Jul. 24th, 2010

systemity: (Default)



Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающий ряд положений федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и вносящий изменения в КоАП РФ, сообщила в субботу пресс-служба главы государства (www.newsru.com/russia/24jul2010/msnd.html).


В частности, в соответствии с подписанным законом запрещается информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, организации, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, обязаны теперь уделять повышенное внимание операциям, совершаемым с участием лиц, имеющих регистрацию, место жительства или место нахождения в государстве, которое не выполняет рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), либо с использованием счета в банке, зарегистрированного в указанном государстве.

Действие федерального закона "О противодействии" распространяется на подразделения организаций, расположенных за пределами РФ. Подписанный закон был принят Госдумой 9 июля и одобрен Советом Федерации 14 июля.

systemity: (Default)

- Археологи обнаружили в Перу древний богато украшенный зал, который, судя по всему, использовался для человеческих жертвоприношений. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках многочисленные скелеты (www.newsru.com/world/24jul2010/mochika.html).

По мнению ученых, сооружение относится к культуре народа мочика, которая существовала на побережье Перу еще до цивилизации инков.

Зал длиной в 60 метров, украшенный яркими росписями, стал еще одной из многочисленных археологических находок, сделанных в прибрежном районе Ламбайек на севере Перу.

Ученые считают, что открытие лишний подтверждает теорию о том, что древние мочика придавали большое значения ритуальным убийствам (в сортире?!).

Руководитель раскопок Карлос Вестер ла Торе полагает, что зал, где проходили жестокие обряды, был частью крупного архитектурного комплекса, призванного подчеркивать иерархию в обществе мочика.

"В искусстве народа мочика человеческие жертвоприношения часто изображаются в виде ритуального сражения воинов. В ходе битвы воины захватывают пленников, которых обнаженными заворачивают в некое подобие гамаков и переносят к месту проведения ритуала (в сортире?!), где и решается их судьба", - цитируются в сообщении слова ученого.

Цивилизация мочика возникла незадолго до начала нашей эры и была весьма развитой для своего времени. У мочика были свои вожди и представители знати, могилы которых с многочисленными предметами роскоши продолжают находить археологи.

Мочика активно занимались сельским хозяйством и были умелыми строителями. Закат империи мочика приходится ориентировочно на IX век н.э.

systemity: (Default)

Шломо Ленский (www.7kanal.com/article.php3)

“Декларация Бальфура” - это официальное письмо от министра иностранных дел Великобритании лорда А. Д. Бальфура представителю британской еврейской общины лорду Уолтеру Ротшильду для передачи его Сионистской федерации Англии. В нем говорится: “Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине “национального очага” для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которым пользуются еврей в любой другой стране.

С 19 по 26 апреля 1920 года в г. Сан-Ремо (Италия) проходили заседания Верховного Совета держав Антанты. Эти заседания получили в истории название Мирной Конференции Сан-Ремо от 1920 года. По решению Конференции Великобритания получила мандаты на Палестину и Ирак, а Франция - на Сирию и Ливан.

Преамбула “Мандата на Палестину” содержит признание “неотъемлемых и неоспоримых прав еврейского народа” на землю Эрец-Исраэль.


Читать дальше: )
systemity: (Default)
Я был воспитан на хорошем хлебе: тбилисский шотис-пури, бакинский даhлинский чурек, ташкентские лепёшки... Однажды мы с моим другом, будучи студентами, встретились на улице и решили пойти в кино. Я шёл из магазина с большим караваем "украинского хлеба", который в те времена выпекался в Баку. Караваи "украинского хлеба" были сантиметров 40 в диаметре и более 20 см в высоту. На такой каравай можно было сесть, после чего он полностью восстанавливал свою форму. В кино мы вдвоём слопали всю буханку и практически не заметили, как она растворилась в наших желудках.

Немного менее празднично выглядел национальный хлеб в других республиках, например, лепёшки в Бишкеке, но это всегда был настоящий хлеб. Помню, как в голодные советские времена меня пригласили в Саратовский университет прочитать несколько лекций. В магазинах было абсолютно пусто. Все прилавки были заставлены лишь банками со сгущённым молоком. Но даже в условиях этого полного безрыбья можно было зайти в хлебный магазин и купить такой хлеб, который по виду и по вкусу напоминал истинное произведение искусства. Даже армянский лаваш - матнакаш - который готовится по чрезвычайно простому рецепту, был необыкновенно душистым и вкусным.

 
Читать и смотреть дальше: )
systemity: (Default)

Читая Хайека, хочется крепко задуматься. Подумать и вновь перечитывать. В памяти всплывает что-то знакомое-знакомое...

Выдержки из главы
 
X. "Почему к власти приходят худшие?" монографии Фридрих Август фон Хайека  "ДОРОГА К РАБСТВУ " (www.libertarium.ru/l_lib_road)

... Теперь мы сосредоточим внимание на одном убеждении, благодаря которому многие начинают считать, что тоталитаризм неизбежен, а другие теряют решимость активно ему противостоять. Речь идет о весьма распространенной идее, что самыми отвратительными своими чертами тоталитарные режимы обязаны исторической случайности, ибо у истоков их каждый раз оказывалась кучка мерзавцев и бандитов. И если, например, в Германии к власти пришли Штрейхеры и Киллингеры, Леи и Хайнсы, Гиммлеры и Гейдрихи, то это свидетельствует, может быть, о порочности немецкой нации, но не о том, что возвышению таких людей способствует сам государственный строй. Разве не могут во главе тоталитарной системы стоять порядочные люди, которые, думая о благе всего общества, будут действительно решать грандиозные задачи?

Нам говорят: не будем себя обманывать -- не все хорошие люди обязательно являются демократами, и не все они хотят участвовать в управлении государством. Многие, безусловно, предпочтут доверить эту работу тем, кого они считают компетентными. И пусть это звучит не очень разумно, но почему бы не поддержать диктатуру хороших людей? Ведь тоталитаризм -- это эффективная система, которая может действовать как во зло, так и во благо -- в зависимости от того, кто стоит у власти. И если бояться надо не системы, а дурных ее руководителей, то не следует ли просто заранее позаботиться, чтобы власть, когда придет время, оказалась в руках людей доброй воли?

Я совершенно уверен, что фашистский режим в Англии или в США серьезно отличался бы от его итальянской и немецкой версий. И если бы переход к нему не сопровождался насилием, наши фюреры могли бы оказаться много лучше. И когда бы мне было судьбой начертано жить при фашистском режиме, я предпочел бы фашизм английский или американский всем другим его разновидностям. Это не означает, однако, что по нашим сегодняшним меркам фашистская система, возникни она в нашей стране, оказалась бы в конце концов принципиально иной, скажем более гуманной, чем в других странах. Есть все основания полагать, что худшие проявления существующих ныне тоталитарных систем вовсе не являются случайными, что рано или поздно они возникают при любом тоталитарном правлении. Подобно тому, как государственный деятель, обратившийся в условиях демократии к практике планирования экономической жизни, вскоре оказывается перед альтернативой -- либо переходить к диктатуре, либо отказываться от своих намерений, так же и диктатор в условиях тоталитаризма должен неминуемо выбирать между отказом от привычных моральных принципов и полным политическим фиаско. Именно поэтому в обществе, где возобладали тоталитарные тенденции, люди нещепетильные, а, попросту говоря, беспринципные имеют гораздо больше шансов на успех. Тот, кто этого не замечает, еще не понял, какая пропасть отделяет тоталитарное общество от либерального и насколько вся нравственная атмосфера коллективизма несовместима с коренными индивидуалистическими ценностями западной цивилизации.

                                                                                  * * *

 

Читать дальше: )
systemity: (Default)
Джина Колата (www.novayagazeta.ru/data/2010/the_new_york_times28/13.html)

Сидя перед включенным компьютером, доктор Дэниел Сковронски ждал новостей. Наконец пришел и-мейл: обработка результатов эксперимента показала, что основанной Сковронски небольшой компании Avid Radiopharmaceuticals, возможно, удалось разрешить самую сложную проблему диагностики болезни Альцгеймера. Найденная учеными комбинация радиоактивного маркера и режима сканирования позволяет увидеть в пораженном мозге бляшки, вызывающие заболевание.

Результаты эксперимента, обнародованные 11 июля 2010 года на заседании Альцгеймеровской ассоциации в Гонолулу, нуждаются в проверке. Если Администрация по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами подтвердит их, у врачей впервые появится метод ранней диагностики болезни Альцгеймера. Далее ученым предстоит создать лекарства, способные остановить и повернуть вспять развитие заболевания.


Вверху: снимки здорового головного мозга, полученные с помощью томографа. Внизу: мозг человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Красным выделены бляшки

 

Читать дальше: )
systemity: (Default)

Кирилл Головастиков (lenta.ru/articles/2010/07/21/kafkaesque/)

Затянувшаяся история с загадочным архивом Франца Кафки, кажется, близится к развязке. За последние несколько дней банковские ячейки с рукописями писателя были вскрыты в Тель-Авиве и Цюрихе. Этому не помешали шумные протесты двух пожилых израильтянок, которые до последнего держались за бесценные бумаги. Более того, не исключено, что все это время архив писателя скрывали незаконно.



Великий модернист умер в 1924 году в Вене в возрасте 40 лет. К тому времени ни один из трех его романов не был ни опубликован, ни даже подготовлен к публикации; из главных кафкианских произведений свет увидело лишь "Превращение". Умирая, писатель завещал свой архив уничтожить, однако один из двух главных душеприказчиков, австрийский прозаик Макс Брод делать этого и не подумал (популярна шутка "И ты, Брод?", хотя на самом деле, конечно, решение не жечь рукописи заслуживает благодарности потомков).

 

Читать дальше: )
systemity: (Default)

2010 год — год выборов в Конгресс Соединенных Штатов,  и политические эксперты внимательно наблюдают за консервативным движением рядовых граждан, известным под названием «Движение чаепития». Сторонники этого движения выступают за ограничение роли центрального правительства и яростно критикуют президента Барака Обаму и членов Конгресса от демократической партии. Все больше конгрессменов-республиканцев поддерживают «Движение чаепития»(www1.voanews.com/russian/news/US-Tea-Party-2010-07-24-99176009.html).


30 членов Палаты представителей от Республиканской партии недавно сформировали специальную группу в составе нижней палаты, которая будет взаимодействовать с «Движением чаепития». Этот процесс возглавила Мишель Бахманн (в центре), член Палаты представителей от штата Миннесота. Вашингтон. 21 июля 2010 года

 

Читать дальше: )

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios