В Лиссабоне в рамках проходящего там саммита НАТО встретились президенты Грузии и США Михаил Саакашвили и Барак Обама. В Тбилиси этой встрече придают особенное значение: первые переговоры с глазу на глаз с главой Белого дома помогут положить конец разговорам о том, что Вашингтон якобы утратил интерес к Грузии (www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101120_nato_summit_saakashvili.shtml).
В Тбилиси считают факт личной встречи Саакашвили и Обамы посланием Москве. "Это четкое послание России, что США хотят достичь эффективной перезагрузки, но не за счет интересов других, - говорит глава института стратегии и развития Андро Барнов. - Я думаю, что после этого саммита можно ожидать реальных сдвигов в отношениях США и России, а это отразится и на Грузии".
Однако, конфликтолог Паата Закареишвили уверен, что встреча имеет, скорее, моральное значение и нацелена на то, чтобы "подсластить пилюлю" для грузинского президента. "Сейчас НАТО очень нужна Россия. Они не хотели, чтобы Саакашвили мутил воду в контексте сближения НАТО и России, - говорит Закареишвили.- Этой встречей, к которой Саакашвили очень стремился, они надели смирительную рубашку на Грузию".
В том, что Грузии не стоит надеяться на кардинальные изменения, а тема Грузии будет использована Западом как козырь в отношениях с Россией, уверен и политолог, президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. По словам Цискаришвили, встреча между президентами США и Грузии носила скорее "протокольный" характер и не принесла особых результатов для отношений двух стран или отношений Грузии с НАТО. В то время как перед важными встречами обычно создавала проблемы российская сторона, в этот раз, апеллируя к грузинской теме, инициативу взял в руки Запад. Встреча Саакашвили с Обамой завершает эту линию, говорит Цискаришвили.
"Запад буквально штурмом навалился на Россию с темой Грузии перед саммитом НАТО, - говорит Цискаришвили.- Думаю, Запад получит выгоды на других направлениях его сотрудничества с Россией - в части общей борьбы против терроризма, поддержки международной кампании в Афганистане и других проблем, которые более весомы для Запада".