Jul. 31st, 2010

systemity: (Default)
Интересный анализ

Политическая апатия – неизбежный спутник авторитаризма. Разумеется – авторитаризма успешного, т.е. способного обеспечить правящей группировке многолетнее пребывание у власти. «Система отсекает любого, кто мог бы составить альтернативу существующему лидеру, – констатирует российский политолог Георгий Мирский, – оттого и кажется, что альтернативы попросту нет. Но, с другой стороны: кто в Индонезии мог подумать, что найдется альтернатива Сухарто? А вот наступил момент – и люди нашлись».

… Почти тридцать лет назад – шестого октября 1981 года – на военном параде в Каире был убит президент Египта Анвар Садат. Рядом с ним на трибуне находился его заместитель Хосни Мубарак – к нему и перешла верховная власть в стране. Сегодня мировые СМИ пестрят сообщениями об ухудшившемся состоянии здоровья египетского президента. А экспертное сообщество гадает: каковы будут последствия его ухода с политической арены – как для Египта, так и для всего Ближнего Востока? Русская служба «Голоса Америки» попросила Георгия Мирского, долгие годы изучавшего политическую жизнь арабского мира, прокомментировать складывающуюся ситуацию (www1.voanews.com/russian/news/special-reports/Iran-USA-Russia/mubarak-afterwords-2010-07-21-98978904.html).


Алексей Пименов: Георгий Ильич, что ждет Египет в случае ухода Хосни Мубарака с политической арены?




Читать дальше: )
systemity: (Default)

 

Алексей Пименов
(www1.voanews.com/russian/news/special-reports/Iran-USA-Russia/AP-Iran3-2010-07-29-99594464.html)


Четверг, 29 июля 2010

«Соединенные Штаты приветствуют решительные действия наших европейских и канадских партнеров... Эти меры означают введение дополнительных санкций против финансового, страхового, торгового и энергетического секторов иранской экономики, а также против Корпуса стражей Исламской революции... » 
Так , устами главы Госдепартамента Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гейтнера, откликнулся на только что принятые решения ЕС и Канады официальный Вашингтон.

«Мы разочарованы подобными решениями. Они подрывают основы нашего диалога и взаимодействия в вопросе об оптимальных путях урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы».
Это – реакция Москвы, сформулированная на сайте российского МИД. Еще раз подтвердившая: проблема Ирана – проблема международная.

В Москве просто не сознают масштабов иранской угрозы, считает бывший представитель США в ООН Джон Болтон. «Ведь в краткосрочном плане Иран опаснее для России и для российских интересов, чем для США», – убежден дипломат. «Тем не менее, – продолжает он, –  Россия негласно помогает Ирану, смягчая действие международных санкций...»

Бойцы Корпуса стражей Исламской революции Ирана. Пригород Тегерана. 21 сентября 2008 года

 

Читать дальше: )
systemity: (Default)
  "О, решите мне загадку жизни, мучительную древнюю загадку, над которой билось уже столько голов, - головы в шапках, расписанных иероглифами, головы в тюрбанах и черных беретах, головы в париках и тысячи других бедных потеющих человеческих голов..."

Г. Гейне. 

 
Вопрос вопросов, который всегда стоял и всегда будет стоять перед человечеством - это вопрос о происхождении Жизни. Некоторую часть человечества, по-видимому, не самую образованную и не самую критически настроенную, вполне удовлетворяет концепция, согласно которой всё умопомрачительное многообразие живого мира, начиная от прокариотических и эукариотических микроорганизмов и кончая млекопитающими, включающее и всё разнообразие человечества и экосистем, уникальность любого локального участка планеты Земля, возникновение Вселенной - всё это является результатом целенаправленной деятельности некого верховного существа или божества. Эта гипотеза, называемая креационизмом,  отсылает ответ на вопрос о происхождении жизни к религии, к вере в то, что всё это - результат активной деятельности Бога. Но эта гипотеза, которую доказать невозможно, в которую нужно лишь крепко и безнадёжно для здравого смысла верить, не в состоянии ответить на вопрос о том, откуда, зачем и по чьей просьбе появился сам Бог. Креационизм постулирует безначальность существования Бога. Очень здесь всё просто, но нельзя сказать, что очень умно, поскольку ум и вера - две большие разницы.

В очень давние времена, задолго до рождества Христова в Древнем Египте, в Вавилоне, в Древней Греции была популярна теория самозарождения жизни. Аристотель придерживался теории спонтанного самозарождения, считая, что активное начало жизни, способное развиваться в нечто, являющееся носителем жизни, может быть в чистом виде выделено из солнечного света, тины, гниющего мяса и т.д. Известный учёный Средневековья Ван Гельмонт, например, описал эксперимент, в котором он за три недели якобы создал мышей. Для этого нужны были следующие ингредиенты: грязная рубашка, тёмный шкаф и горсть пшеницы. Активным началом в процессе зарождения мыши Ван Гельмонт считал человеческий пот. Между теорией креационизма и теорией самозарождения очень много общего, но существует и огромное, принципиальное различие. В первую гипотезу необходимо верить, её нельзя доказать или опровергнуть. Вторая же гипотеза не защищена от доказательства своей несостоятельности и уже несколько веков назад была наглухо перечёркнута. 

 
Читать дальше: )
systemity: (Default)



Сергей Строкань
(www.kommersant.ru/doc.aspx)


В Каире вчера прошло совещание глав МИДов стран—членов Лиги арабских государств, рассмотревшее вопрос о ходе мирного диалога между Израилем и Палестиной и его формате. Накануне встречи Вашингтон усилил давление на палестинского лидера Махмуда Аббаса, требуя от него возобновить прямые переговоры с Израилем, прерванные в конце 2008 года. Но Лига арабских государств отвергла эту идею, поддержав позицию Махмуда Аббаса, согласно которой условиями прямых переговоров должны стать признание Израилем права палестинцев на создание своего государства в границах 1967 года, а также полное замораживание строительства еврейских поселений на палестинских территориях.

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва обратился к Ирану с предложением приютить женщину, приговоренную к смертной казни за супружескую измену (www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2010/07/100731_rn_brasil_iran_asylum.shtml).

Приговор, который, по исламским законам, предусматривает побивание камнями, вызвал волну возмущения во всем мире.

Да Силва обратился непосредственно к своему иранскому коллеге Махмуду Ахмадинежаду с просьбой разрешить женщине принять убежище в Бразилии.

"Если моя дружба с президентом Ирана чего-нибудь стоит, и если эта женщина вызывает неудобства [в Иране], то мы готовы принять ее у себя", - сказал да Силва.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 01:04 am
Powered by Dreamwidth Studios