Aug. 19th, 2010

systemity: (Default)
Текст скопирован из ЖЖ глубокоуважаемого мною [livejournal.com profile] dandorfman (dandorfman.livejournal.com/76567.html).

...Я считаю, что гуманитарные кафедры американских университетов, это не образец свободы мысли, а образец левого тоталитарного единомыслия. И чужие там уже давно не ходят. Их не пускают. Несколько лет назад президента Гарварда Лоренса Саммерса его коллеги сьели и выкинули из Гарварда, только из-за того, что он осторожно заметил, что среди женщин гораздо меньше математиков и великих шахматистов, чем среди мужчин. Тем не менее, и в Гарварде были когда-то люди, которые себе позволяли думать не так, как послушное левое большинство, а по-своему. Они, к сожалению уже или мертвы или глубокие старики. Но мне 12 лет назад посчастливилось пообщаться с таким человеком. Я у него несколько раз бывал в его доме в Кембридже и там я записал разговор с ним. По-моему, этот разговор не полностью потерял актуальность. Тогда этот текст был опубликован в Нью-Йоркской газете, которая называется "В Новом Свете". Газета эта и сейчас выходит.
Ну а сегодня я решил мой давний текст показать в своем ЖЖ.


Расскажите немного о себе, о вашей жизни.
Я родился в Польше, в 1923 году. Мой отец был бизнесменом, владельцем шоколадной фабрики. Когда началась война в 1939 году, мы пережили войну в Варшаве, когда её бомбили. Успели уехать после поражения Польши в Италию. Из Италии переехали в Испанию, а потом в Португалию. И уже из Португалии уехали в Америку. В июле 1940 года мы были уже в Америке и я пошёл заниматься в колледж.

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Это неизбежно: чем старше мы становимся, тем хуже наши движения и дольше время реакции. Этот факт констатирует доцент Рэйчел Седлер (Rachael Seidler) из Мичиганского университета (rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/line/index_science.shtml).

Замедление реакции связано с ошибками в работе мозолистого тела - части мозга, которая передает информацию между полушариями, благодаря чему одно полушарие "видит и ощущает" то же, что и второе. Обычно мозолистое тело действует как мост и делает возможным выполнение некоторых когнитивных функций или владение двусторонними моторными навыками (например игрой на гитаре).

Однако у пожилых людей этот перекрестный обмен данными происходит даже в состоянии покоя. Он не нужен для выполнения простых движений и приводит к тому, что два полушария мозга своим активным взаимодействием нарушают движение, контролируемое в нормальных условиях только одним полушарием.

При некоторых заболеваниях, нарушающих работу мозолистого тела, например при рассеянном склерозе, можно наблюдать похожий эффект "зеркального движения", когда во время попытки ассиметричного движения усиленная связь между полушариями заставляет конечности двигаться симметрично. Такое явление часто наблюдается у маленьких детей, у которых мозолистое тело еще не развито.

 

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Курильщики, намеревающиеся бросить вредную привычку, могут снизить на время потребление табака, пытаясь подавить самую мысль о сигаретах. Однако эти попытки обычно приводят к тому, что человек не только не справляется с искушением, но и наверстывает упущенное, резко увеличивая количество выкуренных сигарет. В итоге к провалу любых стараний бросить опасное пристрастие приводит сам способ, которым люди пытаются с ним покончить. Это открытие было сделано учеными Лондонского университета Святого Георгия в Хартфордшире (rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml).

 

Читать дальше: )
systemity: (Default)
Joseph Schmidt (4 марта 1904 года - 16 ноября 1942 года) - еврейский тенор и актер родом из Румынии. Родился в маленьком городке на Буковине. Сын музыкальных родителей, Иосиф находился под влиянием многих культур. Помимо родного идиш он изучил иврит и свободно говорил на румынском, немецком, французскои и английском. В Берлине он брал уроки фортепиано и пения у известного профессора Г.Вайсенборна. Вернулся он в Румынию для прохождения военной службы и вскоре стал кантором синагоги в Черновицах. Его успешная международная карьера началась с участия в передаче берлинского радио. В этой передаче он исполнил арию Васко да Гама в опере Джакомо Мейербера "Африканка". Будучи очень низкого роста (1.5м) он не мог рассчитыван на карьеру оперного певца, но его голос идеально соответствовал требованиям исполнения на радио. Имеется большое количество записей Иосифа Шмидта на грампластинках.

По иронии судьбы пик его карьеры пришелся на период нацизма в Германии, когда были запрещены выступления еврейских артистов. В 1937 году состоялся его тур по США. Он выступал в "Карнеги холл" вместе с другими знаменитыми певцами. Нацисты запретили его выступления в Германии и Австрии, но он был невероятно популярен в Голландии и Бельгии, где успешно выступал. В самом начале волны он был пойман немцами во Франции. Иосиф Шмидт пытался эмигрировать в США, но был пойман при попытке пересечения швейцарской границы. Он был интернирован в швейцарский лагерь беженцев близ Цюриха в октябре 1942 года. К тому времени у него было сильно подорвано здоровье. В лагере беженцев в условиях отсутствия медицинской помощи он умер от сердечного приступа. Ему было всего 38 лет. Иосиф Шмидт обладал тенором удивительной красоты и душевности.

Здесь я хочу нарушить нейтралитет и сказать, что это один из самых красивых теноров, какие мне приходилось слышать в моей жизни.





Слушать дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios