрьмы.

Основным аргументов противников закона стало заявление о том, что пираты теперь являются чем-то вроде неофициальной береговой охраны государства, отгоняя от его берегов жадных и настырных чужеземцев.

На протяжении нескольких десятилетий траулеры из Тайваня и Малайзии производили масовый отлов рыбы у сомалийских берегов, лишая обитаталей побережья традиционных средств существования.

Член парламента Мохаммед Мохаммед Хейд заявил в интервью France Press : " Пираты отбивают атаки иностранных кораблей, разграбляющих наши рыбные и другие морские ресурсы".

Дискуссия в парламенте ( некоторые предлагали карать пиратов по законам шариата) носила ярко выраженный теоретический характер – правительство страны контролирует несколько улиц в Могадишо, и пиратам нет дела до законов, принятых или отвергнутых в столице страны.
systemity: (Default)
 

Пудель стал чем-то вроде местной знаменитости в Китае, потому что он предпочитает ходить вертикально на задних лапах (mignews.com/news/society/world/230111_74513_31457.html). Пес-однолеток по кличке Сокровище способен проходить более полумили на двух ногах (простите, лапах), привлекая к себе толпы поклонников.



Владелец собаки, 50-летний Доу Сианьхуэй, из города Цзилинь, начал тренировать Сокровище ходить на задних лапах почти сразу после его рождения, но пес без всякой тренировки пристрастился к человечьему способу хождения. "Я обучал его не более недели, а затем он начал ходить на двух ногах сам, иногда я просто не могу его остановить", - рассказал хозяин забавного питомца. "Его скорость ходьбы примерно такая же, как моя, и он может проходить на двух лапах без остановки от 20 до 30 минут", - добавил Цзилинь.

Очевидно, псу очень нравится внимание его поклонников, которые с нетерпением ожидают ежедневной прогулки Сокровища, что поздороваться с ним и сфотографироваться.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 08:49 am
Powered by Dreamwidth Studios