Sep. 6th, 2010

systemity: (Default)
 Беседовала Соня Бакулина (www.jewish.ru/culture/events/2010/09/news994288796.php)



Лев Рубинштейн является одним из наиболее ярких представителей литературного течения, получившего название «московский концептуализм». Придуманный им в середине 70-х поэтический жанр «картотека» завоевал прочную репутацию в литературных кругах. Сегодня писатель ведет авторские колонки в разных изданиях, принимает участие в литературных фестивалях и даже поет. О своей многочисленной родне, литературной моде и о том, что значит быть интеллигентом, Лев Семенович поведал корреспонденту Jewish.ru.

— Лев Семенович, вы родились и выросли в Москве. Какой вам запомнилась столица 50-60-х годов?

— Мое детство прошло в огромной коммуналке в самом центре Москвы, где жила одна из моих бабушек и вся родня отца. Это дом XIX века на углу Скарятинского переулка и улицы Герцена (ныне Большая Никитская), в котором по легенде часто бывал сам Пушкин. В этой квартире был огромный коридор, по которому дети катались на трехколесных велосипедах! Частично я жил за городом, в деревянном доме дачного типа, где поселилась вся наша семья по причине необычайной тесноты в Москве. На Никитской я бывал очень часто, так как меня, самого младшего в семье, многочисленные тетки просто обожали! Я жил на два дома. Москва была очень уютным городом, симпатично обшарпанным до сравнительно недавних времен. Гуляя сегодня по центру, я испытываю большой дискомфорт, так как ничего не узнаю. Постепенно попадаю в чужой город...

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Михаэль Кориц (www.jewish.ru/columnists/2010/09/news994288785.php)



Михаэль Кориц о себе:

Детство мое выпало на ленинградскую оттепель, поэтому на всю жизнь осталась неприязнь ко всяческим заморозкам и застоям. В 1979 году открыл том Талмуда в переводе с ятями, в попытках разобраться в нем уехал в Иерусалим, где и живу в доме на последней горке по дороге к Храмовой горе. Работаю то программистом, чтобы добиваться нужных результатов, то раввином, чтобы эти результаты не переоценивать. Публицистика  важна для меня не сама по себе, а как необходимая часть познания и возможность диалога с читателем. Поскольку от попыток разобраться все еще не отказался.

Очередной раунд переговоров по урегулированию арабо-израильского конфликта стартовал. Их собирались провести уже давно, но много раз откладывали — по той простой причине, что в последнее время жизнь налаживается по обе стороны Зеленой черты, и политические изменения могут лишь разрушить хрупкое равновесие. Но такова традиция — как только американский президент ощущает падение своего авторитета, он пытается поднять его достижениями на Ближнем Востоке.
 
В прошлой попытке договориться (в 2000 году) камнем преткновения оказалась Храмовая гора. Сейчас мы знаем, что Арафат вовсю готовился к интифаде, поэтому неудивительно, что он был рад поводу отказаться от переговоров. Но почему Эхуд Барак, левый политик, сказавший однажды, что, будь он палестинцем, включился бы в их освободительную борьбу, почему он, готовый уступить ради мирного договора очень многое, вдруг уперся, заявив, что полностью от прав на Храмовую гору Израиль отказаться не готов? Трагическим образом Храмовая гора стала отправной точкой и нынешних переговоров. Самолет премьер-министра Нетаниягу был еще на пути в Вашингтон, когда южнее Хеврона были зверски убиты четыре еврея, да отомстит Всевышний за их кровь. Среди убитых была семья Имас, Ицхак и Тали, приехавшие двадцать лет назад из России. Имя Ицхака было прочно связано с борьбой за восстановление еврейского присутствия на Храмовой горе.

 
Читать дальше: )
systemity: (Default)
Мы живём в совершенно особый период времени, которым завершается грандиозная по своей продолжительности история развития человечества. И какой будет наша жизнь после так называемого демографического перехода, зависит от нас самих (www.aif.ru/society/article/34001).

Сергей Капица, доктор физико-математических наук, профессор, создал математическую модель роста численности населения Земли. Он считает, что многие проблемы современности - кризис  института семьи, рост преступности, постоянные стрессы - связаны именно с демографией.

 

Читать дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 08:53 am
Powered by Dreamwidth Studios