Jul. 22nd, 2010

systemity: (Default)

Парламентский комитет внес изменения в Уголовный кодекс Грузии, согласно которым смягчилось уголовное наказание для мошенников (www.apsny.ge/2010/soc/1279842855.php).

Действующая редакция кодекса даёт понятие мошенничества, как незаконное завладение чужой вещью завладение правами собственника путём обмана. Санкция предусматривает штраф, а также общественные работы на срок от 170 до 200 часов или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы сроком от двух до четырёх лет. В законопроекте предусмотрено снижение срока такого вида наказание как лишение свободы до трёх лет.

Групповое мошенничество или нанесение существенного ущерба сегодня наказывается штрафом либо лишением свободы на срок от четырёх до семи лет. По законопроекту за данный состав преступления предлагается санкция в виде штрафа либо в качестве альтернативы - лишения свободы от трёх до семи лет.

В остальных частях статья Уголовного кодекса, касающаяся мошенничества, остаётся неизменной. Рассмотрение законопроекта парламент начнёт с осенней сессии.

Мне очень нравится логика людей, управляющих Грузией. Я постоянно замечаю, что те или иные шаги, предпринимаемые властями Грузии, отличаются оригинальностью, и эта оригинальность проистекает из простого здравого смысла. Видимо, в большинстве других стран путь к здравому смыслу сильно затруднён. Я не исключаю, что самые заядлые жлобы во властных структурах тем не менее хотели бы приносить пользу государству и народу, но при этом для них очень важно, чтобы эта польза проявлялась не вообще когда-то в будущем, а именно в период, когда они находятся при власти. Последнее условие всё же относится к категории корыстных мотивов, а корысть очень редко сочетается со здравым смыслом в действиях тех, которых народ избрал для того, чтобы они трудились над повышением его благосостояния.

При определении меры наказания за уголовные преступления имеется два принципиально различных подхода. Один из них - наказать соразмерно с тяжестью преступления. Второй подход - наказать так, чтобы человеку не захотелось повторить свой поступок в другой раз. И в первом, и во втором случаях безусловно нельзя не учитывать тяжесть преступления: одно дело украсть кошелёк, другое - убить человека. Но первый подход основан главным образом на мести государства преступнику, в то время как второй - на заботе о том, чтобы оступившийся человек как можно дольше был полезен обществу. Если в тюрьму попадает отец семейства, то его семья будет испытывать трудности и эти трудности будут органической частью трудностей, которые испытывает общество. 

Очень часто случается, что человек, совершивший мошенничество и осужденный на семь лет тюрьмы, через семь месяцев оказывается на всю оставшуюся жизнь надёжно вакцинированным от совершения каких-либо незаконных действий. Конечно, бывает и так, что именно в тюрьме осуждённый проходит курс повышения квалификации преступных действий. Тот, кто немного знаком со статистикой, знает, что вторых намного меньше, чем первых. И число вторых резко падает в условиях, когда власти борются с коррупцией и проявлениями беззакония в своей среде. Поэтому предполагаемое смягчение наказания для мошенников лично я воспринимаю, как ещё один пример проявления здравого смысла властями Грузии.        
systemity: (Default)

С момента первой попытки прорыва морской блокады сектора Газа судами так называемой "Флотилии свободы" работники Министерства здравоохранения палестинского анклава, подконтрольного радикальной группировке "Хамас", заняты уничтожением опасных грузов, прибывших вместе с гуманитарной помощью. Палестинские чиновники говорят, что европейские и арабские организации, отправившие помощь палестинскому народу, превратили Газу в свалку, сообщает газета Yedioth Ahronoth (www.newsru.co.il/mideast/22jul2010/savan_001.html).

Издание приводит данные отдела по приему и сортировке гуманитарной помощи при Минздраве сектора Газа, согласно которым около 70% доставленных миротворцами медицинских препаратов подлежат утилизации, поскольку истек их срок годности. Монир Альбараш, начальник этого отдела, отмечает, что срок годности лекарств закончился несколько месяцев назад.

Так, по его словам, в Газу были доставлены из Европы сотни тысяч прививок от свиного гриппа, однако после проверки выяснилось, что вакцину невозможно использовать. Однако верхом цинизма Альбараш считает отправку под видом медикаментов тысячи саванов для умерших.

В палестинском Минздраве отмечают, что больше всего "мусора" в Газу доставило турецкое судно Mavi Marmara, захваченное израильским спецназом 31 мая на пути в блокированный палестинский анклав и ставшее причиной международного скандала между Израилем и Турцией.

Кроме просроченных лекарственных препаратов, в Газу были доставлены тонны строительных материалов, не подлежащих использованию. В частности, срок годности строительного цемента истек еще 15 лет назад.

Власти сектора Газа столкнулись с серьезной проблемой при утилизации "гуманитарной помощи". Часть лекарственных препаратов сжигается, часть - закапывается на свалках, что вызывает серьезную обеспокоенность у экологов. По их словам, захоронение химических препаратов представляет угрозу для окружающей среды, а также подвергает опасности население.

Палестинские чиновники негодуют, обвиняя европейские гуманитарные организации в том, что они сознательно превращают Газу в свалку. По их словам, европейцы использовали "миротворческую флотилию" для того, чтобы под благородным предлогом освободить свои склады от залежалого товара, пишет издание.

systemity: (Default)



Наталья Радулова
 
(www.kommersant.ru/doc.aspx)

Журнал "Огонёк"  28 (5137) от 19.07.2010л


Кинологические подразделения МВД России отметили 101 год. И закрывать их никто не собирается: время идет, а навыки собаки не получается заменить ни одним высокотехнологичным прибором.

В честь праздника в кинологическом центре при УВД по Тульской области всем собакам выдают сытный завтрак. Но сотрудники все равно, как и каждый день, приносят из дома каждый своему питомцу дополнительный паек: колбаску, косточки, печенье. Возле каждого вольера раздается ласковое: "Кушай, Дара, кушай", "А вот и я, дружочек, иди ко мне, смотри, что я тебе принес". Чистый оклад кинолога — 3 тысячи рублей "грязными" — меньше, чем довольствие самой собаки. И ответ на вопрос "Зачем вы здесь работаете?" очевиден. "Вот вы на работу по выходным ходите? — спрашивает начальник центра Вячеслав Стручков.— А наши сотрудники ходят. Как зачем? Чтобы выгулять своего, угостить чем-нибудь, просто пообщаться. Собака — это ж родственник".

Читать дальше: )
systemity: (Default)
Австрийский экономист и философ, лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Август фон Хайек сказал о социализме весомо, кратко и точно:

Спор о рыночном порядке и социализме есть спор о выживании — ни больше, ни меньше. Следование социалистической морали привело бы к уничтожению большей части современного человечества и обнищанию основной массы оставшегося
(Ф.А. Хайек. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. -М.: Изд-во "Новости"при участии изд-ва "Catallaxy", 1992. -304 с.)

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios