Aug. 16th, 2010

systemity: (Default)
Современная Россия породила новое "поколение изгнанников" - целую волну бизнесменов, юристов, бухгалтеров и банкиров, вынужденных бежать за границу после того, как были обворованы коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. Скрываться вынуждены "лучшие и умнейшие" граждане России, утверждается в статье Newsweek (www.newsweek.com/2010/08/14/putin-s-russia-exile-businessmen.html). В качестве живого примера журнал приводит Евгения Чичваркина - бывшего совладельца "Евросети", объявленного в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве. Чичваркин, живущий сейчас в Лондоне, уверяет, что обвинения сфабрикованы шайкой "оборотней в погонах" - чиновников и милиционеров, которые используют закон для вымогательства у бизнесменов и кражи чужих фирм. Два его деловых партнера сидят в тюрьме, его компания продана после нескольких обысков, проведенных российской милицией, в апреле при загадочных обстоятельствах скончалась мать Чичваркина.

По оценкам неправительственной организации Transparency International, каждая третья российская фирма сталкивалась с попыткой рейдерства со стороны правоохранительных органов. Число российских бизнесменов, которые боятся возвращаться на родину в страхе перед арестом, явно измеряется тысячами, говорится в статье. Утечка мозгов и чиновничий рэкет наносят колоссальный ущерб экономике, полагает журнал. Коренной причиной проблемы является "союз нечестивых" - альянс российских правоохранительных органов с преступным миром. Многие чиновники, сотрудники милиции и спецслужб вместо укрепления законности и правопорядка в стране направляют усилия на выявление уязвимых фирм для их рейдерского захвата.

Напоминая о судьбе ЮКОСа и истории вокруг Hermitage Capital Management, издание высказывает мнение, что рейдерство в России часто имеет политический оттенок. У Чичваркина проблемы начались после его вступления в российскую партию "Правое дело": три ведущих бизнесмена, которые поддерживали Бориса Немцова, поневоле бежали в Израиль, Лондон и США, говорится в статье. Бизнесмен Владимир Некрасов потерял свою сеть магазинов косметики "Арбат-Престиж" и был заключен в тюрьму после того, как в 2008 голу отказался продать компанию за гроши коррумпированным сотрудникам МВД. "В России небезопасно иметь собственность", - говорит Александр Добровинский, адвокат Некрасова.

Президент Медведев призвал российских чиновников перестать кошмарить бизнес, но его речи против коррупции в основном игнорируются, подводит итог издание.

Ещё бравый солдат Швей говаривал: "На свете вообще много чего не полагается, но что допускается!"
systemity: (Default)
Я послал сестре в Израиль ссылку на пост [info]tavive "Владимир Орлов. Еврейское счастье" (tavive.livejournal.com/126646.html). Она мне сегодня утром пишет: "Прочитала стихи Владимира Орлова и вспомнила твою поэму про Нюхельмана и Нюхельзона." Станная вещь память. Это стихотворение я бы без труда вспомнил, но вот условия, в которых я его написал, не вспомнил бы никогда, если бы не недавний пост  [info]byakych под названием "Печальная мысля" (byakych.livejournal.com/46896.html):

Старость, это не болезни и не усталость.
Старость, это когда перестаешь понимать - зачем рисковать жизнью, чтоб открыть Северный Полюс?
Понятно, люди это были специфические и жить, ходя в присутствие изо дня в день, не смогли бы.
Но смерть от холода и голода кажется чрезмерно тяжелой альтернативой. 
Утрачено понимание лейтенанта Седова.
А Ромео и Джульетта кажутся тяжелыми идиотами.
Вот это и есть старость. 
А усталость хуйня. 

Читать дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios