Смертоноснее терроризма, разрушительнее алкоголя: героин - бич номер один в России, утверждает Le Monde (www.lemonde.fr/teaser/). По данным Госнаркоконтроля, ежегодно от героина в стране умирает 30 тыс. человек. Россия потребляет 21% героина, производимого на территории Афганистана, - 70 тонн в год. Органы по борьбе с наркоторговлей задерживают всего 4% наркотиков, попадающих в Россию. Бессильные службы Госнаркоконтроля, возглавляемые Виктором Ивановым, вынуждены констатировать, что 2 млн молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет регулярно употребляют героин, пишет газета.
Это "потерянное поколение", больше других подверженное заражению СПИДом, особенно заметно в крупных индустриальных центрах Урала, через которые проходят основные маршруты ввоза наркотиков через казахскую границу. "В Средней Азии бывший Шелковый путь работает бесперебойно. Такие бедные, пораженные нестабильностью и коррупцией страны, как Таджикистан и Киргизия, являются неизменными транзитерами. Центр наркотрафика расположен в Оше - крупном городе на юге Киргизии, где в июне разыгрались антиузбекские погромы", - пишет газета.
( Дальше: )
Многие люди в порыве селективного человеколюбия сетуют на то, что здоровую от природы патриархальность Афганистана нарушают американские войска, которые несут этой стране демократию на штыках. Эта "здоровая от природы патриархальность" ничуть не мешает местным вождям использовать передовые химические технологии для синтеза наркотиков. При транспортировке наркотиков мирные аборигены используют мобильные телефоны, компьютеры, пользуются услугами гугла и другими достижениями передовой технологии цивилизованных стран. Они развращают народы соседних стран лёгкой наживой на продаже белой смерти. Селективное человеколюбие - оно позволяет смотреть и не видеть то, чего видеть не хочется (http://www.inopressa.ru/lemonde/2010/10/15/15:03:00/russia).