Dec. 15th, 2010

systemity: (Default)
Юрий Буйда (журнал "Октябрь, 2010, номер 11)
Про русский дух и вставные зубы

В те годы, когда я работал в районной газете, мне не раз приходилось быть свидетелем того, как разные партийные и советские начальники уговаривали доярок-телятниц-свинарок-птичниц съездить на какой-нибудь двухнедельный семинар с целью повышения квалификации: “Поживете по-людски, с горячей водой в кранах, отдохнете, прическу сделаете, отоспитесь...” Женщины, конечно, упирались. В самом деле, как они могли уехать из своей деревни аж на две недели, бросив на произвол судьбы кур, свиней, коров? А если еще и дети малые? И вдобавок муж – пьяница? И тогда в ход пускался последний аргумент: “Зубы вставите”.

Это сейчас починка зубов – вопрос денег, а тогда, особенно в провинции, чтобы попасть на протезирование, нужно было обладать знакомствами или справкой о том, что ты являешься работником сельского хозяйства. Однако селяне этим преимуществом пользовались редко: корова отпуска не дает. Но ведь как женщине без зубов? И сдавалась доярка – ехала на этот чертов семинар, чтобы хотя бы зубы вставить.

 

Дальше: )
systemity: (Default)
Андрей Величко (net.compulenta.ru/582909/)

26-летний Марк Цукерберг, ставший одним из самых молодых обладателей этого «титула», получил его... ох... за «переворот в нашем традиционном укладе жизни».

В официальном заявлении исполнительного редактора Time Ричарда Стенгеля говорится, что выбор пал на г-на Цукерберга, поскольку тот «объединил более полумиллиарда людей» и «создал новую систему обмена информацией».

Действительно, уходящий год стал знаковым для Facebook и всех, кто причастен к этой сети. Ресурс преодолел отметку в 500 млн «активных пользователей», а известный режиссёр Дэвид Финчер снял кошмарненький художественный фильм, посвящённый его созданию.



Решение назвать Марка Цукерберга «человеком года» уже вызвало критику со стороны многих читателей Time, ведь по итогам их голосования победителем должен был стать основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, неистовый хакер и борец за свободу информации. Но отчего-то не сложилось.

И вот отчего. У г-на Стенгеля, который, будучи руководителем издания, самолично делает выбор, другое мнение. Ассанж в его списке кандидатов занял лишь третье место, уступив не только Цукербергу, но и новоявленной политической организации «Движение чаепития». Не исключено, что решение «задвинуть» Ассанжа могло быть вызвано стремлением избежать конфронтации с американскими властями, по сути, объявившими WikiLeaks-лидеру войну.

Кстати, основатель Facebook не первый представитель информационной эпохи среди «людей года». В 2006 году этот титул был присуждён абстрактному создателю веб-контента, обозначенному как You (Ты).

systemity: (Default)
Владимир Бейдер, Иерусалим (www.kommersant.ru/doc.aspx)

В Израиле горел лес на горе Кармель. Пожар приобрел масштабы национального бедствия. Неизвестно, когда и как бы это кончилось, если бы не иностранная помощь, в том числе из России (подоспевшие самолеты МЧС сыграли ключевую роль).

Пока горело, никого ничто не интересовало, кроме пожара. Так что практически незамеченным прошло случившееся в эти дни событие, которое при других обстоятельствах стало бы центральным: правительство утвердило нового главу внешней разведки "Моссад".  То есть уже 1 января нынешний глава "Моссада" генерал-майор запаса Меир Даган уйдет в отставку. Вместе с Даганом уйдет целая эпоха.

Контора
"Моссад" в переводе с иврита — "учреждение", или — в более близком русском аналоге — "контора". Одна из трех наиболее известных израильских "контор" этого рода и, как говорят, самая малочисленная из них.

Структура израильских спецслужб и самого "Моссада" перестала быть тайной благодаря гигантскому сливу, на тридцать лет опередившему нынешний "слив века" WikiLeaks, и, что характерно, из того же резервуара — дипломатической переписки США. Когда в 1979 году юные стражи исламской революции (среди которых был и нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад) захватили американское посольство в Тегеране, они собрали все оставшиеся там документы (даже те, что вытрясли из мусорных корзин) — и издали в 12 томах на разных языках, порадовав конфиденциальной информацией журналистов и аналитиков разных ведомств не меньше, чем сегодня Джулиан Ассанж.


Среди секретных документов были и схемы распределения сфер деятельности израильских спецслужб. Именно с тех пор каждому старшекласснику в Израиле известно, что Служба общей безопасности (ивритская аббревиатура — ШАБАК) действует внутри Израиля и на "контролируемых территориях", это, собственно, контрразведка; зона внимания военной разведки (ивритская аббревиатура — АМАН) — арена возможных военных действий: ближайшие соседи — арабские и мусульманские страны; остальной мир, который с точки зрения национальной безопасности Израиль волнует гораздо меньше,— это "учреждение", то есть "Моссад".

Но именно "Моссад" по ряду причин стал израильским брендом мирового значения, олицетворением израильской мощи — возможно, преувеличенной, но таков обычный эффект популярной торговой марки. Этот бренд, обросший мифами в мире, действует и внутри Израиля. К личности именно главы "Моссада" в обществе особый интерес. При том что о деятельности его "конторы" известно меньше всего. Меир Даган был назначен главой внешней разведки в 2002 году. За это время начальников Генштаба было четыре. Сменилось три премьер-министра, не похожих друг на друга, как антиподы. Все они продлевали полномочия Дагана — в общей сложности четыре раза.

Родословная
На одном русском сайте я прочитал, что за честь называться местом рождения Меира Дагана борются Новосибирск и Одесса. Во-первых, они не борются. Во-вторых, борьба бесполезна. Официальное место его рождения — Херсон. Но и это не совсем правильно. Он родился в вагоне поезда, которым его семья возвращалась из Сибири в Польшу. Поезд в тот момент проходил Херсон. Было это в 1945 году. Польским евреям, успевшим в начале Второй мировой войны сбежать в Советский Союз, удалось спастись, но всех их к началу Великой Отечественной отправили в трудовые лагеря в Сибирь (оттуда часть из них выслали потом в Среднюю Азию), а в конце войны, по соглашению с вновь созданным польским правительством, разрешили вернуться в Польшу. Оттуда путь большинства из них лежал в Палестину, в Израиль. Меир Даган оказался здесь в пятилетнем возрасте. И тогда его фамилия была Губерман.


Меир Даган руководил "Моссадом" восемь лет. Обо всех операциях
израильской секретной службы за этот период мы не узнаем никогда


Дальше: )
systemity: (Default)
(krotov.info/lib_sec/18_s/smi/rnov2006.htm)

Сегодняшние постсоветские националисты всех политических оттенков выдвигают лозунг: “Во всем виноваты евреи!” Я же с этим лозунгом совершенно не согласен, мысленно заменяя его другим: “Во всем виновато само русское простонародье и его врожденное зверство!” Конечно, и отдельные евреи, и латыши, и китайцы виноваты, ввязавшись в большевистские дела и став их слепым и зрячим орудием. Когда простонародье несколько привыкло к свалившейся на него власти, то захотело само занять должности в аппарате, и Сталин и его сподручные тут же вырезали всех ленинских инородцев – первопроходцев революции. Ввязались же в кровавое месиво далеко не все инородцы, а от одного до трех процентов их общего поголовья.

В армиях Болотникова, Разина, Пугачева вообще не было ни евреев, ни латышей, ни китайцев, ни молдаван, но зато у Пугачева бывали башкиры, мордва, черемисы, и эти азиатские скопища выполняли ту же работу по уничтожению русской цивилизации, что и во времена большевиков. Я знал одного случайно уцелевшего участника партсъезда ВКП(б), который Сталин почти поголовно вырезал за то, что он проголосовал за Кирова. И этот несчастный, долго сидевший в лагерях человек после чекушки водки выкрикивал, как попугай, с ужасающим одесским акцентом: “Ми вам сделали революцию, а ви так обошлись с нами!” Бедняга-одессит, ставший пламенным интернационалистом, был политически туп и самонадеян, как почти все его собратья, и совершенно не понимал, что русскую революцию еще при Керенском начали вооруженные русские крестьяне, решившие рассчитаться с городами и городской цивилизацией, с ненавистными помещиками и с самой земской интеллигенцией, вышедшей в подавляющем большинстве из этого же самого народа.

Дальше: )Дальше: )

ЕЩЁ:  http://krotov.info/history/20/1960/smirnov.htmhttp://neandertalshome.narod.ru/HTML/smirnov.html
systemity: (Default)
(www.e-reading.org.ua/bookreader.php/103367/Talalazh_-_Samye_neveroyatnye_v_mire_-_seks,_ritualy,_obychai.html)

Конечно, довольно странно и необычно, если мужчина женится на дереве, но, увы, такие браки на самом деле случаются. По сути дела, подобный своеобразный брак может устранить многие проблемы. Например, у индусов Пенджаба есть обычай, в соответствии с которым мужчина, дважды женатый, не имеет права взять себе третью жену, потому что в стране запрещен третий брак. Но, тем не менее, четвертый брак разрешен.

Помеха легко устранима, если он совершит ритуальное бракосочетание с деревом (обычно это арабская акация). Она и будет считаться его третьей супругой. После этого мужчина может жениться на женщине, как подобает, и она станет его следующей женой. Она отныне будет считаться его четвертой супругой, что разрешается обычаем.

Дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios