Nov. 26th, 2010

systemity: (Default)
Сегодня журналист Леонид Парфенов стал лауреатом первой телевизионной премии имени Владислава Листьева. Награда вручается за яркое воплощение на экране творческих принципов знаменитого тележурналиста. Получив статуэтку лауреата, Парфенов поблагодарил своих коллег и супругу, дал высокую оценку роли Владислава Листьева в развитии российского телевидения, а затем зачитал свою речь (www.echo.msk.ru/blog/echomsk/729258-echo/). 

Дальше: )



My tweets

Nov. 26th, 2010 12:00 pm
systemity: (Default)
systemity: (Default)

Фрагмент из книги Билла Брайсона "Краткая история почти всего на свете" (Bill Bryson. A Short History of Nearly Everything). Можно скопировать книгу здесь: all-ebooks.com/2009/07/05/53341-kratkaja-istorija-pochti-vsego-na.html.

"...Гипотеза дрейфа континентов не была полностью лишена поддержки и в Соединенных Штатах. В ее пользу высказывался Реджинальд Дейли из Гарварда. Но он, если помните, утверждал, что Луна образовалась в результате космического столкновения. И считалось, что хотя его идеи довольно интересны, даже достойны, но, для того, чтобы серьезно к ним относиться, он все же слегка перегибает палку. Так что большая часть американского научного сообщества придерживалась убеждения, что материки всегда занимали нынешнее положение и что особенности их поверхности можно приписать каким-то другим факторам, а не горизонтальным перемещениям.

Интересно, что геологам нефтяных компаний много лет известно, что если хочешь найти нефть, то нужно учитывать именно такие поверхностные перемещения, которые предполагаются в тектонике плит. Но геологи-нефтяники не писали ученых статей; они просто находили нефть.

 

Дальше: )Бывает, что мир просто не готов к новым глубоким идеям."
systemity: (Default)
Из живого журнала [livejournal.com profile] iaoljka (iaoljka.livejournal.com/46792.html)

Жил-был Кот. И был он вот такой.



Потом приехала я и забрала его. И назвала Фуськой. И стал он вот такой:


Мы с ним жили хорошо – душа в душу. Приглашали друзей – кота со всеми знакомили. 
Ходили гулять – несмотря на февраль месяц. В общем, всё было хорошо. 
Потом из командировки явился муж, и сразу подружился с котом. 
А потом мы с котом пошли в гости, и кота там укусила собака Дружок. 
И сломала коту позвоночник. От хвоста 4-ый позвонок. Кот убежал на двух передних лапах. 
Ну, потом был наркоз, лекарства, рентген, и бабка в очереди к ветеринару. 
– А что с Вашим котёнком? 
– Собака укусила – перелом позвоночника. 
– Ну, капец Вашему котёнку. 
«Это ещё посмотрим, кому из вас первому капец придёт, дура старая» – прошипел мой муж, унося переноску с котом. 
(Жива ли ещё эта бабка – не знаю… ;)
Дальше: )


systemity: (Default)

В преддверии традиционного Форума руководителей ведущих германских компаний под эгидой газет ы Sueddeutsche Zeitung (www.sueddeutsche.de/wirtschaft/putin-plaedoyer-fuer-wirtschaftsgemeinschaft-von-lissabon-bis-wladiwostok-1.1027908)  немецкое издание публикует статью российского премьер-министра Владимира Путина, который собирается принять участие в мероприятии. В данной публикации он делится своими взглядами на перспективы сотрудничества России и Европейского союза.

 

Дальше: )

 

Вышеописанному предложению Путина о создании огромной экономической зоны "от Лиссабона до Владивостока" посвящена статья, опубликованная сегодня в немецкой Financial Times Deutschland (http://www.ftd.de/politik/europa/:freihandelszone-putins-vision-ist-ein-albtraum/50198566.html). Ее автор Нильс Краймайер полагает, что данный призыв "порожден необходимостью", а его цель - обеспечить российским компаниям "беспрепятственный доступ на рынки Европы". При этом Путин не стал апологетом свободной торговли, просто "он хочет спасти управляемую экономическую систему". В доказательство своих слов немецкий обозреватель напоминает, что еще этим летом Путин угрожал иностранным производителям автомобилей новыми импортными пошлинами, если те не переведут свое производство в Россию.

 

Дальше: )

 

Коррупционная демократия не работает все более и более эффективно. Выход - доступ к западноевропейским ноу-хау и к капиталу.
systemity: (Default)
"О, решите мне загадку жизни, мучительную древнюю загадку, над которой билось уже столько голов, - головы в шапках, расписанных иероглифами, головы в тюрбанах и черных беретах, головы в париках и тысячи других бедных потеющих человеческих голов..."

Г. Гейне.

Первая часть: systemity.livejournal.com/248645.html 

Логическим толчком к выдвижению многочисленных гипотез биохимической эволюции, приведшей к возникновению жизни на Земле, служила интерполяция тех или иных физических и биохимических свойств живых существ (преимущественно бактерий) к пребиотическому состоянию Земли (3.5-5 миллиардов лет тому назад). 

То, что большинство бактерий кругленькие (и очень маленькие) и требуют для своего размножения (деления) питательных веществ, растворённых в водной среде (пребиотический бульон), вдохновило советского учёного А.И.Опарина (1894-1980) на создание теории самозарождения жизни на Земле, о чём я уже писал в предыдущей части поста. Опарин предположил, что в растворах высокомолекулярных соединений могут самопроизвольно образовываться зоны повышенной концентрации, которые относительно отделены от внешней среды и могут поддерживать обмен с ней. Он назвал их коацерватными каплями, или просто коацерватами. Из этих коацерватных капель по мысли А.И.Опарина и произошли предшественники бактерий - протобионты.

По существу теория А.И.Опарина отличалась революционной новизной лишь в сопоставлении с библейскими идеями о возникновении жизни, поскольку ничего не объясняла, как и все предложенные впоследствии теории, но утверждала возможность самопроизвольного зарождения жизни путём биохимической эволюции. Одной из новейших в череде таких теорий является т.н. теория РНК-мира. Все без исключения предложенные до сих пор теории базируются  на логике, которую можно назвать "лотерейной" логикой. Вот что-то такое вдруг случайно произошло... и дальше всё пошло само собой. 

 
Дальше )
   

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios