Действующая редакция кодекса даёт понятие мошенничества, как незаконное завладение чужой вещью завладение правами собственника путём обмана. Санкция предусматривает штраф, а также общественные работы на срок от 170 до 200 часов или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы сроком от двух до четырёх лет. В законопроекте предусмотрено снижение срока такого вида наказание как лишение свободы до трёх лет.
Групповое мошенничество или нанесение существенного ущерба сегодня наказывается штрафом либо лишением свободы на срок от четырёх до семи лет. По законопроекту за данный состав преступления предлагается санкция в виде штрафа либо в качестве альтернативы - лишения свободы от трёх до семи лет.
В остальных частях статья Уголовного кодекса, касающаяся мошенничества, остаётся неизменной. Рассмотрение законопроекта парламент начнёт с осенней сессии.
Мне очень нравится логика людей, управляющих Грузией. Я постоянно замечаю, что те или иные шаги, предпринимаемые властями Грузии, отличаются оригинальностью, и эта оригинальность проистекает из простого здравого смысла. Видимо, в большинстве других стран путь к здравому смыслу сильно затруднён. Я не исключаю, что самые заядлые жлобы во властных структурах тем не менее хотели бы приносить пользу государству и народу, но при этом для них очень важно, чтобы эта польза проявлялась не вообще когда-то в будущем, а именно в период, когда они находятся при власти. Последнее условие всё же относится к категории корыстных мотивов, а корысть очень редко сочетается со здравым смыслом в действиях тех, которых народ избрал для того, чтобы они трудились над повышением его благосостояния.
При определении меры наказания за уголовные преступления имеется два принципиально различных подхода. Один из них - наказать соразмерно с тяжестью преступления. Второй подход - наказать так, чтобы человеку не захотелось повторить свой поступок в другой раз. И в первом, и во втором случаях безусловно нельзя не учитывать тяжесть преступления: одно дело украсть кошелёк, другое - убить человека. Но первый подход основан главным образом на мести государства преступнику, в то время как второй - на заботе о том, чтобы оступившийся человек как можно дольше был полезен обществу. Если в тюрьму попадает отец семейства, то его семья будет испытывать трудности и эти трудности будут органической частью трудностей, которые испытывает общество.
Очень часто случается, что человек, совершивший мошенничество и осужденный на семь лет тюрьмы, через семь месяцев оказывается на всю оставшуюся жизнь надёжно вакцинированным от совершения каких-либо незаконных действий. Конечно, бывает и так, что именно в тюрьме осуждённый проходит курс повышения квалификации преступных действий. Тот, кто немного знаком со статистикой, знает, что вторых намного меньше, чем первых. И число вторых резко падает в условиях, когда власти борются с коррупцией и проявлениями беззакония в своей среде. Поэтому предполагаемое смягчение наказания для мошенников лично я воспринимаю, как ещё один пример проявления здравого смысла властями Грузии.